Брянщина. Декабристы. Н.А. Момбелли.
...В 1823 году в Новозыбков приехал новый полицмейстер полковник А. Б. Момбелли. В этом же году у его супруги Александры Александровны родился третий сын, имя которому дали Николай.
Николай 14 лет покидает родной город и через год поступает в дворянский полк. В 1842 году он оканчивает его в звании прапорщика с назначением в лейб-гвардию Московского полка.
Он знакомится с Буташевичем-Петрашевским и становится активным участником так называемых «пятниц». Момбелли принимает непосредственное участие в распространении запрещенного письма Белинского к Гоголю, а в 1948 году вместе с Петрашевоким и Спешневым обсуждает вопрос о создании революционной организации во главе с центральным комитетом. Спешневым был «составлен» проект обязательной подписки для членов тайного общества», первый пункт которого требовал от вступающего принять активное участие в восстании.
Кружок петрашевцев объединял людей различных взглядов. В решении ряда политических и литературно-художественных проблем постепенно намечались два направления — революционно-демократическое и либеральное. К первому направлению вместе с М. В. Петрашевоким, И. А. Спешневым, П. Н. Филипповым, В. А. Головинским, Н. П. Григорьевым и другими принадлежал и Н. В. Момбелли. Это радикальное «рыло кружка шло но пути Белинского и Герцена. Одним из главных вопросов, обсуждавшихся петрашевцами, был вопрос о крепостном праве в России.23 декабря 1849 года осужденные были выведены для казни на Семеновский плац. Вот что об этом в своих воспоминаниях писал петрашевец Д. Д. Ахшарумов: «...всех нас было 23 человека... Когда мы были уже расставлены в означенном порядке, войскам скомандовано было «на караул»... Затем скомандовано было нам: «шапки долой!»... После того чиновник в мундире стал читать изложение вины каждого в отдельности, становясь против каждого из нас... По изложении вины каждого конфирмация оканчивалась словами: полевой уголовный суд приговорил всех к смертной казни — расстрелянием и 19-го сего декабря государь император соб-
ственноручно написал: «Быть по сему»... Затем нам поданы были белые балахоны и колпаки-саваны, и солдаты, стоявшие сзади нас, одевали нас в предсмертное одеяние... Взошел на эшафот священник, — тот же самый, который нас вел с евангелием и крестом, и за ним принесен и поставлен был аналой... Священник ушел, и сейчас же взошли несколько человек солдат к Петрашевскому, Спешневу и Момбелли, взяли их за руки и свели с эшафота: они подвели их к серым столбам и стали привязывать каждого к отдельному столбу веревками... Потом отдано было приказание: «колпаки надвинуть на глаза», после чего колпаки опущены были на лица привязанных товарищей наших. Раздалась команда: «клац», и вслед за тем группа солдат—их было человек 16, стоящих у самого эшафота — по команде направила ружья к прицелу на Петрашевского, Спешнева и Момбелли... барабанный бой»
В последний момент казнь была заменена в большинстве своем ссылкой на каторжные работы. Лишив всех прав состояния, Момбелли приговорили к ссылке на каторгу в рудниках на пятнадцать лет. Сперва по болезни он был оставлен в крепости, а в январе 1850 года его отправили в Тобольск, а потом на Александровский завод Нерченского округа.
По манифесту 1856 года Момбелли выходит на поселение, а потом благодаря ходатайству родных, едет на Кавказ рядовым. В 1859 году Момбелли, отличившегося честной и добросовестной службой, снова производят в прапорщики и назначают на должность чиновника особых поручений и заведующего горским отделом канцелярии начальника Дагестанской области генерал-адъютанта князя Л. И. Меликова. Вскоре ему присваивают чин поручика гвардии с переименованием в капитаны.