СтраницаНационализация

Национализация Брянского завода

Брянский завод оказался в сложной ситуации: не было финансов, сложно обстояли дела с продовольствием. Для переговоров с правлением акционерного общества в Петроград от имени завода была командирована  представительная делегация. Наказ, который она получила предусматривай различные варианты выхода из тупика.

Правление Акционерного общества, которое возглавлял бывший военный министр Поливанов, не смогло или не захотело оказать действенной помощи заводу ввиду «отсутствия средств для продолжения дела». В начале февраля администрация предприятия объявила о закрытии Брянского завода. Тогда делегация обратилась в Президиум Всероссийского Совета Народного хозяйства (ВСНХ) с предложением национализировать завод. Предложение было зафиксировано в Постановлении ВСНХ о национализации завода.

«Исполнительный комитет Бежицкого СРД на основании постановления общего собрания рабочих депутатов от 9 января 1918 года, избрав делегацию в составе председателя Совета рабочих депутатов беспартийного П. Беззаботного, тов. председателя А. Медведева (болыпевик-авт.), совместно с представителем Союза рабочих Брянского завода Д. Тернавского (меньшевик - авт.), представителя Совета старост Н. Коневского и эксперта А. Шатилова направляет в Петроград в Правление Акционерного общества Брянского завода и Высшему Совету народного хозяйства и Совету народных комиссаров для представления доклада о положении дел на Брянском заводе в Бежице и решения вопроса о дальнейшей судьбе предприятия, причём даёт ей следующий наказ:

1.  ...делегация должна поставить Правлению общества вопрос, будет
оно вести завод, если да, то будет ли нормальная расплата с рабочими и
служащими.

2.    ...если Правление общества не будет вести самого завода, то
делегация должна поставить вопрос о создании особого Правления и
финансирования завода и, в крайнем случае, о взятии завода государством в
свои руки с целью дальнейшего его ведения.

  1. ...при всех условиях необходимо требовать немедленного расчёта с рабочими и служащими в настоящее время и гарантий расплаты в будущем.
  2. ...в случае, если все вышеуказанное будет отвергнуто, то делегация должна потребовать секвестра завода для немедленной расплаты с рабочими и служащими по всем обязательствам Правления общества.
  3. ...при всех условиях работы завода должен быть образован орган рабочего контроля на месте", (из протокола решения Исполнительного комитета Бежицкого Совета рабочих депутатов о работе Брянского завода)».
  4. Постановление ВСНХ о национализации Брянского завода
  5. 17 февраля 1918 г.
  6. «Акционерное общество Брянского завода оказалось неспособным вести свои предприятия и расплачиваться с рабочими и служащими. При дальнейшем оставлении предприятий в руках Общества они обречены на неизбежную остановку, что не может быть допущено по государственным соображениям, а поэтому Акционерное общество Брянского завода со всеми принадлежащими ему предприятиями объявляется государственной собственностью. Временным комиссаром над правлением Общества в Петрограде назначается товарищ Исидор Эммунуилович Гуковский.
  7. Впредь до назначения временного заводоуправления Бежицкому Совету рабочих депутатов временно предоставляются все права заводоуправления.
  8. Временным комиссаром над Брянским заводом в Бежице назначается Андрей Тимофеевич Ульянов (меньшевик - прим.авт.), конструктор того же завода.

Организация постоянного управления заводом предоставляете)! Московскому областному экономическому комитету...

Административный и технический персоналы всех предприятий общества обязаны оставаться на своих местах и продолжать выполнение своих обязанностей под руководством Временных комиссаров.

За Президиум ВСНХ Ломов и Смирнов Управляющий делами».

Факт национализации предприятия практически не сразу изменил положения дел на нем. Не было денег для уплаты рабочим. Полученные заводом средства от государства, оказались израсходованными.

Кроме этого, и сами деньги так быстро обесценивались, что населений их уже не принимало. Это вынудило Бежицкий Совет выпустить "Обращение к населению" с требованиями ко всем гражданам и государственным учреждениям принимать денежные знаки. Сообщалось, что в случае эксцессов виновные будут привлекаться к «революционному суду».