СтраницаНАДЕИН

Брянская фамилия НАДЕИН

Как-то встретил я пожилую женщину. Разго­ворились. Она поведала, что до замужества но­сила фамилию Надеина. Фамилия заинтересова­ла меня. Знакомая же могла сообщить лишь, что ее отец и дед с давних пор жили в Брянске, имели хорошее подво­рье. Откуда у них такая фамилия, она не знает. Выяснил, что много веков назад было нецерковное мужское личное имя Надей. Это имя в шестнадцатом столетии носил крупный солепромышленник Надей Светешников — хозяин волжского Усолья в Жигулях. Надей Свеш­ников, гость (купец) из Калуги, упоминается под 1613 годом. Были известны калужские купцы Надеины и позже. Крестьяне Надеины жили в XIX веке в Самарской губернии.

А как же на Брянщине? В книге архимандрита Иерофея «История Свенского монастыря», вышедшей вторым изданием в 1895 году, есть упоминание о брянских Надеиных. В одной из глав автор пишет о захоронениях на монастырском кладбище, где «погребены многие благородные дворяне, славные благочестием, верой и заслугами отече­ству». Исследуя памятники монастырского кладбища, брянские крае­веды В. Деханов и О. Черникова обнаружили на одном из них над­пись: «Здесь погребено тело брянского помещика артиллерии пору­чика Андрея Алексеевича Надеина, умершего в 1833 году декабря 4 дня». На других сторонах: «Здесь погребено тело брянской помещи­цы Евгении Николаевны Надеиной, умершей в 1839 году ноября 3 дня...» Памятник, как гласит надпись, поставлен родной дочерью Варварою Андреевною Череновою, урожденной Надеиной.

В записках исследователя древних рукописей брянского археогра­фа-краеведа П.Н. Тихонова среди погребенных на свенском монастыр­ском кладбище он упоминает Михаила Андреевича Надеина из Батагов-ки. На Брянщине по фамилии Надеин проживают пятнадцать человек. Надея — надежда. В прошлом существовало и редкое женское имя Нада.