Страницаморе

Расстояние от г. Брянска до Черного моря

От г. Брянска до Черного моря 700 км.

Черное море - средиземное море Атлантического океана у берегов России, Украины, Грузии, Румынии, Болгарии и Турции. Керченским про­ливом соединяется с Азовским морем, проливом Босфор - с Мраморным морем и далее через пролив Дарданеллы - с Эгейским и Средиземным мо­рями. Площадь моря 422 тыс. кма. Наибольшая глубина 2210 м. На западе и северо-западе берега низкие, на востоке и юге к морю вплотную подступа­ют горы Большого и Малого Кавказа, Понтийские. Южный берег Крымско­го полуострова гористый. Островов мало. Наиболее крупные заливы: Кар-кинитский, Каламитский, Днепровский, Бугский, Днестровский, Синопский и Самсунский. В море впадают реки Дунай, Днестр, Южный Буг, Днепр, Риони и др.

Температура воды на поверхности в открытом море зимой от 6 до 8"С, на северо-западе и к югу от Керченского пролива падает до 0,5"С. Летом температура воды более 25". Соленость воды около 18%«, близ устья рек от 3 до 9%о. Льды образуются зимой в заливах северо-западной и северо-вос­точной частей Черного моря. На глубине свыше 150 м вода содержит серо­водород, количество которого у дна достигает 11-14 мл/л; в связи с этим на больших глубинах море лишено живых организмов (кроме бактерий). В Черном море ведется добыча хамсы, ставриды, скумбрии, пеламиды, шпрот, осетровых и других рыб. На его побережье построено много крупных пор­тов: Одесса, Ильичевск (Украина), Новороссийск, Туапсе (Россия), Поти, Батуми (Грузия), Констанца (Румыния), Бургас, Варна (Болгария), Трабзон, Самсун, Зонгулдак (Турция). На побережье расположены многочисленные курорты: Южного берега Крыма (Украина) и Черноморского побережья Кавказа (Россия, Грузия), Золотые Пески и Солнечный Берег (Болгария), Мамая (Румыния).

Научное изучение и освоение Черного моря началось в начале XIX в. В результате первой русской экспедиции Г.П.Манганары были составлены лоция и карта Черного моря. Большое значение имели исследования, прове­денные в 1881-1882 годах, С.О.Макаровым в проливе Босфор. В проливе было установлено двухслойное течение: верхнее - из Мраморного моря в Черное, нижнее - из Черного моря в Мраморное. В 1890-1891 годы экспе­дицией на судах "Донец" и "Запорожец" под руководством И.Б.Шпиндлера выполнены первые глубоководные наблюдения и установлен факт "зараже­ния" глубинных вод сероводородом.