Страницанаправление

Брянщина, основное направление.

Совет труда и обороны (СТО) 8 ноября определил для Брянского завода основное направление в его деятельности - сельскохозяйственное машиностроение и указал объем заказа "в 30 тысяч передковых плугов и 12 тысяч борон "зигзаг" в год (тип по указанию "Главсельпрома")". В 1921 году завод изготовил 8 044 плуга и 2 995 борон, в следующем году -18 775 и 7 034 соответственно, а в 1923 году - 32 595 и 8 711. Это имело большое значение для восстановления сельского хозяйства страны. Однако сельскохозяйственный заказ не решил всех проблем завода.

Загрузка Брянского завода, позднее «Красного Профинтерна», в 1922— 1923 годы составляла лишь 35% от уровня 1913 года. Не хватало топлива и металла. Рабочие вынуждены были бросать производство и отправляться в лес на заготовку топлива и в деревню за продуктами.

Такое же тяжелое положение было и на других предприятиях Брянщины. В 1921 году заводы и фабрики Дятьковского промышленного

округа выполнили производственную программу всего лишь на 50—55 процентов: Чернятинский стекольный завод - на 37,8%, Ивотский - на 32%.

Для выхода из кризиса изменили систему управления промышленностью.

Создавалось отраслевое управление экономикой.

Наиболее крупные предприятия (Брянский завод, предприятия Мальцовского округа) остались в ведении Всероссийского (позднее Всесоюзного) Совета народного хозяйства (ВСНХ).

Большинство предприятий перешло в ведение губернского Совета народного хозяйства (ГСНХ). Мелкие предприятия подчинялись уездному Совету народного хозяйства (УСНХ).

Однородные фабрики и заводы объединялись в тресты.

Были созданы Спирттрест, Пенькотрест, Маслотрест, Брянсклес, Сукнотрест. Губторг не только снабжал сырьем тресты и предприятия ГСНХ, но и реализовывал их продукцию.

"Спирттрест" был образован в 1922 году. Из 12 предприятий "Спиртотреста" работали 7. Причем все они требовали капитального ремонта. Загрузка винзаводов составляла только 50%.

"Гомельспирт" объединил 5 предприятий Стародубского и Клинцовского уездов.

"Пенькотрест" объединил две канатные, шпагатную, туфельную фабрики и три пеньковых фабрики. Пеньковая промышленность в связи с сокращением посева конопли остро нуждалась в сырье. Если в 1913 году, например из Карачева экспортировалось 1 800 тыс. пудов пеньки, то в 1921-1922 годы - только 60 тыс. пудов.

"Брянсклес" объединил 18 лесопильных, 2 стружечных и древесный заводы.

Маслобойная промышленность испытывала наибольшие трудности. Из 12 предприятий "Маслотреста" действовало только 3 завода. Цена на заводскую продукцию была выше, чем на мелкой маслобойке, число которых было велико.

Были также образованы Клинцовский "Сукнотрест" ("Текстильтрест") и "Губторг"(создан в августе 1922 года). Функциями последнего были снабжение сырьем трестов и предприятий ГСНХ, а также сбыт их продукции.

В условиях хозрасчета в апреле 1922 года работали Троицкая, Стодольская, Глуховская и Евлановская текстильные фабрики Клинцовского сукнотреста.

Профсоюзы и заводские хозяйственные и партийные органы разработали особую бюджетно-сдельную оплату, которая стала для рабочих стимулом к повышению производительности труда.

Нормы и расценки были переработаны так, чтобы рабочий мог получить полную гарантированную оплату труда лишь при условии выполнения им максимальных норм, а технический персонал - только в случае выполнении цехом или отделом производственного задания

Клинцовские тонкосуконные фабрики находились и yuuminix при ни и Запасов шерсти и материалов имелось лишь на 3-4 месяца оставалось и запасов топлива. Денег для оплаты труди ршючич и служащих не было.

Правлению сукнотреста удалось реализовать часть продукции, на вырученные средства удалось закупить топливо и продовольствие, а также частично изготовить на чугунолитейном заводе города нужные запасные части. Позднее закупи партию заграничной мериносовой шерсти.

Преодолевая трудности, клинцовские рабочие в 1921-1922 годах выпустили 931 тыс. аршин сукна. Это был первый успех.

В 1922-1923 годах на предприятиях Клинцов было занято 2700 человек, Сукна вырабатывали 1316 тыс. аршин, 75% тканей шло на общий рынок.

В канун 5-й годовщины Октябрьской революции Стодольской фабрике было присвоено имя В.И. Ленина. В связи с этим рабочие послали В.И. Ленину приветственный адрес и подарок - отрез сукна на костюм.

В своем письме рабочие писали:

«Дорогой наш Ильич!

К пятой годовщине пролетарской революции, мы, рабочие Стодольской суконной фарики, решили назвать нашу фабрику твоим именем. По этому случаю мы посылаем тебе к празднику наше сердечное поздравление и скромный подарок нашей выработки. Мы будем, счастливы, если ты, наш учитель и вождь, оденешь костюм, нашими руками сотканный. Носи, Ильич, на здоровье и знай, что мы всегда с тобой.

Преданные революции и тебе рабочие Клинцовской фабрики им. тов. Ленина.         Клинцы. 3 ноября 1922 года.»

В.И. Ленин 8 ноября написал в ответном письме так:

                           "Дорогие товарищи!

Сердечно  благодарю вас за приветствие и подарок. По секрету скажу, что подарков посылать мне не следует. Прошу очень об этой секретной просьбе пошире рассказать всем рабочим. Самые лучшие благодарности и приветы и пожелания. Ваш В. Ульянов (Ленин)».

В 1922-1923 годы были пущены Брянский лесопильный завод № 2, Дубровская шпагатная фабрика, вторая печь Дятьковского хрустального

завода и некоторые другие предприятия.

В 1922 году вошли в строй крахмально-терочный завод в Карачеве, Почепская электростанция и торфопредприятие «Суражское».

В 1923 году — заработало торфопредприятие «Оболешево. Были проведены работы по исследованию фосфоритных залежей, что создавало надежды на создание нового предприятия по производству удобрений для нужд сельского хозяйства.

В 1922-1923 годы выросли объемы производства по машиностроению на 5,3% (в сравнении с предшествующим годом), цемента- на 5,5%, стекла -на 16%.

В 1923 году удалось достичь 50% довоенного объема производства в промышленности при числе действующих предприятий 56%.

Курс на концентрацию производства, взятый в 1923 году, также должен был способствовать восстановлению производства.

Планировалось закрыть нерентабельные предприятия, увеличив загрузку действующих. Остро встал вопрос и о закрытии Брянского завода, который еще не вышел на довоенный уровень производства. Если бы завод закрыли, то без работы остались бы более 6 тыс. рабочих и служащих (в довоенный период количество работающих доходило до 30 тыс. человек).

Строительство цеха большегрузных вагонов в 1924г. предотвратило остановку завода.

Успешно восстанавливали производство стекольные заводы.

В числе первых на новую форму экономических взаимоотношений перешли Клинцовские суконные фабрики, Брянский завод, фабрика готового платья "Игла", Брасовский механический завод.

В 1921 году в аренду было сдано 21 предприятие, которые находились в ведении ГСНХ, и 125 мельниц. В 1922 году из 129 предприятий местного подчинения в аренде были 29 предприятий, 16 из которых деревообрабатывающих, 4 - кожевенных, 4 - кирпичных. 11 предприятий были сданы частным лицам, 9 - государственным учреждениям, 9 -кооперативам.

В течении 1921 года в Брянской губернии было сдано в аренду кооперативным организациям и частным лицам 155 мелких промышленных предприятий, которые государство тогда не могло снабдить сырьем, денежными средствами и продовольствием.

На этих предприятиях было занято 1200 рабочих и служащих. Сдача в аренду решала две важные задачи: приведение этих предприятий в исправное состояние и обеспечение выполнения государственных заказов на некоторые виды продукции или услуг.

Арендаторы были обязаны арендную плату оплачивать натурой -предметами производства (в среднем до 10% выработки).

Новая экономическая политика, открывая некоторые возможности для развития капиталистических элементов, предполагала жесткий контроль государственных органов за деятельностью этих элементов, требовала неуклонного соблюдения интересов социалистического государства и незыблемости основ социалистической собственности на средства производства.

В последующие годы число таких предприятий сокращалось. В среднем срок аренды составлял 3-5 лет.

Начиная с 1922 года, на фабриках и заводах шло повышение производительности труда, но темпы ее роста отставали от темпов роста зарплаты. Причинами этого были изношенность оборудования, которое не обновлялось с довоенного периода, отсутствие на многих предприятиях сдельной оплаты труда, недостаток оборотных средств, низкая дисциплина труда. Началась компания за экономию, рационализацию, снижение себестоимости продукции. Эту работу возглавляла правящая коммунистическая партия.

Но изменить в целом положение в экономике страны можно было только с помощью реконструкции старых предприятий и строительства новых.