СтраницаМягкий

«Мягкий» бизнес в суровых условиях. Брянская область. Александр Суровый

Александр Суровый по специ­альности строитель, его жена Елена — фельдшер. Супруги, от­давшие своим любимым про­фессиям по четверть века, и предположить не могли, что судьба определит их в пред­приниматели, точнее — в фер­меры. За четыре года они «вы­растили» на своей малой роди­не—в Жирятинском районе — самое крупное в области кро­лиководческое хозяйство.

А подвигнул их на рисковое дело племянник Александр Костюченко. Он долго втолковывал дяде, что разработаны современные техно­логии по выращиванию диетичес­кого мяса, выделыванию шкурок, что эта предпринимательская ниша в регионе пока не занята, что стоит только попробовать... Впрочем, уго­варивать Александра Ивановича долго не пришлось. Он изрядно ус­тал от трудовых «гастролей» в Мос­кву. Да, деньги там платят немалые, но сил отбирают много. Идею с эн­тузиазмом поддержала и Елена Георгиевна. А как иначе, ведь муж будет постоянно рядом!

Наверное, Бог наделяет особой силой и терпением тех, кто подни­мает дело с нуля. Суровые начали строительство в чистом поле, не­подалеку от деревеньки Старое Каплино, в которой жили. Отвели место под клетки, стали возводить просторный двухэтажный дом, в ко­тором разместились администра­тивная часть, жилые комнаты, хоз­блок, кухня, бытовки для рабочих... Основные сложности возникли с проведением коммуникаций. Нуж­но было провести газ, воду, кана­лизацию, электроэнергию... Меся­цами рыли многометровые тран­шеи, укладывали трубы. Рядом с участком пробурили две скважины. Всем этим процессом, в том числе и оформлением необходимой до­кументации, руководил сын Павел. А вот дорогу от фермы до основ­ной трассы помог сделать Николай Васильевич Денин, который побы­вал на ферме. Губернатор выде­лил из резервного фонда необхо­димую сумму.

Александр Иванович, несмотря на стройку, умудрился выкроить вре­мя для обучения на специализиро­ванных курсах кролиководства в Санкт-Петербурге, получил диплом и патент на предпринимательство. Там же купил образцы клеток, взял наглядное пособие. Делали детали и мастерили «домики» для пушис­тых питомцев Суровые соб­ственноручно — так дешевле. А клетки нужно было сотворить непростые: с по­догревом, с кипя­тильниками для разогрева воды в мисочках, с комфортным, утепленным ма­точным отделе­нием. Сейчас их установлено свыше четырех­сот: «Юрта», «Кварта», «Вертек» — от образ­цов не отли­чишь. Дело было нелегким, помогло то, что Алек­сандр Иванович — строитель.

Со знанием дела руководитель хозяйства закупал партии кроли­ков. Объездил много областей. Зато в его племенной коллекции до десятка известных пород: «Шин­шилла», «Белый великан», «Се­рый великан», «Калифорниец», «Серебристый», «Французский баран», «Фландер»... Какие-то славятся шкуркой, другие — бога­тырским весом. Содержание мно­гочисленной армии нежных питом­цев — около пяти тысяч — занятие архисложное. Нужно знать, когда и чем покормить, как уберечь от болезней, в каких условиях содер­жать новорожденных детенышей. Благо Елена Георгиевна — медик, следит за здоровьем животных, прививки делает. У нее есть по­мощники — на работу приняты пять человек, скоро появится вет­врач. Сейчас идет оформление свидетельства на убойный цех.

Особая забота — поиск рынка сбыта. У владельцев фермы есть точки реализации мяса, постоян­ные клиенты и заказчики. Но это­го, учитывая растущий объем производства, недостаточно. А вот продажа шкурок пока не на­лажена. Но это дело поправимое — как только проведут Интернет.

Суровые относятся к тому раз­ряду предпринимателей, которые разворачивают бизнес, как говорится, на полную катушку. В их владении 200 га земли, на которой выращивают зерновые, кар­тофель. Хозяева приобрели целый парк техники: тракторы, сеялки, косилки, зерносортировочные машины, культиваторы, «Газели»... Занимаются выращиванием бычков, баранов, гусей, кур, уток...Прибыль есть, но, занимаясь сельским хозяйством, как известно, сильно не обогатишься. Тем не менее, про­дуктами Александр Иванович и Елена Георгиевна помогают Жу­ковской школе-интернату. Супру­ги надеются, что их фермерское дело когда-нибудь продолжат дети Павел и Юлия, которые получили высшее образование и живут в больших городах.