Брянская область. Научная деятельность — главное в работе академии!
Николай Белоус: «Научная деятельность — главное в работе академии!»
Ректор БГСХА Николай Белоус Брянск. Родом я из села Яловка Красногорского района Брянской области. Окончил среднюю школу, отслужил в армии, два года трудился на заводе и затем навсегда связал свою жизнь с сельским хозяйством. Окончил Украинскую государственную сельскохозяйственную академию в Киеве, затем аспирантуру и докторантуру Всероссийского научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения имени Д.Н. Прянишникова в Москве.
Область моей научной деятельности — агрохимия, разработка приёмов повышения урожайности сельскохозяйственных культур, плодородия древесноподзолистых почв и реабилитация сельскохозяйственных годий на основе комплексного применения удобрений и других средств химизации.
Основные этапы работы: опытное хозяйство «Волна революции» ВНИИ удобрений и агропочвоведения имени Д.Н. Прянишникова (прошёл путь от старшего агронома до директора станции), затем работал первым заместителем главы администрации Новозыбковского района, начальником управления сельского хозяйства района; директором Новозыбковской государственной сельскохозяйственной опытной станции ВИУА. С 2003 года по настоящее время — ректор Брянской государственной сельскохозяйственной академии.
— Академия была образована не на пустом месте — создавалась она на базе техникума, который просуществовал 50 лет! Надо отдать должное уважение нашим предшественникам, и в частности Петру Дмитриевичу Рылько. Удачно была спланирована и выбрана территория, грамотно подобран педагогический состав. Преподаватели, работавшие в техникуме, и сегодня трудятся в БГСХА.
И Егор Павлович Ващекин, проработав ректором академии 23 года, укрепил те традиции, которые создавались здесь ещё на базе техникума.
Проводится большая работа по различным направлениям, огромное значение придаётся патриотическому воспитанию. Плюс хорошая материально-техническая и научная база. И если
Уникальность нашей академии состоит в том, что она расположена в селе, рядом с опытными полями, садами, коллекционными питомниками, животноводческими фермами, ветклиникой… Получается, что от теории к практике у нас всего один шаг!
В академии работают 330 преподавателей, в том числе 50 докторов наук, профессоров, 195 кандидатов наук, доцентов. Среди учёных — академик РАСХН, 6 заслуженных деятелей науки, 10 заслуженных работников отраслей, 18 действительных членов и членовкорреспондентов общественных академий.
Наше учебное заведение готовит кадры с высшим образованием в области агрономии, агроэкологии, зоотехники, ветеринарии, механизации, электрификации и мелиорации сельского хозяйства, безопасности жизнедеятельности, экономики, маркетинга, коммерции. Из стен вуза выходят специалисты по переработке сельхозпродукции, технологии перерабатывающих производств, а также специалисты со средним специальным сельскохозяйственным образованием.
За прошедшие три десятилетия академия подготовила для агропромышленного комплекса по очной и заочной формам обучения более 15 тысяч специалистов. Учёные академии проводят научные исследования по актуальным проблемам земледелия. Прежде всего, это повышение плодородия, продуктивности дерново-подзолистых почв и реабилитации радиационно- загрязнённых сельхозугодий; совершенствование систем земледелия, технологии производства и сортового состава сельскохозкультур в юго-западной части России; совершенствование технологий переработки и хранения сельхозпродукции.
Наша академия — это единственный вуз в России, расположенный в зоне радиоактивного загрязнения в результате аварии на ЧАЭС. Поэтому большинство научных исследований посвящено проблемам реабилитации территорий и производству экологически безопасной продукции растениеводства и животноводства.
У нас успешно функционируют: аспирантура по 19 научным специальностям, докторантура и два совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по пяти научным специальностям. Аспиранты и сотрудники академии ежегодно защищают 17-18 кандидатских и 2-3 докторские диссертации. Научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа проводится по 5 направлениям и более чем 80 научным темам. Результаты исследований внедряются в производство.
Сегодня технологии, разработанные учёными академии, работают на повышение эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственного производства, укрепление продовольственной безопасности Брянской области.
Гордость нашей академии — это наши преподаватели и студенты. В конце 2010 года Брянская государственная сельскохозяйственная академия успешно прошла процедуру аккредитации, лицензирования. Мы получили бессрочную лицензию и аккредитацию вуза на 5 лет. Одним из критериев аттестации учебного заведения является наличие профессорского-преподавательского состава. Остепенённость, или по-другому наличие докторов, профессоров, кандидатов наук и доцентов, в вузе должна быть не менее 60%.
Что касается ярких личностей, учёных, то за 30-летний период в академии сложились сильные научные школы. Например, научная школа академика РАСХН, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, почётного профессора БГСХА Ивана Васильевича Казакова. Это учёный с мировым именем! Под его руководством в 2010 году защитил докторскую диссертацию Сергей Николаевич Евдокименко, сейчас Иван Васильевич готовит ещё одного молодого доктора. Он подобрал себе команду молодых, перспективных, талантливых учёных и передаёт им свой богатый научный и жизненный опыт. А выведенные им сорта ремонтантной малины внесены в реестр Российской Федерации и теперь выращиваются в различных регионах Российской Федерации, а также в странах СНГ!
Сформировалась сильная школа Светланы Дмитриевны Айтжановой — доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры плодоовощеводства, технологии хранения и переработки продукции растениеводства, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации. Светлана Дмитриевна проводит научные исследования по изучению и селекции садовой земляники. Можно назвать также школы профессоров Егора Павловича Ващекина, Евгения Владимировича Просянникова, Владимира Ефимовича Торикова, Егора Яковлевича Лебедько, Леонида Никифоровича Гамко и ряда других. Это учёные, которыми гордится академия!
Активно занимаются наукой и наши учащиеся. Практически 80% студентов начиная с третьего курса привлечены к научно-исследовательской работе. Студенты БГСХА принимают участие в олимпиадах и конкурсах различного уровня: городских, общероссийских, международных. Скажу больше, они постоянно занимают призовые места! Например, одно из последних достижений — студент 3-го курса экономического факультета Григорий Литвинов занял первое место в конкурсе по компьютерному 3D-моделированию среди студентов вузов стран СНГ!