СтраницаН.А. Кубяк

Н.А. Кубяк Брянск

Видный  деятель Коммунистической партии и Советского государства, член партии с 1898 года, рабочий Брянского завода, делегат V Лондонского съезда РСДРП, член ЦК ВКП (б), Секретарь ЦК  ВКП (б), нарком земледелия РСФСР, председатель Всесоюзного Совета по делам коммунального хозяйства при ЦИК ССР Николай Афанасьевич Кубяк.

ПЛАМЕННОМУ БОЛЬШЕВИКУ

Отец Николая Кубяка работал литейщиком на Брян­ском заводе в Бежице. Здесь же начал свою трудовую жизнь и его сын. Вначале работал токарем, потом электро­монтером. Еще будучи юношей, Н. А. Кубяк активно включился в революционную деятельность.

В 1902 году он входит в состав Брянского коми­тета РСДРП, а в 1903 году, когда был создан Орлов-ско-Брянский комитет РСДРП, Николай Афанасьевич вместе с виднейшим деятелем нашей партии Н. Дуб-ровинским возглавляет его.

В годы первой русской революции Н. А. Кубяк активно участвует в подготовке и проведении всех вы­ступлений брянских рабочих. В период Всероссийской октябрьской политической стачки он организовал сбор денежных средств на покупку оружия, не раз выезжал за-ним в Москву, готовил боевые отряды, был начальником сотни в боевой дружине. Исключительно большую роль сыграл Н. А. Кубяк в подготовке и проведении демон­страции, которая состоялась 22 октября 1905 года на Соборной площади г. Брянска  (ныне улица Калинина).

В 1907 году Брянская организация РСДРП посла­ла Николая Афанасьевича делегатом на V Лондонский съезд партии. Незадолго до этого в Финляндии Кубяк впервые встретился с Владимиром Ильичей Лениным. Эта встреча с вождем пролетариата произвела на послан­ца брянских коммунистов неизгладимое впечатление.

Два года Николай Афанасьевич провел в застен­ках Брянской тюрьмы. А когда в 1910 году оказался на свободе, то ему не разрешили жить на территории Брянского уезда. Полулегально проживая близ Петербур­га, Н. А. Кубяк вел пропагандистскую работу на Ссст-рорецком заводе, создавал боевые дружины для пред­стоящих классовых боев.

После падения царского самодержавия Николая Афа­насьевича избирают членом Петроградского Совета рабо­чих и солдатских депутатов, а затем — председателем Сестрорецкого комитета большевиков.

В тяжелые месяцы, когда у власти было реакционное Временное правительство, Н. А. Кубяк помогал партии готовить рабочих к свержению буржуазного правитель­ства. По заданию ЦК партии он содействовал пере­правке В. И. Ленина в Финляндию.

После победы Великого Октября Николай Афанась­евич направляется на ответственные участки партийной и советской работы. С 1918 по 1920 год он является председателем Петроградского губернского комитета боль­шевиков, заместителем председателя Петроградского губ-исполкома, одновременно работая комиссаром земледелия области, председателем ЦК профсоюза работников земли и леса. С ноября 1922 и до конца 1926 года Н. А. Ку­бяк возглавлял Дальбюро ЦК ВКП(б). В 1927 году был избран секретарем Центрального Комитета нашей партии. Потом возглавлял Наркомат земледелия РСФСР, работал председателем облисполкома Ивановской про­мышленной области, а с 1934 года — председателем Всесоюзного Совета коммунального хозяйства при ВЦИК СССР. На XII, XIII, XIV, XV съездах партии Н. А. Ку­бяк избирался членом ЦК ВКП(б), а на XVII съез­де— кандидатом в члены ЦК ВКП(б). Его жизнь оборвалась в 1937 году.

В память о рыцаре революции, верном ленинце назва­ны улицы, школы, пионерские дружины в Калужской, Ленинградской, Читинской областях, Хабаровском крае. Помнят о Н. А. Кубяке и на Брянщине, где он начинал свою трудовую жизнь, где приобщился к революционной борьбе.

В 1971 году в связи с 90-летием со дня рождения Николая Афанасьевича состоялось торжественное откры­тие мемориальной доски. На мраморе высечены слова: «Видный деятель Коммунистической партии и Советского государства, член партии с 1898 года, рабочий Брян­ского завода, делегат V Лондонского съезда РСДРП, член ЦК ВКП(б), секретарь ЦК ВКП(б), нарком земледелия РСФСР, председатель Всесоюзного Совета по делам ком­мунального хозяйства при ЦИК СССР». Выше этой надписи — барельефное изображение человека с мужест­венным волевым лицом.

В Бежицком районе г. Брянска одна из небольших тихих улиц носит имя Н. А. Кубяка. На одном из старых домов укреплена мемориальная доска. На ней написано: «В этом доме с 1897 по 1911 год жил а. работал профес­сиональный революционер, член КПСС с 1898 года, руководитель революционного рабочего движения на Бряпщине Николай Афанасьевич Кубяк».