Страницаназвали

И НАЗВАЛИ ФОКИНСКИМ - в честь Игната Фокина. Брянск.

Фока — мужское древнее имя. Его носил один из византийских императо-ров еще в седьмом столетии. В переводе с греческого оно означает «ос - нователь Фокиды», области в средней Греции, куда входила гора Парнас, «морское животное». От имени Фока образована фамилия Фокин. От нее и возникли названия населенных пунктов. Топоним Фоки имеется в Пермской, Фокино — в Горьковской, Калужской, Кировской областях, Фокин — в Крас­нодарском крае.

На Брянщине помимо Фокинского района областного центра есть еще город Фокино в Дятьковском районе. Свои имена они получили в честь Игната Ива­новича Фокина. В Советскем энциклопедическом словаре о нем сказано кратко: «Деятель российского, революционного движения, рабочий. Член КПСС с 1906 года. Руководитель борьбы за восстановление советской власти в Брянске». В третьем издании Большой советской энциклопедии — несколько шире. Более подробно о жизни и деятельности И.И. Фокина рассказано в книгах Д. Щер­бакова, Л. Школьникова «Игнат Фокин» и Ю. Когинова «Недаром вышел рано». Поэтом П. Марковым написана поэма «Игнат Фокин»...

Родился И.И. Фокин в декабре 1889 года в Киеве в семье рабочего. Как не раз вспоминал отец Иван Васильевич, он оказался в ту пору в Киеве в поисках заработков. Отслужив в армии, в железнодорожных войсках, освоил специаль­ность машиниста. Когда вернулся в родное Людиново, на заводе промышлен­ника Мальцова нашлось место машиниста паровоза на узкоколейной железной дороге. Жизнь была не сладкой, и Иван Васильевич, забрав жену Антонину и первенца Василия, уехал в сытный город Киев. Там устроился машинистом на пароход. Подросшего Игната родители отвезли в Людиново Калужской губер­нии на родину отца. А вскоре вернулись и сами. В отчем краю, говорят, и стены помогают... Влияние на И.И. Фокина оказали события, происходившие в стране в период революции 1905-1907 годов. Он ведет революционную работу в Люди-нове, Жиздре, Дятькове, Брянске... Его не раз арестовывали. Тюрьмы. Ссылки... После Октябрьской революции 1917 года — председатель Брянского исполкома. Он многое делает по налаживанию промышленности, народного образования, медицинского обслуживания, снабжения населения продовольствием.

Гражданская война. Разруха. На Брянске II среди воинских частей в марте 1919 года вспыхивает мятеж. Он грозит кровопролитием. Высокий, худощавый, в очках, пиджаке и кепке, стоя в пролетке и подбадривая вожжами резвую ло­шадку, Игнат Иванович подкатывает к толпе разъяренных солдат с винтовками наперевес. Он безоружен. Пораженные такой дерзостью, бунтовщики замолка­ют. Фокин своей откровенностью покоряет солдат, убеждает их отказаться от вооруженного мятежа. Будучи отменным оратором, хорошим политиком, он не раз умело использовал компромисс.

Игнат Иванович заразился тифом, и 13 апреля 1919 года его не стало. Похо­ронили его на Соборной площади.

Осенью 1919 года на Брянщине побывал Луначарский, в то время нарком просвещения. После своей поездки он написал статью «Брянский район», где, в частности, отмечал: «Население привыкло здесь, в Брянске, к аккуратному и умному хозяйству покойного товарища Фокина. Я не могу.. .не сказать несколь­ко слов об этом товарище. О нем сохранилась здесь самая живая и светлая па­мять как среди его непосредственных учеников, заменивших его в руководстве исполкомом, так среди рабочих, обывателей, крестьян...Похороны его носили столь грандиозный характер, что не только Брянск, а может быть, даже Россия редко видела нечто подобное. Утверждают, что за гробом Фокина шло до 20 тысяч человек. На могилу его прислано сто венков, некоторые из которых от совсем далеких ему организаций, желавших почтить память... »

После смерти И.И. Фокина 30 мая 1921 года постановлением Брянского губ-исполкома поселок Льговский был переименован в Фокинский. В Брянске есть и улица, носящая имя Игната Ивановича. На ней сохранился дом, в котором он жил. На доме установлена мемориальная доска.

Человек, оказавшийся в Фокинском районе у Дворца культуры брянских же­лезнодорожников, невольно обращает внимание на памятник. Он возвышается в центре площади. На постаменте — бронзовая фигура И.И. Фокина.

Фокинский район ныне раскинулся на площади более 1850 гектаров. В нем проживает восемьдесят четыре тысячи человек. Район бурно развивался и продолжает развиваться. Здесь имеется полный комплекс административных, культурных и социально-бытовых учреждений, свойственных городу. Число строений превышает шесть с половиной тысяч. Сюда входят муниципальные, ведомственные и индивидуальные. Более девятисот квадратных метров состав­ляет жилая площадь.

Если заглянуть в тридцатые годы двадцатого столетия, в поселке имелись две артезианские скважины и 62 грунтовых колодца. Торговая сеть представ­лена была тремя государственными, восемью кооперативными и двадцать од­ним частным магазинами. Устройство водопровода протяженностью девятьсот погонных сажен, электрификация и телефонизация некоторых учреждений только начинались.

А вот цифры сегодняшнего дня. Протяженность водопроводных путей в райо­не превышает триста километров, канализационных — более ста километров, га­зовых — свыше ста шестидесяти, протяженность линий электропередачи свыше шестисот пятидесяти километров, тепловых сетей — почти тридцать два кило­метра, телефонного кабеля — почти триста семьдесят километров. Установлено телефонов более девяти тысяч. Действуют свыше двухсот различных магазинов, предприятия бытовых услуг. Развита сеть школ, больниц, библиотек...

Звенит в сентябрьском небе паутинка,

Аукаются рельсы серебром.

России нашей добрая росинка

Район, в котором мы, с тобой живем, — поется в песне «Фокинка моя», созданной композитором А. Потапчуком и поэ­том А. Новицким. И далее:

Мы трудные, наверно, все же дети,

Но Фокинкою каждый обогрет.

Тебе спасибо, что ты есть на свете,

За то, что мы с тобою белый свет...

Гордятся своей Фокинкой жители. Район из года в год становится краше.

Я. Соколов