СтраницаМурашко

Владимир Сергеевич Мурашко

В последний февральский день в залах художественного музея по ул. Емлютина пахнуло весной. Еще, кажись, и не выставлялось когда-либо столько натюрмортов с цветами одним художником, чья юбилейная выставка и была открыта в тот день, а из принесенных ему живых цветов можно было бы написать натюрморт во всю стену.
У Владимира Сергеича Мурашко юбилей —  60-летия. И теперь в зале, в котором открывали его выставку и чествовали самого, мест не хватило для всех желающих соприкоснуться с подлинным искусством. Поздравляли художники, управление культуры, климовское землячество, ученые и просто почитатели его таланта...
Конечно же, он не был бы Мурашко, если бы натюрмортами и ограничился. Многоцветье в сверкающих вазах, как и «Дама с жасмином», другое лирическое — лишь жизнеутверждающий тон всей его живописи. Даже в триптихе «Солдаты империи», который тематически перекликается на других стенах, в других залах с образами Александра Пересвета, Евгения Родионова, а на фоторепродукциях — и с образами великомучеников с храмовых росписей — та же энергия утверждения победы света и жизни. Этим и притягательно его творчество: оно заряжает. К слову, на полотнах упомянутого триптиха изображены прадед художника, участник крымских баталий позапрошлого века, дед, солдат Первой мировой войны, а затем и Гражданской, и — отец, участник Великой Отечественной, замполит роты в той морской пехоте, из коей возвращались только израненными и лишь один-два из сотни. Все в одном возрасте, с оружием своих эпох, но с одинаковой непреклонностью во взоре и стати. Ни прежде на выставках, ни на этой, ни в мастерской не доводилось видеть автопортрета художника, но, будь он, его самого можно было бы поставить в ряд, продолжающий шеренгу солдат империи.
На открытие выставки приехали и столичные коллеги Владимира Мурашко по творчеству и музейной работе. Интересны в связи с этим их взгляды на деятельность юбиляра. Секретарь Союза художников России Александр Греков, сам директор музея в Сергиевом Посаде, сначала открыл в нем, признается, превосходного музейщика, а затем уже, к немалому изумлению, и замечательного русского художника. И он, исполняя поручение правления, вручил юбиляру золотую медаль Союза. А вот народный художник Виталий Миронов, напротив, давно, с академической скамьи, знавший Мурашко как великолепного (и даже, дважды повторил, потрясающего) живописца от природы, в последнее время открыл для себя в нем, директоре област ного выставочного центра, еще и великого подвижника в «государственно важном деле продвижения искусства в народ».
Выступившие председатель областной организации Союза художников Михаил Решетнев, заслуженный работник культуры РФ, бывший многолетний руководитель художественного училища Валерий Херувимов, другие художники высветили и еще одну грань юбиляра: он из тех, кого учащиеся после проведенных уроков мастерства провожают стоя и аплодисментами. И, конечно же, среди цветов, ему врученных в этот день, были букеты от учеников.