Страница Можаеву

Бюст Н. В. Можаеву Клетнянский район Брянской области

Памятный бюст Герою Советского Союза Н. В. Можаеву (1967 г.), Клетня, ул. Можаеву

Установлен в Клетне, в сквере на улице, носящей имя Н.В. Можаева, у дома № 1.

Николай Васильевич Можаев родился в д.Гнилица Клетнянского района. Здесь  учился и жил в юности. В 1939 году был призван в Советскую армию. По окончании военного училища в 1942 году его направили на фронт.  Он участвовал во многих боях, проявляя доблесть, мужество и геройство.  В 1943 году вместе с десантниками высадился на «Малой земле» под Новороссийском и с честью выполнил боевую задачу,  за что был награжден орденом Красного Знамени. В дни Курской битвы командовал батальоном. За умелое руководство боевыми действиями подразделения и достигнутые успехи в оборонительных и наступательных боях под Белгородом, личное мужество и отвагу был награжден вторым орденом Красного Знамени.

. Бюст Герою Советского Союза Н.В.Можаеву –

Памятник Великой Отчественной войны 1941-1945 гг.

Установлен в сквере на улице имени Н.В.Можаева у дома № 1. Николай Васильевич Можаев родился в д.Гнилица, Клетнянского района. Здесь  учился и жил в юности. В 1939 году призван в Советскую Армию. По окончании военного училища в 1942 году был направлен на фронт Великой Отечественной войны и участвовал во многих боях, проявляя при этом доблесть, мужество и геройство. В 1943 году вместе с десантниками высадился на «Малой земле» под Новороссийском и с честью выполнил боевую задачу,  за что был награжден Орденом «Красного Знамени». В дни Курской битвы командовал батальоном. За умелое руководство боевыми действиями подразделения и достигнутые успехи в оборонительных и наступательных боях под Белгородом, личное мужество и отвагу был награжден вторым орденом «Красного Знамени».

Батальон Н.В.Можаева одним из первых форсировал Днепр у г.Канева. Пять дней и ночей отбивали воины батальона атаки превосходящих сил противника, уничтожив за это время 12 танков, 8 автомашин, 12 орудий и до 200 фашистов. Лично комбат  Можаев подбил в тех боях два танка и истребил более 40 гитлеровцев, за что 3 июня 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Н.В.Можаев погиб в 1944 году при освобождении братского польского народа в ожесточенном бою за переправу через р.Висла у д.Мазуров, похоронен в г.Казимеж, Дальний.

Подвиги Н.В. Можаева увековечены на его Родине.

Имя Н.В.Можаева присвоено Гнилицкой школе, в которой он учился в 1928-1933 гг.. Его именем названа одна из улиц п.Клетня.  Здесь в 1981 году сооружен пятиметровый железобетонный постамент.  Длина 60 см, ширина 60 см. На нем установлен бюст Героя и мраморная доска с надписью: «Герою Советского Союза Николаю Васильевичу Можаеву.

Вечная слава и память Герою – земляку». Размер мраморной доски 40х50 см.