Страница наследие

 

Литературное наследие Севского края. Брянщина.

 

Город Севск вошел в классическую мировую литературы.

Одна из глав драмы А.С.Пушкина «Борис Годунов»  называется «Севск»

 

Литературная жизнь Севского района уходит глубокими корнями  в историческое прошлое. В Севской семинарии сложилась первая на территории Орловской губернии поэтическая школа, из стен которой вышло много творческих  людей. Ученики семинарии изощрялись во всех известных тогда поэтических жанрах. Ни один приезд начальства, ни одно торжественное событие не обходилось без чтения и преподношения высокому гостю стихотворных посланий. О широких поэтических интересах севских семинаристов свидетельствуют переписанные ими стихи Державина, Ламартина, вирши украинских и казанских семинаристов, стихотворения и песни в честь победы над Наполеоном. Отечественная война 1812 года вызвала подъем патриотических чувств по всей России, в том числе и в Севске. Самым ярким отражением этого является «Эхо» севских семинаристов. Жанр «Эхо» описывался так. На середину зала или поляны выходил хор или солист и речитативом пел один из стихов, на который раздавалось эхо. Без поэтического «Эха» не обходилась ни одна перемена, ни один праздник. Поэтическая культура прочно укоренилась среди севских студентов и распространялась не только в Орловской губернии, но и в других местах России.

Гаврии́лИва́новичДобры́нин (1752 - 1824)родился в 1752 году в селе РадогожСевского уезда Орловской губернии. В 1765 году был взят к Севскому архиерею, Тихону Якубовскому, и зачислен в певчие.

В 1777 году Добрынин оставил службу по духовному ведомству и поступил канцеляристом в Могилёвское наместничество. Ни личность, ни служебное положение  Добрынина не остановили бы на себе внимание, если бы он не оставил после себя «Истинное повествование о жизни Гавриила Добрынина, им самим написанное в Могилёве и Витебске».«Повествования» Добрынина дают удивительно богатый материал для характеристики быта высшего и низшего духовенства в XVIII веке и являются важнейшим источником по этой части церковной истории. Добрынин по складу своего ума был большой практик и остроумный человек.

Гавриил Петрович Успенский (1765- 1820) родился в г.Севске - происходил из духовного звания. В 1786 г. окончил Севскую Духовную семинарию, в 1790 г. - Петербургский учительский институт. Главные его труды: "Опыт повествования о древностях русских" (Харьков, 1811 - 1812; 2 издание, 1818); "О том, что каждому народу нужнее знать древнее и нынешнее состояние своего отечества, нежели других государств"; "О состоянии военных сил в России до времен Государя Императора Петра Великого"; "О древности и достоинстве законов Российских до издания Соборного Уложения".

Николай Александрович Вормс (1854 – 1870) - поэт – революционер, родился в г. Севске в 1845 году, а затем его семья жила в Орле.  Н. В. Вормс печатался в журналах « Русское слово», «Дело» и др. Стихи Вормса появляются в некрасовском «Современнике».

В 1865 году в «Русском слове» печатался цикл стихов Вормса под названием «Из родного захолустья», в которых описывается горе и страдание народа, беспросветная бедность и тьма, выражается вера в то, что … «придут иные времена и зашумят иные нивы!».

После распада революционного кружка Вормс эмигрирует в Швейцарию.

Сотрудничал в газете «Колокол» Герцена. В трех номерах этой газеты в 1867 году была опубликована статья «Белый террор», которую Герцен высоко оценил. Вследствие тяжелых условий жизни в Швейцарии Н. А. Вормс заболел и уехал лечиться в Италию. Там он поселился в Ницце. Болезнь оказалось неизлечимой.

Валентина Алексеевна Теличко (Зайцева) (1887- 1970) родилась в г. Севке.Училась в Севской женкой гимназии, а в старших классах – в Курской женской гимназии. В 1910 году досрочно окончила курсы исторического факультета в Москве с золотой медалью и была назначена преподавателем истории в Севскую женскую гимназию. С юношеских лет Валентина Алексеевна увлекалась поэзией. Писала стихи, поэмы, прозу. Теличко вела большую работу по сбору материала по истории Севска и его округи. В 1951 году Брянским книжным издательствомвпервые был опубликован исторический очерк В.А. Теличко «Севск».

1 января 1959 года благодаря самоотверженной работе В.А. Теличко был открыт Севский краеведческий музей.

 В конце 20 века город Севск прославился частушками. Известная собирательница фольклора, местная учительница Ольга Андреевна Славянина (1901 – 1990)  родилась в с.Хинель. Родители – выходцы из дворцовых крестьян князей Голициных. Работала преподавателем.Уйдя на пенсию, творчески увлеклась русским фольклором. Ею написаны несколько книг, посвященных обрядовым, свадебным песнями и, конечно, частушке. Свои книги «Старинная русская свадьба», «Севская частушка» она выпускала в издательстве МГУ. Ежегодно в городе проводится фестиваль «Севская частушка» посвященный памяти подвижницы русской культуры О.А. Славяниной.

Баландин Виктор Федорович(1921-2002) родился  в г.Севске. Сотрудничал с газетой «Севская правда». В 2002 году в севской типографии вышел сборник «Стихи и басни». В стихах Виктор Федорович воспевает свой родной край, а в баснях обличает отрицательные стороны нашего общества.

Владимир Андреевич Хроменков (1921-2011) родилсяв с. Доброводье, в крестьянской семье. Свои первые стихи и краеведческие статьи Хроменков Владимир Андреевич  начал публиковать  в районной газете «Севская правда». Основной труд Владимира Андреевича это историко-краеведческие очерки о Доброводском поселении «Доброводские зори» вышедшем  в Погарском издательстве в 2010 году.

Одно из первых мест в литературном наследии Севского края принадлежит П.Л.Проскурину (1928-2001). Проскурин создал одиннадцать романов и тридцать книг прозы с великолепными повестями.  Миллионам людей известна его трилогия «Судьба» (1972), «Имя твоё» (1977) и «Отречение» (1987-1990). В течение многих лет эта трилогия была лидером в библиотечных рейтингах. Помимо художественной прозы и публицистики П.Л.Проскурин обращался к стихам. В цикле стихов обо всех 12 месяца года первые строки стихотворения  «Октябрь» оказались пророческими. Его книги стали школой патриотизма, верности Родине, человеческих отношений.

Михаил Артёмович Бурыкин родился 10 января 1929 году в селе Хинель Севского района. Первая публикация Михаила Артёмовича Бурыкина была напечатана в 1996 году в газете,  «Брянский рабочий», которая была посвящена 850 – летию Севска. Затем в 2000 году была издана книга Михаила Артёмовича «Хинельские дали» посвященная памяти погибших солдат и офицеров Красной Армии, партизанам и жителям с. Хинель. Книга «Память сердца» (2005)  рассказывает о детстве, учёбе, войне и трудовой деятельности автора. В заключительной части книги помещены стихи автора. «Родине поклонись» (2007) - это книга о любви к Родине, к той маленькой частицы, где родился и вырос. Книга «Твои, России, сыновья» (2008) - посвящена связям старшего и молодого поколения. Михаил Артёмович живёт в Москве, но очень любит свой родной край, особенно село Хинель и город Севск. Он поддерживает связь с Севским районом, оказывает спонсорскую помощь музею, библиотекам, школам. Его имя записано в книгу «Лучшие люди России».

Учительница  Путилина Валентина Васильевна родилась в  г. Севске 15 августа 1930 г. Впервые она печаталась в послевоенные годы в Севской районной газете под псевдонимом В. Луч. В 1960 году в одном из номеров газеты «Неделя» появилась её первая публикация в центральной печати- перевод с чешского. В 1964 году в издательстве «Детская литература» вышла её первая книжка «Дашины письма». В этом же издательстве были опубликованы её книги «Приключение Дукду», «Тёплый хлеб», «Дом с аистами», «За рекой синезёркой», «Сестра Груня». В издательстве «Московский рабочий» была издана книга «Журавка».Многие годы Валентина Васильевна Путилина посвятила собиранию и обработке неопубликованных статей, писем, дневников, и записок Валентина Дмитриевича Иванова, своего мужа, автора романов «Русь изначальная», «Русь великая» и других произведений на исторические темы.

Анатолий Михайлович Никифоров (Марицкий) родился в г. Севске 26 октября 1935 года. Сочинять стал в 9 лет.  Первую книгу «Избранное» Марицкий издаёт в 60 лет. Из под его пера вышли  книги «Зачем?», «Лирический  дневник».  Анатолий Михайлович – автор семи книг поэзии, прозы, и публицистики, а так же составитель сборника афоризмов, мыслей, пословиц, и поговорок о любви «Путешествие в страну Любви». Анатолий Михайлович талантливый, умный, тонко чувствующий поэт. С первых страниц он мягко берёт читателя и ведёт по страницам своей книги, погружая его в поэтический мир добра и любви.

Вячеслав Евгеньевич Алтухов родился в г.Севске в 1935 году, живет в Латвии, но не забывает свой родной край. Вячеслав Евгеньевич автор 7 книг. Его стихи, очерки, рассказы, публицистика, фельетоны, статьи пронизаны и светлой радостью и тихой грустью, звучит лирика, встречается ирония, ностальгия.Каждый читатель может найти в  книгах Вячеслава Евгеньевича то, что наиболее близко   и созвучно его душе в тот или иной момент его жизни.

Леонид Андреевич Амелин (1936-20011) родился с. Доброводьев семье крестьянки и учителя. В1961 году закончил Смоленский медицинский институт. Писать начал ещё в студенческие годы. Он утверждал, что сила русского народа в единении, высший смысл жизни в устранении хищности на планете ради человеческого совершенства. Об этом его сборники стихов «Нехищный зов», «Стихи для молодёжи», «Девясил», «Люди людьми живы», «Слово о Руси- России», русская народная трагедия «Иван Болотников», перевод главной книги русского народа «Слово о полку Игореве ». Один из сборников стихов «Доброводье» посвящен малой родине. «Доброводье - моя родина, красивое имя русского села, многозначительное слово - символ добрых дел русского народа и неприятия дел негодных» писал Л.А. Амелин.

Николай Иванович Бобров, поэт-любитель родился г. Севске в 1937 году. Поэзию полюбил с детства. Стихи писал в школе, институте, академии. Прослужив в Вооруженных Силах нашей страны 29 лет, выйдя на пенсию начал заниматься поэзией более серьёзно. Николай Иванович автор сборников стихов «Там хутор Марицкий», «Вновь над Севском туман», «Любовью сотканные строки», «Нас всех распяли на кресте», «Где Сев течет многострадальный», «Опавшие листья», «Лики совести»,  «Голос разума», «Там, у Сев-реки». Его стихи просты, легкочитаемы, доступны для любого читателя.

Владимир Викторович Крашенинников родился в г.Севске в 1938 году-  краевед, поэт-любитель. Владимиром Викторовичем подготовлено и издано свыше 50 научных работ, в том числе монографии «Взгляд через столетия. «Очерки истории Брянского края» , «Из истории селений Брянского района» «История Брянского края. С древнейших времён до конца 19 века», «История Брянского края 20 век». В 2013 году в Брянске в издательстве «Клинцовская городская типография» вышла в свет двухтомная книга Владимира Викторовича « История Севска и окрестных мест». Эта книга – многолетний, капитальный  труд, посвященный малой родине автора. Также в 2013 году был издан сборник стихов В.В.Крашенинникова «Из тайников сердца». Книга адресована всем любителям русской поэзии, в первую очередь- землякам.

Хохлёнков Валерий Николаевич родился в 1939 году в Севске – поэт любитель. Закончив Севскую школу №1, связал свою жизнь с авиационной отраслью. Поэзией увлекался с детства. Автор книги стихов «Листья прожитых лет». Его стихи пронизаны любовью к родному краю.

Александр Фёдорович Разуваев. Вместе с женой Лидией воспитали дочь и двух сыновей. Старший сын погиб и эта трагедия  подтолкнула их к тому, чтобы взять под свою заботу, защиту и опеку мальчика, ровесника уже своего внука. Стихи Александр начал писать ещё в детстве. В 2016 году вышел сборник стихов  «Горит в душе лампада».  Темы его творчества самые разнообразные – о Родине, о Севске, о любви и  верности, о добре и зле. Много стихов шуточных, с хорошим юмором.

Михаил СемёновичСюрин родился в селе Юрасов  Хутор в 1941 году. Много лет живёт в Шостке, но не рвёт связь с малой родиной. В 1965 году начал печататься в газетах. Автор книг «За строкой солдатского письма», «Поговори со мною роща», «Люди и судьбы», «Завод», «Звезда- наш второй дом», «Коррумпированный лес», «Я люблю тебя жизнь». Автор искренне переживает за судьбу России. Подкупает искренность его стихов о любви. Немало стихов Михаила Сюринапосвящены патриотической теме.

Владимир Сергеевич Макухин (1950 - 2015) - коренной севчанин. После окончания школы поступил в педагогический институт на исторический факультет, который закончил с отличием. С детства увлекался историей. Его краеведческие статьи публиковались  в областных и районной газетах. Владимиром Сергеевичем были написаны: очерк «Севск», «Севское земство», материал к сборнику «Из истории Севска и его округи», «Из истории Брянского края». Участвовал в издании книги памяти погибших воинов вСевском районе в 1941-1943 годы. Последний краеведческий труд Макухина Владимира Сергеевича «Цвет марта 43-го», посвящен воспоминаниям  очевидцев обороны города Севска.

Виктор Иванович Холин  родился в 1957 году в Севске. Преподаватель в Детской Школе Искусств по классу баяна. Член секции композиторов-любителей при Брянской ОМЦ «Народное творчество». Издал два сборника вокальных произведений для хора: «Свет родного края» (1992), «Наша судьба - Россия» (2005). Стихи публиковались в альманахах «На земле Бояна» и «Литературный Брянск». Виктор Холин был принят в Союз писателей России по двум первым своим  книгам -  «Два солнца» (2007) и «Русское счастье»(2009). В  2014 году  была издана книга Виктора Ивановича «Заклейменные свободой». Стихи Холина своим эмоциональным зарядом и афористичностью строк никого не оставит равнодушным.

Юрий (Джабба)  Николаевич Бурносов родился  24 апреля 1970 года в Севске. Окончил школу с золотой медалью, дважды неудачно поступал в Смоленский медицинский институт, работал санитаром в стоматологическом кабинете и морге, учился в Смоленском базовом медицинском училище.

В 1995 году окончил факультет русского языка и литературы Брянского педагогического университета, но стал работать в журналистике - с 1993 года был соредактором первой городской молодежной газеты "Брянск и Бежица". Прославлен введением в городской журналистский обиход слэнга и стеба, доселе брянской журналистике неведомых. С упадком "БиБ" стал корреспондентом, а затем заместителем редактора еженедельника «Брянская неделя», а с 1997 года - пресс-секретарем губернатора Брянской области.

Ныне - начальник отдела по работе с информационно-аналитическими службами федеральных территориальных органов Брянской области.

Под своим именем публикует рассказы. Большую популярность снискали фантастические романы, созданные Юрием Бурносовым в соавторстве с Виктором Косенковым - они опубликованы под псевдонимом Виктор Бурцев: "Алмазные нервы" (2000), "Алмазная реальность" (2000), "Алмазный дождь" (2001), "Зеркало Иблиса" (2001), "Охота на НЛО" (2001)  и др.

 

Немало интересных, творческих людёй связали свою жизнь с севской землёй.

 

Дмитрий Павлович Дажин- поэт, фронтовик родился 7 ноября 1916 года недалеко от Севска в г. Середина-Буда. В 1933 он был направлен по комсомольской путёвке в Севкий район, учить сельских детей. Через два года редактор газеты И.И. Добрин пригласил его на работу в «Севскую коммуну».

В 1937 году ушёл служить в армию. Стал профессиональным военным журналистом. После войны работал в военной печати: «Красной звезде» и «Советском воине». На стихи Д. Дажина написано немало песен. Был выпущен его сборник фронтовых писем и записей «А мы такие молодые». Немало стихов посвящено городу Севску.

Пётр Георгиевич Сажин (1910-2004) родился  в Свердловской области. Там прошли его детство и юность. Начал свой трудовой путь учителем истории. В Великую Отечественную войну не только воевал, но и писал статьи во фронтовые газеты. В 50-х годах семья Сажиных переехала на Брянщину. До самой пенсии Пётр Георгиевич работал в газете «Севская правда», был литературным сотрудником, заместителем редактора. Литературной деятельностью занимался всю жизнь. Было издано три сборника стихов: «Поэзия» (1993), «Запевалы боя» (1995), «Звёздный омут» (2001).

Алексей Николаевич Черненко (1920) родился в деревне Богдановка Выгоничского района, Брянской области. Во время Великой Отечественной войны воевал в партизанском отряде им. Щорса.  В свободное от боёв время писал стихи и песни о боевых подвигах партизан Брянщины. Долгие годы был внештатным корреспондентом газеты «Севская правда», где печатались его стихи и воспоминания о боевых подвигах партизан. В 1991 году был написан сборник стихов А. Черненко «По дорогам лесов Брянских». В 1993 вышла в свет книга «На стыке двух дорог».

Вячеслав Иванович Даниленко (1938 - 2014)  родится  30 мая 1938 года  в  городе Новгород – Северский Черниговкой области Украины. Но почти вся его жизнь связана с Севский районом Брянщины. После окончания Новозыбковского пединститута Вячеслав Иванович работал учителем, а затем директором школы в селе Шведчики Севского района, преподавал в вечерней школе г. Севска  историю, которой увлекался с юности. Много лет был внештатным автором в районной газете, а с 1993 года по 2003 год работал корреспондентом в районной газете «Севская правда». Одновременно преподавал в кружках при Доме детского творчества.

Вячеслав Иванович всю жизнь занимался краеведением, изучал историю Севского района. Он собрал обширнейший материал об истории города Севска и его окрестностях – от первого упоминания в исторической летописи до наших дней. Сотни его статей в различных изданиях, очерки и рассказы создали целостную историческую картину, славного уголка России, бывшей Комарицкой волости, а ныне Севского района Брянской области. Это был человек удивительной работоспособности, энциклопедической памяти.

Со своими краеведческими материалами печатался в  «Красной звезде», в журнале «Военные знания», в украинских, польских и литовских газетах и,  конечно же, в газете «Севская правда». Был победителем конкурса на варшавском радио. Его очерки публиковались в различных сборниках, в том числе в книге «Сквозь годы и пожары».  Последний труд Вячеслава Ивановича это книга «Ольга Славянина» вышедшая в свет в 2011 году в Брянске. Не стало Вячеслава Ивановича  9 января 2014 года.

Николай Хохлов (1975) родился в д. Доброе Поле Хомутовского района Курской области. Окончил исторический факультет Брянскогопедуниверситета. Педагогическую деятельность начал вСевском районе.Стихи начал писать в 1999 году, рассказы - в 2001 году. Печатался в областных газетах, журналах «Пересвет» и «Десна». Принимал участие в работе 4 форума молодых писателей России (октябрь 2004 года). В 2008 году был издан сборник рассказов «Здесь Русью пахнет». Член Брянской писательской организации

Наш Севский  край  по - своему неповторим и уникален. Много талантов взрастил он. И на примере  этих удивительных людей еще раз убеждаешься в правоте древней истины «Человек украшает место, где живёт или жил прежде». Будем же благодарны этим людям, за истинные дары ума и сердца.

Е. Земляных

библиограф центральной библиотеки Севского муниципального района