Страницанить

СВЯЗУЮЩАЯ ДУШИ НИТЬ. Брянщина.

Нынешний Год литера­туры совпал с 70-летнем великой Победы, а на Брянщине - еще с 50-ле­тием создания област­ного писательского объ­единения. Все эти даты и события и поставили в центр внимания участ­ники итогового собрания Союза брянских литера­торов, состоявшегося в минувшую субботу в го­родской библиотеке име­ни П. Проскурина.

Председатель регио­нальной писательской организации Станислав Сеньков сообщил, что не­давно вышел в свет оче­редной, уже 25-й по счету литературно-художествен­ный и общественно-поли­тический журнал «Десна». В нем два раздела. Первый посвящен памяти наших земляков писателей-фрон­товиков, а второй — твор­честву современных брян­ских поэтов и прозаиков.

Открывается номер стихами Николая Гриба­чева — известного совет­ского поэта и обществен­ного деятеля. Станислав Сеньков, вспоминая Ни­колая Михайловича, ска­зал, что он был жестким человеком. Когда к нему обращались с просьбами земляки-писатели, гово­рил: «Если ваше произведение талантливое, то оно само пробьет доро­гу». Наверное, ошибался. Тому пример Иван Абра­мов. При жизни он издал 11 книг, а последний ро­ман «Анты» так и не до­шел до читателей. Когда Станислав Сеньков был членом бюро областной писательской организа­ции, он поставил вопрос о финансировании его из­дания. Все проголосовали «за». Однако книга так и не вышла в свет.

Другой пример связан с Павлом Быковым — одним из талантливых брянских поэтов. Его стихи ходили по рукам, многие коллеги заучивали их наизусть. Да что учить — они с перво­го прочтения оставались в памяти слушателей. Одна­ко при жизни он так и не издал ни одной книги. Тог­да Станислав Сеньков сам взялся помочь его вдове. Нашел спонсоров. Но и его помощи мало, чтобы опу­бликовать все произведе­ния этого замечательного человека. Еще четыре пап­ки дожидаются своего часа.

Вообще все выступаю­щие на собрании с похва­лой отзывались о вдовах и родных писателей-фрон­товиков. Во многом бла­годаря их подвижниче­ской работе остаются на слуху имена их талант­ливых мужей. Например, жена Николая Родичева Нина Ивановна добилась, чтобы местной библио­теке присвоили имя пи­сателя, ежегодно в день его рождения в поселке проводятся поэтические праздники. Кстати, бла­годаря энтузиазму жены продолжают издаваться и книги Николая Поснова, а в Орловской области, от­куда он родом, проводят­ся поэтические праздники.

К творчеству писате­лей-фронтовиков еше по­тому обращается журнал «Десна», что они заложи­ли моральные принципы, которым нужно следовать нынешнему поколению. Это патриотизм, любовь к Родине, готовность по­жертвовать собой ради идеалов добра и справед­ливости.

Станислав Сеньков от­метил своеобразный та­лант Леонида Мирошина, который на войне был по­литруком взвода полковой разведки, а после - одним из создателей областного литературного объедине­ния, редактором газеты «Брянский комсомолец» и издательства «Брянский рабочий». Его поэтиче­ские строки — учеба и жизнь.

Сергей Петрунин из по­селка Чайковичи во вре­мя войны воевал в составе команды бронепоезда № 2 «За Родину», построенного на БМЗ. После победы ра­ботал на БМЗ, камвольном комбинате. Писал свет­лые, добрые стихи. Какое ни возьмешь — классика. Недаром по рекомендации А. Твардовского его пер­вым из брянских поэтов приняли в Союз писате­лей СССР. Особо запоми­нается его стихотворение «Хлеб».

Золотой косой увенчана, И румяна, и бела

На восходе солнцаженщина Месит тесто у стола

-И она, как ртуть, живая Это солнце из окон

В тесто рыхлое вбивает

Тумаками С двух сторон...

Поэтические  строки, отрывки из прозы и дра­матургии, написанные писателями-фронтовиками, можно цитировать и цити­ровать. В журнале «Десна» представлено творчество двенадцати из них. Поми­мо названных еще Ильи Швеца, Устина Шереме­тьева, Владимира Пары-гина, Григория Стафеева, Константина Минькова, Алексея Козина.

Второй раздел «Зем­ля еще живая» посвящен современникам. Как ска­зал в своем выступлении главный редактор журнала Станислав Сеньков, опу­бликованы лучшие про­изведения прошлых лет и «самые свежие». Из стихов Надежды Кожевниковой выбраны те, что посвяще­ны событиям на Украине и рассказы о Великой Оте­чественной войне. Автор, как и все мы, с болью в сердце воспринимает то, что происходит на юго-востоке соседней страны.

К доброте, бережному отношению к природе и животному миру призы­вают и рассказы Дмитрия Стахорского. Удачно вы­ступили в журнале сво­ими стихами также Лю­бовь Суханова, Николай Егоров, Татьяна Светлич­ная, Николай Алексеенков (ныне покойный), Сабина Мамедова, Людмила Але-шенко и другие. Неболь­шими подборками сти­хов и прозы представлены также «гости» из Смолен­ской и Калининградской областей.

Е. ФИЛИППОВ.