СтраницаНевского

Храм Александра Невского 

Прихожане суземского храма в Брянской области, помогают солдатам

Храм Благоверного князя Александра Невского

Когда-то в Суземке была своя церковь, которая находилась в начале улицы Некрасова. Сейчас там памятный крест. История этого здания и людей, его разрушивших, печальна и обросла мифами и легендами.

Место под постройку нового храма было выделено еще в 1996 году. Однако в течение пяти лет дальше закладки фундамента работы не продвинулись. Фактически возведение храма началось лишь в 2001 году, когда в Суземку перевели настоятеля церкви Архистратига Михаила в Кокоревке отца Георгия. Отец Георгий начал строительство с поиска меценатов и благотворителей. И они нашлись. Одними из первых помогли члены брянского землячества в Москве, в первую очередь, председатель землячества Алексей Митюков. Православному строительству помогал даже комендант Кремля – сам уроженец Суземского района. Помощь оказали Суземская администрация, ОАО «Мострансгаз» и многие другие.

Лик Святого Александра Невского для храма написал известный воронежский художник Вячеслав Кузьмич Знатков. История создания этой храмовой иконы не совсем обычна. Когда отец Георгий узнал, что в доме Вячеслава Кузьмича хранится икона, написанная им в детстве акварельными красками, батюшка стал просить, чтобы этот образ передали в храм: «Неужели не понимаете, что это особая святыня?». «Да это и иконой назвать нельзя, – отвечал Знатков. – Когда выжившие из концлагерей возвратились в Суземку, то их страдания и мучения не прекратились – обустраивались в землянках, и все время было занято поиском пищи. Есть было абсолютно нечего, и помощи ждать было неоткуда. Израненная мама вместе с такими же женщинами, изуродованными и обездоленными войной, обремененными пухнущими от голода детьми, усердно молилась у одной иконы, чудом уцелевшей после пожаров, холодной зимы. Они молились, но никакого изменения к лучшему не предвиделось. И я понял, почему их молитвы не доходят. Ведь от иконы осталась обугленная доска, на которой еле просматривались контуры какого-то лица. Все говорили, что это Николай Угодник. Нашел дощечку, выстругал ее, отшлифовал наждаком. В церкви я ни разу не бывал, так как нашу сожгли атеисты в 1937 году, по малолетству до прихода немцев на иконы, которые имелись в доме, внимания не обращал. Вот и получился у меня Николай Угодник без нимба, совсем не похожий на привычный всем канонический образ. Но женщины приняли его от меня с великой благодарностью… Лучше, батюшка, я вам в подарок новую икону напишу…». Знатков писал образ Александра Невского более полутора лет.

Храм был освящён епископом Брянским и Севским Феофилактом 3 июня 2002 года. В конце лета 2006 года на храме были установлены позолоченный купол и крест. Купол и крест, изготовленные в Волгодонске, освятил Благочинный Севского округа отец Владимир. К сожалению, отец Георгий не дожил до светлого дня – незадолго до этого он погиб в автомобильной катастрофе.

Отделочные работы внутри храма продолжаются и в настоящее время.