Страницане хватает

 Рабочих рук не хватает. Брянская область.

С примечательной просьбой минимум уже во второй раз обратились из Новозыбкова к областным властям: просят посодействовать в привлечении на новое предприятие ООО «БрянскВагонмаш» иностранной рабочей силы. Потому что предприятие — цитирую официальный документ «...испытывает серьезные кадро­вые проблемы. Его руководству в ближай­шее время предстоит решить не только их, но и вопросы повышения заработной пла­ты работникам и предоставления тем, кто в этом нуждается, временного жилья».

А ведь под какие фанфары в маленький городок на полуброшенный завод «Ин­дуктор» зашел несколько лет тому назад малоизвестный московский бизнес! Биз­несмены заявили о намерении запустить в Новозыбкове  пред­приятие на 1300 работников по сборке ва­гонов и полувагонов. Обещали налоговые отчисления в местный бюджет в объеме 3 миллионов рублей месяц (Прим.: все же маловато для такой численности). Полторы сотни работников нашли, а потом обнару­жили, что кадров на месте нет, и спасти могут только рабочие-иностранцы.

Кто там и как бизнес-планы рассчиты­вал, в данном случае явно водил вилами по воде. Надеяться сегодня найти работ­ников для предприятия, платя им копейки и держа за полурабов, а именно так часто и случается у нас с работниками-иностран­цами, — это расчет не только циничный, но и крайне легкомысленный. И еще очень серьезный вопрос: а нужны ли вообще ма­ленькому городку тысяча работников-ино­странцев? Что случится с ним потом?

В действительности в райцентрах об­ласти от прежних предприятий осталось немало пустующих рабочих площадей, но чтобы вернуть их к жизни, нужны серьез­ные программы и очень большая поддержка федеральной власти. Как, к слову, случилось недавно с компанией «Мета- клей» в Карачеве. Но там, надо заметить, в итоге запустили предприятие совсем иного формата, с численностью в полторы сотни работ­ников и современным оборудованием. Совсем иной подход.

Случившееся еще острее обнажило новую проблему для брянской экономики — нехватку рабочих рук. На это жа­луются сегодня кадрови­ки крупнейших брянских предприятий, имеющих заказы, ресурсы для раз­вития, но испытывающих острый дефицит квали­фицированных рабочих.

С легкостью необыкно­венной зашла в область, получив огромные пре­ференции, агрокомпания «Мираторг». И тут же столкнулась со сложной проблемой: некого са­жать на тракторы и комбайны. И вот уже с помощью областной власти среди студентов Брянской сельхозакадемии объявлен при­зыв поработать летом. Но и студенты не мо­гут заполнить все вакансии. Заявлено, что в регионе на посевную не хватает 600 меха­низаторов. В прошлом году «Мираторг» со­общал, что готов платить механизаторам на сельхозработах до 30 тысяч рублей в месяц. Но, если считать, что работают механизато­ры никак не больше полугода, то в среднем работнику выходит 15 тысяч в месяц — не такие большие деньги. Примерно столько в месяц получают мужики из глубинки в Мо­скве, работая охранниками.

В Брянске в один голос жалуются на текуч­ку в торговых сетях: не держатся работ­ники, недовольны зарплатами, а платить больше — не с чего. Брянская область по средней зарплате, кажется, выползла на среднюю цифру 15 тысяч рублей в месяц. Но это ведь с учетом доходов чиновников, банковских служащих, силовых структур, нефтяников и прочая. А на деле у боль­шинства и 10 тысяч нет.

Между тем мы стоим перед лицом бо­лее серьезных испытаний. Президент су­щественно поднял зарплату силовикам, следующие на очереди — образование и здравоохранение с совокупной численно­стью работающих больше, чем во всей об­рабатывающей промышленности области. И повышать зарплаты, конечно, надо, но если делать это с умом, то деньги надо ис­кать не в убытках, а в прибылях. А прибыль, как ни крути, генерирует только бизнес. И вот уже на сайте «Фин- Экспертиза» делается следующий вывод: «Если у врачей,учителей и пре­подавателей зарплаты будут увеличиваться, то у миллионов работни­ков других отраслей они должны пропорциональ­но снижаться — также относительно среднего уровня. Кто же теперь займет нишу низкоопла­чиваемых? Экономисты считают, что основные претенденты на роль «новых бедных» — про­мышленные рабочие, аграрии, строители и работники сферы услуг». Почему? Потому что там невозможно просто до­ждаться повышения зар­платы, там ее надо зара­ботать, а это совсем другое дело.

«Борьба за зарплаты частным сектором уже проиграна», — говорит директор реги­ональной программы Института социальной политики Наталья Зубаревич. — В крупных городах и региональных центрах частный бизнес уже не может угнаться за зарпла­тами в государственном секторе. Анонси­рованное Путиным повышение зарплат в бюджетном секторе пока выглядит не как обусловленное экономическими фактора­ми, а как рассчитанное на рост лояльности. И такая зарплатная гонка государственного и частного секторов в целом будет негатив­но влиять на экономику страны».