СтраницаОбеспечение

Обеспечение армии, Брянщина, 1812 год.

Поскольку Брянск оставался центром, близким к району военных действий и к той части страны, которая была оккупирована врагом, то через город, как отмечают источники, «ежечасно» двигались ку­рьеры. Купцы предоставляли им тройки лошадей. 3 ноября город­ская дума слушала сообщение городничего, в котором он сообщал, что «по случаю бегства французов армии наши, преследуя оных, еже­дневно переменяют свои квартиры, ...по сим обстоятельствам чис­ло курьеров с нужнейшими депешами через Брянск в разные места следующих ежедневно усугубляется и уповательно со дня на день ещё умножаться будет». Городничий просил, чтобы дума дала ему на ме­сяц три пары лошадей с санями и возчиками12. Дума уже предоста­вила ему только две тройки лошадей с повозками. Требование город­ничего было признано думой «весьма в отягощение».

Постоянной обязанностью жителей города было предоставление питания воинским командам, проходящим через Брянск «почти еже­дневно», как считали горожане. Порой это был целый полк или ар­тиллерийская рота, состоящая более, чем из 200 нижних воинских чинов. Купцы собирали деньги на пропитание воинов, а мещане из-за отсутствия денег кормили их по домам, получая квитанции, по кото­рым впоследствии должно было расплатиться государство16. Квитан­ции выдавали, а денег ещё нужно было ждать. Из-за таких расходов, как признавались горожане, они пришли в изнеможение17.

Кроме того проходившие через город части оставляли в нём какое-то количество больных «на общественное об них попечение».

Брянский край продолжал поддерживать армию на её нелёгком пути. 19 октября по 83 набору мирская сходка постановила отдать в рекруты 21 человека22. Горожане собирали деньги на полушубки для армии23. 31 октября брянская дума получили через Камынина распо­ряжение орловского губернатора об отправлении семи транспортов до Трубчевска, а из него с сухарями, крупами, овсом - до армии24. 4 ноября был учинён общественный приговор о том, что из купцов и мещан Брянска избираются семь человек смотрителей «для препро­вождения к армии провианту далее Смоленска сто вёрст»25.

У населения накопилась усталость от войны, от тех тягот, которые она с собой принесла и продолжала приносить. «Брянское общество таперешнее время не имеет торгового оборота и промысла, крайне изнемогло»; «по понесённым в нынешнем 1812 году в разное время разным государственным и общественным обязанностям обоего со­словия состоянии восчувствовали в капиталах и оборотах крайнее изнеможение», - читаем в протоколах заседаний думы26. Горожане протратились на пропитание воинов, останавливавшихся в Брянске, и просили вернуть им затраченные деньги. Сам городничий при­знавал, что от непрерывного обслуживания курьеров, требовавших лошадей, «Ямская слобода от непомерных разгонов в крайнее при­ведена изнеможение»27. В документах городской думы прослежива­ется раздражение, направленное против городничего, через которого шли распоряжения, посылаемые сверху.

А между тем в текстах думских документов 3 ноября встречается знаменательная фраза - «по случаю бегства французов». Это означа­ло, что город знал об отступлении армии Наполеона, что переломи­лось общественное тревожное настроение, что пошло возвращение выехавших из Брянска жителей в родные места. Некоторое время спустя, 7-го ноября, городская власть признала: «Ныне город Брянск в совершенной безопасности»28. По этому случаю сократилось коли­чество десятских и сотских, которые следили за порядком в городе, а в начале войны, как уже говорилось, их количество было увеличено. 16 ноября орловское губернское правление получило манифест царя «с торжественным изъявлением от лица всего Отечества благодар­ности храброму, верному и благочестивому народу российскому»29. В ближайшие дни манифест был пр'очитан во всех храмах губернии.