СтраницаНегино

Негино. Суземский район. Брянская область.

НЕГИНО
«...В селе Негине Трубчевского уезда Орловской губернии есть маслобойный завод с восемью рабочими, с суммой производства две тысячи рублей... Роль капитализма в местном маслобойном производстве очень слаба. Но слабое развитие промышленного капитала означает лишь громадное развитие торгового и ростовщического капитала. Из земского статистического сборника мы узнаем о данном селении, что из 186 дворов — 160 совершенно закабалены местным заводчиком, который даже платит за них всех подати, ссужает им все необходимое (и.это в течение многих и многих лет), получая в уплату долга коноплю по пониженной цене...» '.
Это выдержка из книги В. И. Ленина «Развитие капитализма в России». Сейчас, как известно, Негино входит в состав Суземского района Брянской области. Прошли времена, когда судьбу жителей села решал хозяин маслобойного завода и другие эксплуататоры, когда нужда, бесправие, невежество были постоянными спутниками жизни крестьян. Сейчас уже трудно себе представить, что до революции на все Негино было лишь два грамотных человека. Теперь учатся все дети. Многие уроженцы села стали инженерами, учителями, техниками и т. д.
В дореволюционные годы ногинские крестьяне ковыряли землю деревянной сохой, выполняли почти все работы вручную. Сейчас соху можно увидеть лишь на рисунке, фотографии, в музее. Колхоз имени Жданова имеет 17 тракторов, шесть комбайнов и другую технику.
Соха и трактор. Лучина и электричество. Иконы и телевизоры. Нищета мужика и неуклонно растущие доходы колхозника. Такие параллели можно проводить без конца. Раньше невозможно было увидеть крестьянина с газетой или книгой в руках. Сейчас каждый второй житель села — 'читатель библиотеки, в которой десять тысяч книг. Все семьи выписывают газеты и журналы.
Изменились за годы Советской власти люди и само село. Особенно хороша центральная улица с добротными домами под шифером, с телевизионными антеннами, с водопроводом. Онавнешне напоминает улицу какого-либо рабочего поселка. Это тем более заметно потому, что немецко-фашистские захватчики почти полностью уничтожили село, казнив около ста его жителей. Случилось так, что в начале Великой Отечественной войны Негино и его окрестности стали ареной ожесточенных боев, местом, где прорывались из вражеского окружения советские войска. Об этом подробно рассказано в книге Маршала Советского Союза С. С. Бирюзова «Суровые го¬ды», который в 1941 году командовал 132-й стрелковой дивизией. Зта и другие дивизии 13-й армии после захвата врагом Орла, Карачева и Брянска оказались отрезапными от своих основных сил. Несколько суток они вели тяжелые бои, стремясь пробиться на юго-восток. Но противник цепко держался за дорогу на Орел, питавшую всю ударную группировку Гудериана.
Тогда-то и решено было осуществить прорыв в другом направлении — на Севск. В ночь на 9 октября 1941 года советские войска вышли на юго-восточную опушку Брянских лесов, а к рассвету заняли исходные рубежи для решительного штурма села Негино. В нем прочно укрепились фашисты. Накануне в этом месте безуспешно пытались прорвать кольцо окружения 6-я и 143-я стрелковые дивизии. Отбив их атаки, противник успокоился.
Этим воспользовались советские войска. Спешно была создана небольшая ударная группировка. В центре углом вперед, наступала 132-я стрелковая дивизия, как наиболее сохранившаяся. На флангах действовали еще две дивизии. Группировка была усилена пятью танками (два «КВ» и три «Т-34»), получив в дополнение к имевшимся еще 50 транспортных машин.
«Учитывая, что противник не ожидает нашей атаки,— пишет С. С. Бирюзов,— мы решили ошеломить его не только вн¬запностью, но и необычным использованием имеющихся у нас средств. В лесу на дороге, ведущей в село Негино, построились в колонну по одному все приданные нам танки и транспортные машины. В кузовах автомашин разместились бойцы, вооруженные гранатами автоматами и винтовками. С открытием огня нашей артиллерией эта колонна, развив еще в лесу предельную скорость, должна была проскочить открытую местность и ворваться в село. А уже за ней, вернее, на ее флангах, используя лес как прикрытие, ринутся вперед и стрелковые полки.
Такой подход к решению поставленной перед нами задачи оказался верным. Наши танки и автоколонна почти без потерь ворвались в Негино и создали там страшную панику. Противник почти без боя оставил этот хорошо укрепленный опорный пункт, потерял по пути пушки и бронетранспортеры, автомашины и мотоциклы.
На всем участке прорыва сразу обозначился несомненный успех. После падения Негино наши дивизии  с  боем овладели деревнями Шилинка, Алешковичи и двинулись дальше. Выход из непосредственного окружения был открыт.
В ворота, пробитые нами, сразу хлынули другие части»
В годы фашистской оккупации негинцы активно помогали партизанам, которые наносили врагу ощутимые удары. Гитлеровцы пытались расправиться с народными мстителями, но все их попытки осуществить намеченное проваливались. Свои неудачи и злобу фашисты вымещали на женщинах, детях, стариках.
Советские люди залечили раны, возродили село. Сейчас в нем 306 домов, клуб, библиотека, баня, медпункт, магазин. Отличная школа на 320 мест. Продолжается сооружение добротных типовых помещений для хозяйственных нужд.
Негино стоит на дороге Суземка — Севск. В ближайшие годы появится объездное шоссе, село получит надежную автобусную связь с городами и другими населенными пунктами края.