БРЯНСКИЙ КРАЙ ШЛА ВОЙНА НАРОДНАЯ
Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне убедительно доказала жизнеспособность и несокрушимость первого в мире социалистического государства. Она явилась торжеством рожденного Октябрем нового общественного и государственного строя, социалистической экономики, идеологии марксизма-ленинизма, морально-политического единства советского общества, нерушимой дружбы народов СССР.
(Из постановления ЦК КПСС «О 30-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»).
22 ИЮНЯ 1941 года фашистская Германия без объявления войны внезапно напала на Советский Союз. Гитлеровская клика совершила чудовищный акт вероломства, разорвав пакт о ненападении. На Советский Союз был обрушен удар огромной силы. Тысячи фашистских самолетов вторглись в воздушное пространство СССР, сбрасывая бомбы на города, аэродромы и железнодорожные узлы, тысячи орудий открыли огонь по пограничным заставам и частям Красной Армии, танковые и моторизованные соединения вторглись на советскую территорию.
Мирный труд советских людей был прерван. Советский народ вступил в смертельную схватку со злейшим своим врагом — германским фашизмом. Наступил новый период в жизни Советского государства и Коммунистической партии — период Великой Отечественной войны.
На пути к победе в Великой Отечественной войне советскому народу пришлось преодолеть неимоверные трудности. Но он не спасовал перед ними, выдержал натиск врага, победил его. В этой ожесточенной борьбе росла и крепла Коммунистическая партия, росли и закалялись стойкость и мужество советских людей.
Партийные организации Брянщины с самого начала войны возглавили военно-организаторскую работу среди населения. Из добровольцев были сформированы шестой девизион бронепоездов и бронепоезд № 2 «За Родину». Была сформирована Брянская 331-я Пролетарская стрелковая дивизия. Многие партийные и советские работники Брянщины добровольно вступили в ее ряды.
Боевым помощником партии по мобилизации сил и средств страны на самоотверженную борьбу с врагом с первых дней войны был Ленинский комсомол. Орловский обком комсомола за первые пять месяцев войны направил на фронт около 42 тысяч комсомольцев. 14000 юношей и девушек по мобилизации ЦК ВЛКСМ и обкома партии ушли на строительство оборонительных сооружений.
Когда враг рвался к Брянску и столице нашей Родины — Москве, сопротивление народа увеличивалось. Каждый считал долгом занять свое место в боевом строю. В июле 1941 года под Брянском началось строительство мощных заградительных сооружений. В их строительстве в июле — сентябре участвовали свыше 130 тысяч человек, в том числе 50 тысяч юношей и девушек из Брянского, Выгоничского, Жуковского, Дубровского, Дятьковского, Климовского, Новозыбковского, Злынковского, Клетнянского, Комаричского, Почепского, Трубчевского, Стародубского, Навлинского, Унечского и других районов Брянщины.
Принимались меры к эвакуации промышленности и материальных ценностей из прифронтовой полосы в восточные районы страны. Из Брянска было вывезено более 135 железнодорожных составов, около трехсот тысяч тонн народнохозяйственных грузов. Из Бежицы эвакуировали четыре промышленных предприятия с двенадцатью тысячами рабочих, из Дятькова — восемь предприятий с девятью тысячами рабочих и т.д. Оборудование шло в Свердловск, Нижний Тагил, Усть-Катав, Горький, Красноярск...
Огромную работу провели партийные и советские организации Брянщины по эвакуации скота, имущества МТС и совхозов. Но до конца выполнить намеченное не удалось. Так, например, из 325051 головы крупного рогатого скота удалось угнать лишь 156755. Заготовительным организациям было сдано 127820 голов.
Фашистские полчища 30 сентября 1941 года прорвали оборону Брянского и Западного фронтов и начали свое первое генеральное наступление на Москву. В октябре враг оккупировал всю территорию Брянщины. Кровь, слезы и разрушения принесли с собой фашисты.
Гитлеровские захватчики за два года оккупации и при отступлении разрушили почти все города и села, заводы и фабрики, вокзалы, депо, театры, школы, больницы, разграбили общественное хозяйство 2996 колхозов, 47 МТС, 23 совхозов. На селе было уничтожено 111 тысяч жилых домов. Ущерб, причиненный народному хозяйству Брянщины, составил 24 миллиарда 517 миллионов рублей (в старом масштабе цен).
Фашисты расстреляли, сожгли и замучили свыше 80 тысяч и угнали в Германию более 200 тысяч жителей Брянщины. За время оккупации и войны численность населения области сократилась на 725 тысяч человек. Такие села, как Матреновка Жуковского района, Журиничи Брянского, Хацунь Карачевского района и десятки других были полностью уничтожены, а их жители поголовно заживо сожжены или расстреляны.
Население временно оккупированных врагом городов и сел Брянщины поднималось на борьбу с захватчиками. Партия придала этой борьбе организованный характер. По решению Орловского обкома ВКП(б) на территории Брянщины осталось 19 секретарей райкомов и горкомов партии, 16 секретарей райкомов и горкомов ВЛКСМ, 17 председателей исполкомов Советов депутатов трудящихся, 539 коммунистов и 495 комсомольцев. Коммунисты и комсомольцы составили костяк 226 подпольных организаций. Далеко за пределами Брянщины знают теперь о делах Сещинской подпольной интернациональной группы. Ее возглавили командир Советской Армии Константин Поворов и комсомолка Аня Морозова — смелые, мужественные люди. В состав группы входили чехи, поляки. Это об их героизме рассказывается в книге О. Горчакова «Вызываем огонь па себя» и в многосерийном одноименном телевизионном фильме.
В партизанские отряды Брянщины было зачислено 438 коммунистов, летом 1941 года было сформировано 72 партизанских отряда. К лету 1942 года число народных мстителей на Брянщине выросло до 23570 человек. Среди них было уже 4 628 коммунистов. А в 1943 году действовало более 60 тысяч партизан, которые были объединены в 27 партизанских бригадах и соединениях, в 130 партизанских отрядах. В партизанах были представители многих народов СССР. Партийное руководство осуществляли в это время 21 райком, три горкома и три окружкома ВКП(б).
Нет в нашей стране, наверное, такого человека, который не знал бы о знаменитой песне «Шумел сурово Брянский лес», которая воспевает героизм народных мстителей. Подвиг брянских партизан в Отечественной войне — одна из легендарных страниц в величественной эпопее партизанской войны советского народа.
За период с августа 1941 года по октябрь 1943 года партизанами Брянских лесов было уничтожено три фашистских генерала, 145678 солдат, офицеров и предателей Родины, 1792 взято в плен. Партизаны пустили под откос 993 воинских эшелона, 2254 вагона с живой силой и техникой, уничтожили 120 самолетов, 326 танков, танкеток и бронемашин. Были взяты большие трофеи.
На всех фронтах Великой Отечественной войны — от Баренцева до Черного морей — в рядах героической Советской Армии и Военно-Морского Флота отважно дрались уроженцы Брянской области. Первым советским бойцом, который с Красным знаменем в руках взбежал по ступеням рейхстага, был брянец Петp Пятницкий. Отличился во время штурма рейхстага Василий Зубарев, за что он удостоен звания Героя Советского Союза. Среди штурмовавших рейхстаг был Лисименко А.Ф.
В историю Великой Отечественной войны навечно вписаны и такие имена брянцев: Григория Скоробогатова — штурмана героического экипажа Гастелло; Венедикта Ковалева, направившего горящий самолет на вражескую батарею. Навсегда обессмертили свои имена Павел Зайцев и Даниил Ананченко, повторившие подвиг Александра Матросова.
За мужество и отвагу, проявленные в боях на фронтах Отечественной войны и в партизанах, 192 уроженца Брянской области удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а А.А. Головачев, Д.А. Драгунский и П.М. Камозин удостоены этого звания дважды. 27 человек являются полными кавалерами ордена Слава.
О величии и силе духа брянских фронтовиков, их беспредельной преданности Родине, партии, народу сильно и ярко сказал наш земляк, уроженец поселка Любохна Дятьковского района, дважды Герой Советского Союза Александр Головачев в письме с фронта к своим родным: «Я был всегда там, где жарко. Семь раз уже ранен, а ран на моем теле всего одиннадцать. Если у меня не будет рук — буду идти вперед и грызть врага зубами. Не будет ног — стану ползти и душить его. Не будет глаз — заставлю вести себя. Но пока враг в России — с фронта не уйду».
Славный боевой путь от Москвы до Праги прошла бывшая 331-я Брянская Пролетарская Смоленская дважды Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия. Ее имя носит одна из улиц Бежицкого района г. Брянска. В Брянской школе № 52 открыт музей Брянской Пролетарской дивизии.
В героических свершениях трудящихся Брянщины, всего советского народа по выполнению задач, поставленных XXV съездом КПСС, проявляются их высокая сознательность, горячий патриотизм и преданность идеалам коммунизма, за торжество которых в годы Великой Отечественной войны с беспримерным мужеством сражались миллионы советских людей.