СтраницаМузыка

Евгений Винокур Брянск

И сколько в жизни ни ворочай

Дорожной глины,

Вопреки

Всему ты в дом вернешься отчий,

И в угол станут сапоги.

Это строки из стихотворения «Отчий дом» Евгения Винокурова. Оно пуб­ликовалось не раз. Его можно найти и в книге «На земле Пересвета». Внизу под стихотворением написано «Москва», там жил в то время автор, а вверху — посвя­щение землякам.

Земляки — это брянцы. В предисловии «Коротко о себе» в трехтомном соб­рании сочинений, вышедшем в 1984 году в издательстве «Художественная ли­тература», поэт писал: «Я родился в Брянске. Мать моя, Евгения Матвеевна Ви­нокурова, окончила три класса церковно-приходского училища, заведовала на Бежицком заводе женотделом, была ревнительницей равноправия, она записала меня на свою фамилию. Отец, Михаил Николаевич Перегудов, родился в Бори-соглебске...» Корни родословной матери поэта — в Севске. Отец у Е. Виноку­рова был военным. Его перебрасывали с места на место. «И поэтому я скитался все время по детским садам, разного рода детским домам, пионерлагерям. Я был объектом экспериментов», — вспоминал поэт.

Евгений Михайлович бережно хранил многие годы листок папиросной бумаги, порядочно потертый. На нем — характеристика пятилетнему вос­питаннику заводского детского сада: «Женя Винокуров. Пять лет. Сенсорно-пространственная ориентировка в пределах возраста. Осведомленность в по­литико-социальных явлениях хорошая. Активен. Инициативен». Внизу дата — 1930 год.

Окончание детства поэта совпало с началом войны. Из десятого класса он ухо­дит в офицерское артиллерийское училище. Двухгодичную программу курсанты проходят ускоренно за девять месяцев. Осенью 1943 года, когда молодому офи­церу еще не исполнилось и восемнадцати лет, он принял артиллерийский взвод. Весной сорок четвертого полк отбыл на 4-й Украинский фронт в Карпаты.

В семнадцать лет я не гулял по паркам,

В семнадцать лет на танцах не кружил,

В семнадцать лет цигарочным огарком

Я больше, чем любовью, дорожил.

Фронтовыми дорогами Е. Винокуров дошел до Селезни. А ко времени де­мобилизации написал несколько стихотворений, послуживших хорошей реко­мендацией для поступления в Литературный институт имени A.M. Горького. К знаниям тянулся жадно. Открывал для себя одного поэта за другим, наверсты­вал упущенное за войну.

Журнал «Смена» в 1948 году опубликовал подборку стихотворений молодо­го поэта.

Я эти песни написал не сразу.

Я с ними по осенней мерзлоте

С неначатыми по-пластунски ползал

Сквозь черные поля на животе.

Мне эти темы подсказали ноги,

Уставшие в походах от дорог.

Добытые с тяжелым потом строки

Я, как себя, от смерти не берег.

Это стихотворение уже из первой книги Е. Винокурова «Стихи о долге», вы­шедшей в 1951 году. Потом появляются один за другим его поэтические сборни­ки: «Синева», «Признания», «Лицо человеческое», «Слово», «Музыка», «Характе­ры», «Ритм», «Зрелище», «Жест», «Метафоры», «В силу вещей», «Сережке с Малой Бронной», «Контрасты», «Жребий», «Благоговение», «Бытие», «Космогония»...

Стихи Е. Винокурова запоминаются, их темы многогранны. В энциклопедии его характеризуют как поэта глубокой философской мысли.

Евгений Михайлович многие годы был членом редколлегии журнала «Но­вый мир», возглавлял отдел поэзии в этом издании. Он вел семинар поэтов в Литературном институте им. A.M. Горького.

«Что такое поэзия? Думаю, что это не что-то одно. Поэзия — это и музыка, к которой прислушивается поэт в себе самом, но это и долг, которому он подчи­нен; это и живописные зрелища, но и слово, несущее смысл, суть; это и галерея эпических характеров, но и признанья; это и внутренний голос, но и внешний ритм», — писал Е. Винокуров.

Замечательный поэт в наследство молодежи оставил не только стихи, но и сборники статей и заметок о литературе, собранные в книгах «Поэзия и мысль», «Остается в силе». Книги Е. Винокурова интересны. Они дороги многим, а нам, землякам, вдвойне.

Я. Соколов