Страницаназывается

 Как называется редкое земноводное животное, встречающееся во влажных лесах южных и цен­тральных районов Брянщины

Квакша обыкновенная - очень редкий вид амфибий, встречающий­ся в лесах центральных и южных районов Брянщины.

Земноводные, или амфибии - класс позвоночных животных, при­способленные к жизни и в воде,'и на суше. Земноводные - первые позво­ночные животные, появившиеся на суше. Это случилось в девонском пери­оде палеозойской эры, примерно 320 млн. лет назад. Они произошли, как считают ученые, от древних кистеперых рыб, претерпев в ходе эволюции ряд существенных изменений в организме и форме тела. Например, жабер­ное дыхание, присущее кистеперым рыбам, сменилось у земноводных на легочное. Жаберное дыхание осталось только у личинок земноводных на ранних стадиях развития. Кроме легочного дыхания у многих взрослых амфибий возникло еще кожное дыхание, причем у некоторых видов это почти единственный способ обогащения крови кислородом. С кожным ды­ханием связано еще одно приспособление: у земноводных вместо чешуйча­того покрова появилась гладкая и влажная кожа, у некоторых видов покрытая слизью. Кожа земноводных выполняет еще одну функцию: эти животные никогда не пьют, а водообмен в их организме происходит непос­редственно через кожу.

Приобретя в процессе эволюции множество приспособлений для жиз­ни на суше, земноводные сохранили много признаков, присущих их вод­ным предкам. Например, способ размножения: земноводные так же, как рыбы, откладывают икру в воду, где происходит метаморфоз - переход из одной стадии развития в другую, выражающийся в резком изменении стро­ения и формы тела животного.

Земноводные обитают почти во всех областях земного шара, кроме полярных (из-за холода) и пустынь (из-за отсутствия воды). Температура тела у них непостоянная. По подсчетам ученых, на нашей планете обитает сейчас более 4000 видов земноводных, объединенных в 3 отряда: безногие, хвостатые и бесхвостые. На территории России фауна амфибий составляет всего 0,6% от мирового разнообразия этого класса позвоночных (27 видов). Около 15% видов занесены в "Красную книгу'' России.

На территории Брянщины обитает 11 видов амфибий, или 40,7% амфибий России.

Большинство земноводных - полезные животные. Они истребляют на­секомых - вредителей лесного и сельского хозяйства. Причем многие из них ведут ночной образ жизни и поэтому поедают насекомых, недоступных для птиц, большинство которых питается в дневные часы. Несколько десятков миллионов лягушек ежегодно используется в учебных, научно-исследователь­ских институтах и лабораториях для наушой работы, экспериментов, а так­же при проведении практикумов со студентами вузов. Поэтому многие ам­фибии стали редкими животными и взяты под охрану. Так, 41 вид и подвид земноводных занесен в "Красную книгу" Международного союза охраны при­роды.

Бесхвостые, или прыгающие земноводные - самый многочисленный отряд в классе земноводных, насчитывающий 256 родов и около 3500 ви­дов животных (св. 75% от всех видов земноводных). В отряд входят амфи­бии, во взрослом состоянии не имеющие хвоста. Их личинки, они называ­ются головастиками, развиваются в пресной воде. Организм головастиков приспособлен к жизни в воде и близок по своему строению к организму рыб. Головастики дышат жабрами и передвигаются в воде с помощью ши­рокого хвостового плавника. Голова переходит в туловище яйцеобразной или почти шарообразной формы. Питаются головастики мелкими водорос­лями. По мере роста у них развиваются легкие, исчезают жабры, появляют­ся сначала задние, а потом и передние конечности. Молодые лягушки -сеголетки - выходят на сушу и постепенно теряют хвост. К бесхвостым земноводным относятся пипы, чесночницы, жабы, квакши, лягушки насто­ящие и др.

Квакши - семейство бесхвостых земноводных, насчитывающее око­ло 600 видов. Это небольшие от 2,0 до 13,5 см, окрашенные сверху в ярко-зеленый цвет, с большими глазами амфибии, обитающие в Евразии, Амери­ке (тропики) и Австралии. Многие квакши живут на деревьях. Одни откла­дывают икру в дождевую воду, накапливающуюся в пазухах листьев, дру­гие (филломедузы) - в свернутые листья.

Квакша обыкновенная - это очень редкий вид среди земноводных Брянской области. Конечные фаланги пальцев у квакши расширены в присасывательные диски. Сверху она окрашена в ярко-зеленый цвет, а снизу в желтовато-белый. Окраска квакши может меняться в зависи­мости от температуры и влажности воздуха, от характера поверхнос­ти, на которой она сидит. На гладкой поверхности квакша становится зеленой, а на шероховатой - бурой, темнеет при повышении влажнос­ти и понижении температуры среды обитания. Размеры взрослой квак­ши - 3,5-4,5 см. Большую часть времени квакши, или, как их еще на­зывают, древесные лягушки, проводят на суше, забираясь на деревья, кусты и высокие травянистые растения. В сумерках они спускаются на землю, купаются в воде и ловят щелкунов, блошек, комаров, листое­дов, гусениц, мелких бабочек, которых схватывают липким языком. Квакша обыкновенная распространена по всей Средней Европе, до Италии включительно, в Крыму и на Кавказе; на север они доходят до Тулы. В Брянской области она отмечена в Новозыбковском, Климов-ском, Клинцовском, Стародубском, Суземском, Брасовском и Трубчевском районах. Квакша приносит большую пользу, поэтому ее не­обходимо всячески охранять.