СтраницаНиколаевская

Старо-Николаевская церковь Стародубский район Брянской области ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА. СТАРО-НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ  

Храм во имя Святителя Николая (г. Стародуб)

Другой замечательный памятник архитектуры, расположенный в центре города,- это церковь Святого Николая.

Она удивительно удачно размещена на отроге холма между спускающимися к озеру Евсеевской улицей и Иоанно-Богословским переулком (ныне улица Фрунзе), замыкая перспективу последней со стороны Заречья.

Николаевская церковь - очень хороший образец зрелого класси­цизма - построена в 1802 году.

Церковь - кирпичная, оштукатуренная, по типу бесстолпная, в плане квадратная, с выступающими алтарем с востока, трапезной с портиком с запада и портиками с боковых сторон. Верхний ярус цер­кви - восьмерик, покоящийся на четверике. Он покрыт куполом со световым фонарем-барабаном с главкой и ажурным крестом.

Памятник доставляет эстетическое наслаждение точно найден­ными пропорциями объемов, их логичной группировкой, простыми деталями тосканского ордера, строгим гармоничным классическим силуэтом. Пронизанными воздухом портиками храм хорошо связан с природой. Он стоит на первом плане городской панорамы, открываю­щейся с заозерной части города, вписываясь в нее своей колоритной внешностью.

Старо-Николаевская церковь расположена на холме недалеко от центра города, замыкает перспективу ведущей из Заречья ул. Фрунзе. С 17 в. здесь известна деревянная церковь, которая неоднократно горела. Последний из деревянных храмов был сооружен в 1691 г. на средства стародубского полковника М.А. Миклашевского "с товарищи". Вместо нее построена в 1802-03 гг. нынешняя, кирпичная и оштукатуренная.

Стародубский район. Стародуб. Церковь Старо-Николаевская. XIX в.

Церковь Старо-Николаевская, построена в 1802—1803 годах вместо деревянной, расположена на холме в центре Стародуба

Здесь находится Старо-Николаевская церковь. Она более, чем на 100 лет моложе Собора (построена в 1803 году).

Расположена на холме недалеко от центра города (улица Евсеевская, 23), замыкает перспективу ведущей из Заречья улица Фрунзе. С 17 века здесь известна деревянная церковь, которая неоднократно горела. Последний из деревянных храмов был сооружен в 1691 году на средства стародубского полковника М.А. Миклашевского "с товарищи". Вместо нее построена в 1802-1803 годы нынешняя, кирпичная и оштукатуренная. В советское время закрыта. Здание использовалось под склад. С 1987 года в храме возобновились Богослужения. Один из интереснейших в области памятников архитектуры зрелого классицизма с подчеркнуто монументальными и строгими формами, принадлежащий к типу бесстолпных купольных храмов с симметричным трехчастным построением.
      В объемной композиции доминирует основной массивный куб с четырехколонными портиками тосканского ордена по бокам, увенчанный крупным восьмериком с пологим куполом и цилиндрическим световым барабаном с главкой.

Старо-Николаевская церковь (ул. Евсеевская, 23) расположена на холме недалеко от центра города. С XVII в. известна деревянная церковь, последний раз возобновлявшаяся в 1691 г. на средства стародубского полковника М.А. Миклашевского “с товарищи”. Вместо неё в 1802-03 гг. построена нынешняя, в стиле зрелого классицизма. В советское время закрыта. Ныне действует и вычинена.

Первые упоминания о храме во имя Святителя Николая в городе Стародубе относятся к 1617 году. В 1677 году храм сильно пострадал от пожара, вследствие чего в 1692 году был заново отстроен. Но в 1744 году снова сгорел. В 1802-1803 годах вместо сгоревшего деревянного храма был построен каменный, который был освящен во имя Святителя Николая. После большевистского переворота 1917 года храм был закрыт. Здание использовалось под склад. С 1987 года в храме возобновились Богослужения.

Расположена на холме недалеко от центра города, замыкает перспективу ведущей из Заречья ул. Фрунзе. С 17 в. здесь известна деревянная церковь, которая неоднократно горела. Последний из деревянных храмов был сооружен в 1691 г. на средства стародубского полковника М.А. Миклашевского "с товарищи". Вместо нее построена в 1802-03 гг. нынешняя, кирпичная и оштукатуренная. Один из интереснейших в области памятников архитектуры зрелого классицизма с подчеркнуто монументальными и строгими формами, принадлежащий к типу бесстолпных купольных храмов с симметричным трехчастным построением. В объемной композиции доминирует основной массивный куб с четырехколонными портиками тосканского ордена по бокам, увенчанный крупным восьмериком с пологим куполом и цилиндрическим световым барабаном с главкой. По продольной оси к кубу примыкают более узкие прямоугольные алтарь и трапезная с таким же портиком, над ними поставлены аналогичной формы, но глухие барабаны с главками. Предельно" лаконичный декор фасадов здания состоит из тяг на уровне окон обоих ярусов, завершающего нижний ярус антаблемента и простого карниза у восьмерика. Над входами внутри портиков, а также вверху боковых стен трапезной и алтаря размещены крупные полуциркульные окна. Грани восьмерика с выступами по сторонам света прорезают большие арочные окна без обрамлений. Узкие полукруглые в плане ниши расположены по сторонам боковых входов; плоские арочные ниши украшают барабаны боковых глав. В интерьере развитое вверх основное помещение храма восьмигранной формы перекрыто сомкнутым восьмигранным сводом со световым фонарем; сомкнутые своды имеют также открытые в храм алтарь и трапезная. Простая штукатурная отделка стен помещении соответствует строгости внешней архитектуры.