Страницао гербах

О гербах и эмблемах Жуковки и Жуковского района Брянская область

      После выхода книги «Земельные гербы Брянской области» ко мне стало поступать довольно много вопросов по поводу нашей, брянской, геральдики от людей из разных районов области. Оказалось, что людей, который волнуют вопросы геральдики, гораздо больше, чем я мог себе это представить. Просто люди не знают - кому они могли бы адресовать свои вопросы относительно своих муниципальных символов. Нет у нас в области такого органа. Вот если бы существовала у нас геральдическая комиссия при губернаторе области, как в других регионах (перечислять нет смысла – их много) – туда можно было направлять все вопросы, замечания и предложения. А так – раз её нет, то и вопросы повисают в воздухе. А их, вопросов, повторяю – не мало.

      Вот и у моих жуковских друзей, после прочтения книги, сомнения относительно грамотности, легитимности и эстетичности жуковских гербов (особенно района) обрели совершенно конкретные вопросы и они просили меня написать статью для Жуковской газеты в надежде, что она поможет понять существующие ошибки и сподвигнет на процесс создания и обретения Жуковкой и Жуковским районом полноценных гербов, которых они, без сомнения, достойны.

Если начинать, то тогда уж с самого начала.

      Согласно существующему законодательству все муниципальные образования (районы,  центры городских и сельских поселений) имеют право свои символы, то есть – герб, флаг и гимн.
Но иметь право на герб и иметь герб  - это совершенно разные вещи. Чтобы иметь герб – нужно себе чётко представлять, что это такое, для чего он нужен и какое имеет значение. Когда это понимание есть – тогда и мысли правильные приходят – как этого грамотно достичь.

       Раньше, как говориться - при царе, вопросами геральдики как земельной, так и родовой – занималась Герольдия (в разное время называвшаяся и Геральдической конторой и Геральдическим отделением). Теперь же, право создать для себя герб – отдано самому муниципалитету. Решать этот вопрос можно по-разному:
можно обратиться к профессионалам в столицы, а можно попробовать создать герб на месте своими силами.
Самое главное – чтобы он был грамотным, красивым и запоминающимся.
После того, как герб создан – он отправляется на геральдическую экспертизу в Геральдический совет при Президенте РФ. В случае положительного исхода экспертизы, герб официально регистрируется, ему присваивается порядковый номер, и он вносится в гербовой матрикул РФ.

Вот так этот процесс  выглядит в идеале.
        У нас же, на Брянщине, сложилась традиция ещё с советских времён: придумали (или нашли) некую эмблему, утвердили на заседании местного законодательного органа в качестве официального символа, и только потом начинаются какие-то попытки всё-таки провести государственную регистрацию.

        Конечно, эту ситуацию можно понять: в советское время геральдики, как науки, практически не существовало. Профессиональных геральдистов никто не готовит, даже на исторических факультетах изучению геральдики отводится мизерное количество часов.

Когда мы с А. В. Шпунтовым  начинали в 2005 году работу над книгой, и я обратился в поисках информации в областную библиотеку, там было всего 4 (!) книги по геральдике. А в прошлом году, на геральдическом семинаре, проводившимся Геральдическим советом, в областной библиотеке был представлен целый стенд с геральдической литературой на самый взыскательный вкус! Кроме того, ответственный секретарь Геральдического совета Г.В. Калашников подарил библиотеке последнее издание гербового матрикула РФ и, если память не изменяет, Свердловской области.

Теперь, каждый интересующийся вопросами муниципальной геральдики, может посмотреть -  как должен выглядеть настоящий герб, как должно быть сформулировано и оформлено описание герба, и толкование его символики.

         Геральдическим советом специально разработаны «Методические рекомендации по созданию муниципальной символики». Написаны они таким я зыком, чтобы каждый, мало-мальски образованный человек мог понять - в чём заключается суть вопроса. Их можно найти в интернете даже в иллюстрированном варианте.

       Ну, а теперь, по существу вопроса – о жуковских гербах.

Начнём с герба Жуковки (Жуковского городского поселения)  ­- административного центра Жуковского района.

Герб города утверждён решением исполнительного комитета Жуковского районного Совета народных депутатов Брянской области № 500 от 24 ноября 1982 года.

Я сейчас привожу данные, которые, при желании, может прочитать в интернете.

Описание герба и его символики.

«Герб имеет форму щита. Герб разделён по горизонтали на 3 части, по вертикали нижняя часть герба разделена на 2 симметричные части. В верхней части герба название города на зеленом фоне. В средней части герба фрагмент герба г. Брянска указывает на областное подчинение города. В правой (от зрителя) нижней части герба — велосипед, символизирующий основную промышленность города. В левой (от зрителя) нижней части герба — лось, символизирующий фауну окрестных лесов. Зеленый фон нижней части герба говорит о богатых лесных массивах, окружающих город».

Герб подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Что тут можно сказать? Просто так его туда никто не внесёт. Существует определённая процедура и определённый пакет документов для проведения геральдической экспертизы и последующего утверждения.  Но в таком виде герб, ни при каких обстоятельствах не будет утверждён Геральдическим советом.

Конечно, он может и дальше существовать и использоваться. В геральдике такие, официально не утверждённые, но де-факто существующие и применяемые для разных нужд гербы называют «самобытными». Но бытуют они только на территории своего района или области, государство не несёт за него никакой ответственности.

        Появился герб Жуковки в тот период, когда в стране был бум коллекционирования значков. В Брянске тоже затеяли сделать свою серию, и художники Брянского художественного фонда разработали эскизы этих значков.  Описания герба в тот момент вообще не существовало. Оно появилось гораздо позднее. Не случайно – цитируется оно везде по книге Меликаева В. И. и Сержана В. В. "Каталог современных гербов городов, поселков и сел СССР", Минск, 1989-1991 г.г. Но Сержан и Меликаев – коллекционеры значков, а не геральдисты.

Эскизы наших значков были разработаны в соответствии со старыми гербами, потому что, повторяюсь – советской геральдики не существовало. А между тем, такая двухчастная структура герба была законодательно отменена ещё в  1857 г. (ПСЗ. Собр. 2-е. Т. XХХII. N 32037), в ходе геральдической реформы барона Б.В. Кёне. И ныне, гербы, выполненные в подобной манере, Геральдический совет даже не принимает к рассмотрению.

Поэтому, если вести речь о полноценном гербе Жуковки – то нужно отменить это постановление Жуковского

Районного совета народных депутатов и создавать новый герб

       Вкратце, перечислю ошибки Жуковского герба:

  1. Двухчастная структура герба;
  2. Наличие надписи (название города)в поле герба;
  3. Неграмотное описание герба. Описание герба – это его эталон. Другого эталона герба просто не существует. В нём описывается только то, что изображено в поле щита, украшения и щитодержатели, если имеются. Поэтому оно должно быть грамотным, выверенным, немногословным. При этом, описание должно содержать специальную геральдическую терминологию. Очень часто описание герба путают с обоснованием символики, поэтому сваливают всё в одну кучу. А между тем – это разные вещи. Также, в российской муниципальной геральдике по определению используется французский геральдический щит, поэтому фразы «герб имеет форму щита» или «французского щита» - не нужны.
  4. Деление поля герба на две и более частей должно иметь под собой веские основания. Такая структура герба характерна для родовой геральдики, там каждая часть несёт определённое значение (например, гербы родственных кланов).
  5. И, конечно же, герб должен быть оригинальным, запоминающимся. Существующий Жуковский герб создавался в серии значков, поэтому похож на другие пятнадцать из этой же серии.
    Если говорить конкретно о символах, то лось – это хороший символ, хотя и встречается довольно часто в других гербах. Велосипед ? Не знаю – известна ли сегодня Жуковка своими велосипедами?

Символ города может быть самым различным, возможно неожиданным. Возможно, кому-то в голову пришло нарисовать лося, едущим на велосипеде. Почему – нет? Во всяком случае, такой герб не спутали ни с каким другим. Главное, чтобы граждане одобрили свой символ!

Административная принадлежность к той или иной области показывается с помощью т.н. вольной части.
Это такой четырёх угольник в верхнем углу герба. Чаще он расположен справа (слева от зрителя).

Но это – отдельная тема и мы её касаться сейчас не будем.

Дата принятия: 1997.  Подтверждения об официальном утверждении герба Жуковского района в открытых источниках нет

«Верхнее поле щита зеленое с изображением велосипеда, символизирующего основное производство района, принесшее району Всероссийскую известность. Зеленый цвет означает наличие лесов в районе. Лира, изображенная на гербе, символизирует Родину поэта Ф.И. Тютчева. В верхней части герба изображена зеленая лента с красной полоской - символ активной партизанской борьбы с фашистами в годы Великой Отечественной войны. В нижней части герба синяя полоса с голубыми синхронными волнами, символизирующая реку Десну, протекающую по территории района. Желтый цвет - цвет хлебной нивы с условным изображением колосьев и листьев картофеля, символизирующих сельское хозяйство, которое в районе преобладает.»

Источник: Сайт администрации Жуковского района

       С этим, с позволенья сказать, гербом – всё значительно сложнее и проще одновременно.
Если он не утверждался местным депутатским корпусом, то его и гербом называть нельзя. Правильнее было бы использовать определение – эмблема. Тогда бы вопросов по этому поводу не возникало бы совсем. Потому что, эмблема – это символ не официальный и никем не регламентированный. А если речь идёт о гербе – то тут спрос совершенно другой. Тут – всё значительно сложнее.

В моём личном рейтинге брянских антигербов – он делит «почётное» второе-третье место с Клинцовским районом.

Чтобы не повторяться, скажу, что здесь присутствуют те же ошибки, что и в гербе Жуковки, плюс то, что делает эту эмблему образцом геральдической безграмотности:

  1. В эмблеме района несколько раз нарушено основное правило геральдики – нельзя накладывать финифть (эмаль) на финифть и металл на металл. Авторы эмблемы района умудрились сделать это трижды:  на зелёном поле изображены зелёные ели, на синем поле изображены голубые волны и на белом (серебряном) фоне изображены жёлтые (золотые) колосья. Если разбирать эту эмблему ещё более детально, то по этим белым квадратикам тоже возникнут вопросы.
    Всё дело в том, что в геральдике, помимо цветного изображения герба существует чёрно-белое (монохромное) изображение. И чтобы было понятно – какой именно цвет присутствует в чёрно-белом рисунке, применяется определённая штриховка для каждого цвета. Их в российской геральдике – пять, плюс два металла и два меха. А теперь, я предлагаю пофантазировать – как можно одной и той же штриховкой показать зелёное на зелёном и синее на синем.
  1. Помимо надписи,  в поле щита помещена в  лента медали «Партизан Великой отечественной войны». Ни город Жуковка, ни район этой медалью не награждены, и, соответственно, не имеют право её использовать. Но даже, если бы и были награждены  - в любом случае, наградная лента не размещается не в поле щита, а под щитом.

И хочется вернуться к оригинальности герба. Чтобы он был ярким и запоминающимся – он не должен содержать много фигур. Разместить в щите много фигур – это значит сделать их мелкими. Это, как в сказке про девять шапок - из одной шкуры можно сшить одну большую шапку или множество мелких.
Охватить всю историю, культуру района – невозможно. Нужно выбрать что-то одно, но важное или просто красивое. Оставьте лиру Овстугу.  Уберите ёлки с эмблемы - Жуковский район славится соснами.

      Одним словом, в настоящее время существуют все возможности для получения разнообразной геральдической информации для создания полноценных муниципальных символов, просто нужно быть, очень и очень внимательными, потому что, когда создается герб или флаг, почти всегда существует довольно большая вероятность, что ты создаешь нечто, что переживет тебя и твое время.

Кузнецов Д.В.,  краевед