Страницановости

Брянские новости 1902 год.

— Наши обыватели жалуются, что определить детей в техническое училище бывает очень трудно, что нанимать репетиторов по немецкому языку для многих не под силу; дилемма: «или репетитор, или кол», волнует даже наших тузов.

— В настоящее время в аудитории брянского комитета народных чтений стали читать даже комедии, причем роли героев читают отдельные лица, усаживаясь рядом. Неподготовленность и неравенство сил ведет к тому, что из пьесы получается «яичница всмятку». Слушатели – простолюдин, выходя из аудитории, обыкновенно говорят, что ничего не поняли.

— Брянский комитет попечительства о народной трезвости бездействует. В то время, как в других городах функции таких комитетов обширны: устраиваются удобные, дешевые чайные, приобретаются газеты, устраиваются чтения, беседы, спектакли, у нас в Брянске после того, как избрали секретаря и дали ему за «труд» 600 рублей в год, комитет открыл две грязные чайные, в помещениях неудобных и расположенных в глухой местности и до сих пор, в течение полугода, находятся, как выражаются сами труженики, в объятиях Морфея.

Соль-мажор.

Орловский вестник. – 1902. – 4 дек. (21 нояб.) (№308)

Брянские новости. История. 1900 год.

«— Неоднократно встречаешь на улицах (не исключая и Московской) мальчишек, играющих в «шоровни» (т. е. в брошенный шар играющий старается на лету попасть увесистой палкою – «шоровней») и запускающих бумажные змеи. В интересах безопасности, вряд ли это допустимо.

— Нам продолжают жаловаться жёны мастеровых и вообще рабочих на существование кружков и тёмных приютов, куда неопытные люди втягиваются в карточную игру, и где они в большинстве случаев оставляют весь свой заработок. Игры там ведутся, конечно, азартные. Одну из них нам удалось недавно наблюдать ранним утром вблизи арсенала (она велась на открытом воздухе). Игра немногосложна: колода карт раскладывается на три части, их которых составляется две. Играющий ставит на любую полуколоду ставку, и выигрыш определяется нижней картой. Выигрывает, конечно, старшая карта, а при равенстве очком – банкомёт. Таким образом даже при условии честной сдачи банкомёт имеет два шанса против одного, т. е. игра сводится к беззастенчивому обирательству неопытных профанов. Нам называли нескольких мастеровых, которые живут преимущественно карточной игрой. Называть их и притоны мы пока не будем, потому что полагаем, что дело тут не в лицах и именах, а в совокупности условий, создавших Брянску печальную репутацию «игрецкого» города (так, по крайней мере поговаривают в Карачеве). Чтобы выяснить эти условия, расскажем в следующий случай, бывший на днях. Сгонщик плотов, назовём его N., получил от хозяина для себя и для артели 100 р. Он попрощался с женою и с детьми и отправился на плоты, рассчитывая с ночи выбыть из города. Человек он почти не пьющий, но от жары зашёл по пути в трактир освежиться пивом. Трактир этот – собственно низкопробный кабачок, помещающийся в одной комнате и имеющий трактирные права исключительно для выгодного права торговать питиями распивочно. N, замечают карточных дел мастера, увлекают в беседу, а за сим трактирщик приглашает его в свою половину в качестве гостя. «Половина» эта находится во втором этаже, трактирщик не лишён, конечно, права приглашать его в свою половину в качестве гостя. «Половина» эта находится во втором этаже, трактирщик не лишён, конечно, права приглашать гостей, стало быть, с юридической точки зрения все обстоит, как говорится, без сучка и задоринки…»

Орловский вестник. – 1900. – 9 сент. (27 авг.) (№229).

1900 год. Брянские новости.

«— В настоящее время причт соборной церкви озабочен улучшением певческого хора. При прежнем регенте соборного хора И. М. Васильевском на содержание хора отпускалось до 2500 р. Это был лучший хор в городе. В последнее время, как известно, спрос на хорошие голоса всюду усилился, и удержать соборный хор на прежней высоте и при прежнем ассигновании было очень трудно. К тому же возник вопрос об обязательности для хора петь, помимо условленных служб, во время некоторых треб, напр<имер>, на свадьбах. Все это побудило г. Васильевского оставить свою службу в соборе. На его место был приглашен с увеличением платы в полтора раза с предоставлением даровой квартиры регент, уволенный перед тем из Нижне-Никольской церкви, а дабы хор не упал, состав его был пополнен, вследствие чего, сумму, отпускаемую прежде на содержание хора, пришлось увеличить почти в два раза, оставив обязательным пение лишь тех служб, какие были условливаемы и при прежнем регенте. Между тем, из хора стали выбывать мальчики (недавно, напр<имер>, лучший дискант вышел из хора, по настоянию того учебного заведения, в котором он учится). В виду этого староста соборной церкви Ф. Г. Новиков, проектирует поставить хор смешанный и приглашает поэтому участвовать в пении девушек, известных своими хорошими головами; некоторыми из приглашаемых ныне уже поют в хорах церквей Рождественской и Кладбищенской.

— Обыватель ликует. На Соборной площади выстроился сарайчик, в котором во всякое время дня каждый может получить местные фрукты из первых рук, т. е. не переплачивая в три дорога торговкам, и не рискуя заполучить Бог весть через какие руки перешедшее, зараженную дрянью. Обыватель рад, а обозревателю грустно, подумайте, читатель, какие должны быть условия торговли, чтобы радоваться сарайчику, в котором притом продают совсем не дёшево?

— Между музеем и соборной оградой, прямо на дороге, в беспорядке валяются брёвна (к счастью, не на самой середине). Нужно иметь в виду, что место это – самое фешенебельное, самое бойкое, самое пыльное и, по случаю лета, не освещается. Противоположная брёвнам сторона дороги обычно занята стоящими «на бирже» извозчиками. Где же ходить?..»

Орловский вестник. – 1900. – 5 сент. (23 авг.) (№225).