СтраницаНачало

Начало войны. Брянщина.

Бойцы бронепоезда «За Родину»

На заводе «Красный Профинтерн» начали постройку «Особого броне­поезда №2», получившего название «За Родину». Одновременно из рабочих был набран его экипаж. Первый налёт на Брянск немецкие самолеты совер­шили 26 июня, затем многократно бомбили город, в первую очередь - стан­цию Брянск-I, через которую проходил основной поток боевых перевозок для фронта и эвакуируемых на восток предприятий.

В августе 1941 года в Орле начала работать специальная школа по подго­товке диверсантов для действий в тылу врага. В целях конспирации её назва­ли «школой пожарников». В Брянске был создан филиал спецшколы, который за короткое время подготовил около 800 человек, влившихся в партизанские отряды и составивших в них разведывательно-диверсионные группы. Просла­вившиеся позже командиры ДМ. Кравцов, М.П. Ромашин, А.Д. Бондаренко, М.И. Дука и некоторые другие прошли в ней подготовку.

Полковник И.Г. Старинов, специалист по диверсионной работе

Одним из её организаторов стал крупнейший специалист по диверсион­ной работе И.Г. Старинов. Для борьбы с немецкими диверсантами и парашю­тистами-десантниками формировались истребительные батальоны, позже в основном влившиеся в партизанские отряды. Из лиц, не подлежащих призыву в армию, создавалось народное ополчение - в июле оно насчитывало свыше 3000 человек. Население привлекалось к строительству оборонитель­ных сооружений.

30 июня 1941 года Государственный Комитет Оборо­ны принял решение о строительстве рубежей обороны по линии Ржев - Вязьма - Киров - Брянск - Трубчевск. Реаль­но на территории современной Брянской области первая линия оборонительного рубежа шла несколько иначе: от села Старое Хотмирово [Рогнединский район) вдоль Дес­ны до деревни Летошники и села Белоголовль (Жуков­ский район], далее к селу Высокое (Жирятинский район), а затем вдоль реки Судость до её впадения в Десну.

Вторая, третья и четвертая линии оборонительного рубежа сооружались на территории Дятьковского, Брянского, Выгоничского, Карачевского, Труб-чевского, Навлинского и Суземского районов.

В восточную Брянщину с начала июля стали прибывать тысячи строите­лей из Москвы, Рязани, Тамбова, Воронежа и других городов. Но наибольшую часть этой 130-тысячной армии составляли жители Брянщины: студенты и учащиеся, пенсионеры и домохозяйки, рабочие, колхозники, служащие. Так, на территории Погарского района самоотверженно работали весь световой день 12 тысяч местных колхозников и 5 тысяч человек из соседних районов. В начале августа первый рубеж обороны был закончен: это свыше 320 км противотанковых рвов глубиной до 2,5 м с насыпью высотой до 5,5 м, свыше 200 артиллерийских и около 250 пулеметных дзотов (деревоземляных огне­вых точек), несколько десятков дотов (долговременных огневых точек). Этот рубеж обороны сыграл очень важную роль в срыве попыток немецких войскпрорваться из-под Рославля к Брянску. Другие рубежи существенной роли в во­енных действиях не сыграли.

На заводах и фабриках ушедших на фронт заменяли женщины, подростки, вернувшиеся на рабочие места ветераны. По путевкам обкома комсомола на про­мышленные предприятия области было направлено 14500 студентов и учащихся школ и училищ. «Всё для фронта, всё для победы!», «Работай за себя и за това­рища, ушедшего на фронт!» - под такими лозунгами работали в то время все трудовые коллективы.

Военная необходимость заставила пересмотреть ассортимент выпускае­мой продукции. На заводе «Красный Профинтерн» и на Бежицком сталелитей­ном заводе отливали корпуса авиабомб. Клинцовские текстильщики начали выпускать армейское сукно.

В особо трудных условиях работали железнодорожники. Многократно вырос грузопоток, а значит и нагрузки на паровозные и ремонтные бригады. Даже во время бомбёжек железнодорожники не покидали своих постов. Геро­изм проявил машинист Н. Соколов: рискуя жизнью, он отвёл в безопасное ме­сто состав с боеприпасами, стоявший возле вспыхнувшего состава с горючим.

Вся тяжесть сельхозработ легла на женщин, подростков, стариков. В МТС 70% трактористов и комбайнеров были призваны в армию в первую неделю войны. В связи с этим Орловский обком ВКП(б) 2 июля принял решение орга­низовать курсы по подготовке женщин-трактористов и комбайнеров, обязав направить на них не менее 2 тысяч комсомолок. На уборку урожая мобилизо­вали школьников и студентов, население городов и посёлков.

В связи с приближением линии фронта Государственный Комитет Обо­роны 14 июля принял постановление об эвакуации населения и ценностей из 15 западных районов Орловской области (основной части современной Брян-щины). Практически сразу же началась огромная работа по перебазированию на восток основных оборонных предприятий.

Остатки линии дотов близ Выгоничей

Эвакуация оборудования завода «Красный Профинтерн»

С 14 июля началась эвакуация завода «Красный Профинтерн». Основная часть заводского оборудования, кадровых рабочих и инженерно-технических специалистов перебазировалась в Крас­ноярск, меньшая часть - в Свердловскую область. Последний эшелон машино­строители отправили 27 сентября. Ме­ханический завод им. Кирова (Арсенал) эвакуировался в город Усть-Катав (Челя­бинская область), вагоностроительный завод им. Урицкого - в город Энгельс за Волгу, военно-химический завод №113 из посёлка Сельцо - в город Копейск близ