СтраницаМонумент Дружбы

Монумент Дружбы народов

День дружбы и единения славян

25 июня — День дружбы и единения славян

Сегодня славяне, которых более 300 миллионов человек по всему миру, отмечают День дружбы и единения.

Этот праздник призван объединить всех представителей славянских народов и напомнить о богатых традициях, присущих славянской культуре. Первыми государствами, сделавшими серьезные шаги в этом направлении, стали Россия и Беларусь, которые подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

Славяне составляют основную часть населения России, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Хорватии, Словакии, Болгарии, Сербии и Черногории. Также они проживают во всех постсоветских странах, Венгрии, Греции, Германии, Австрии, Италии, и даже в странах Америки и в Австралии.

В этот день на территории Брянской области пройдет традиционный Международный фестиваль «Славянское единство» и Международный форум славянской молодежи. Жителей и гостей области ждет ряд культурных мероприятий с участием делегаций из российских городов, представителей Республики Беларусь, а также гостей из ДНР и ЛНР. В рамках международного фестиваля откроется традиционный лагерь славянской молодежи, участниками которого станут школьники и студенты, в том числе представители соседних государств. Будут организованы интерактивные площадки молодежного фестиваля и праздничный концерт народных коллективов Брянской области, регионов Российской Федерации, Белоруссии, Донецкой и Луганской Народных Республик

Фестиваль Славянское единство-2023 

     Брянская область занимает особое место на карте нашей страны. Она лежит на стыке трёх братских республик – России, Украины и Белоруссии. Прочны узы дружбы и сотрудничества, связывающие жителей соседствующих областей, стали традицией их встречи, праздники. Вечное братство символизирует монумент на границе трёх республик. Монумент «Дружбы». Построен в канун 30 – летия Победы в Великой Отечественной войны там, где сходятся границы России, Украины, Белоруссии, на высоком зелёном холме.
Ведут к нему три широкие дороги, по обочинам которых посадили братья – славяне берёзы, тополя и ели. Издали видны три высоких пилона, увенчанных гербами дружественных государств и опоясанных широким бронзовым кольцом. Барельефы на нём запечатлели страницы общей истории трёх братских народов.
В дни праздников собираются у монумента представители Брянской (Россия), Черниговской (Украина) и Гомельской (Белоруссия) областей. И звучат на всю округу общие песни о нерасторжимом единстве и вечной дружбе словян.

Родился я и вырос на границе
России,
Украины,
Беларуси.
И у меня –
Друзья
Сябры
И друзи….

Дружба трёх областей – Брянской, Черниговской и Гомельской получило новое развитие и в наши дни, а встречи на стыке трёх республик вошли в традицию.

На земле,
На глобусе
Бойко,
Во весь дух
Сразу на три области
Зорю бьёт петух.
Может он и кочетом
Называться тут,
А кому захочется –
Певнем назовут.
 До чего богатый
Слов у нас венец!
Батя,
Тятя,
Тато….
Всё одно – отец.

НА СТЫКЕ ТРЕХ РЕСПУБЛИК

Над прозрачной речкой Жеведой высится зеленый холм.

А на нем гордо и величаво стоит монумент. Вы­соко в небо устремились три белых пилона. В вер­хней их части гербы Российской Федерации, Укра­ины, Белоруссии. Нижнюю часть пилонов охватывает бронзовое кольцо. Барельефы на нем отображают страницы общей истории трех братских народов.

Этот замечательный монумент Дружбы, видимый на многие километры вокруг, открыт в дни празднования 30-летия Победы советского народа в Великой Отечест­венной войне. Установлен он на стыке соседних союз­ных республик, неподалеку от русской деревни Новые Юрковичи, украинской Сеньковки и белорусской Ва-сильевки. Монумент символизирует великую дружбу, которая объединяет народы-братья.

...1654 год. Освободительная война украинского на­рода под руководством Богдана Хмельницкого завер­шилась воссоединением Украины с Россией. Именно тогда   из   этих   мест   украинские   казацко-крестьянские отряды ступили на белорусскую землю и оказали помощь своим единокровным братьям в борьбе против иностранных поработителей.

...1905 год. Борьбой трудящихся, вставших под зна­мя первой русской резолюции, в этих местах руко­водил созданный в Гомеле Полесский комитет РСДРП. Он объединял партийные организации смежных уездов.

...1917 год. С помощью гомельских рабочих боль­шевики села Добряки первыми в этих местах уста­новили Советскую власть.

...В 1918 году здесь, на стыке Брянской, Черни­говской и Гомельской областей, совместными усилиями красногвардейские и партизанские отряды трех брат­ских народов сдерживали наступление кайзеровских войск. В этих местах создавались легендарные полки под командованием Николая Щорса и Боженко, по­крывшие себя неувядаемой славой в боях с врагами молодой Советской республики. Из 83 отдельных отря­дов в Новозыбкозе 15 марта 1918 года был сфор­мирован Первый революционный полк имени Ленина. Костяком этого прославленного полка явились предста­вители трех братских народов. Любопытно, что полком командовал белорус Гришслев, комиссаром был укра­инец Гарниер, председателем военно-революционного комитета русский Петляков.

Когда отгремела гражданская война, народы-братья совместно преодолевали разруху и голод. Рука об руку шли от успеха к успеху в годы первых пяти­леток.

А как окрепло содружество трудящихся Брянской, Черниговской, Гомельской областей в годы Великой Отечественной войны! Вот лишь несколько фактов.

...В 1942 году озверевшие фашисты учинили жесто­кую расправу над жителями украинского села Клюсы, уничтожив 130 человек. Многие оставшиеся в живых лишились крова. Оккупанты подожгли и другое укра­инское село Елино. Многих клюсовцев и елинцев тогда приютили у себя жители русского села Хоромное.

В том же году гитлеровцы сожгли белорусскую деревню Красное Знамя. Погорельцы подались к своим соседям, в русскую деревню Добродеевку. Через год за­пылала Добродеевка. Теперь белорусы и украинцы приютили русских.

В    начале   октября    1942   года    несколько   отрядов брянских партизан под командованием Кошелева, Гуд-зенко, Балясова совместно с отрядами Ковпака, Сабу­рова, Федорова провели крупную наступательную опе­рацию в районе Знобь-Новгородская, Сузсмка, Середи­на Буда. В Брянских лесах набирались сил, готови­лись к легендарным рейдам соединения украинских партизан.

Районы, прилегающие к тому месту, где сходятся земли трех братских республик, остались в памяти народной как партизанские края. Под командованием Ковпака, Федорова, Бондаренко, Барыкина, Ветрова, Дуки, Емлютина, Кожара, Козлова, Куцака, Наумова, Попудрснко, Ромашина, Сабурова, многих других ко­мандиров народные мстители героически боролись с оккупантами.

В послевоенное время постоянно развивается и ум­ножается дружба между братскими народами.' Это проявляется в соревновании соседних промышленных предприятий, колхозов, совхозов, в том, что они охотно делятся передовым опытом, земледельцы помогают друг другу семенами, строительными материа­лами, запасными частями к сельхозмашинам, а в дни горячей уборочной страды — необходимой техникой. На сотни километров вокруг монумента Дружбы — на полях Брянщины, Черниговщины, Гомельщины — колосятся хлеба лучших русских, украинских и бело­русских сортов — Белта, Мироновская, Полесская. Широкое распространение получил люпин Быстрорасту-щий-4, выведенный Повозыбкозской опытной сельскохо­зяйственной станцией.

Весьма примечательно, что и монумент Дружбы явился плодом совместных усилий. Его создавали пред­ставители трех областей. Проектированию и строитель­ству памятника предшествовал межобластной конкурс. Первое место за лучший проект было присуждено Л. А. Стукачеву из Гомеля. В разработке оконча­тельного варианта участвовали гомельский инженер Б. Г. Максимович и черниговский архитектор А. Г. Ме­женный. Рельефы выполнили киевские скульпторы Б. Е. Климушко и Е. Е. Горбань. Хорошо потрудились и умельцы Брянского машиностроительного завода.

Нарядно и торжественно выглядит площадь, примы­кающая к монументу Дружбы. К холму ведут ши­рокие асфальтированные дороги, обсаженные березами, тополями, елями. В праздники здесь собираются пред­ставители соседних областей. И летят над свободной землей чудесные песни — русские, украинские, белорус­ские, вьются в искристом вихре удивительная «Ка­маринская», неповторимый «Гопак», захватывающая «Лявониха».

На границе Брянской, Черниговской и Гомельской областей высится величественный монумент — символ нерасторжимого единства братских народов, их вечной дружбы.

 

Год 1975. Открытие Монумента Дружбы народов. Высоко в небо
устремились три белых пилона. В верхней части- гербы России, Украины и
Беларуси. Нижнюю часть пилонов охватывает бронзовое кольцо. Барельефы
на нем отображают страницы истории трех братских народов.
Монумент Дружбы народов явился плодом совместных усилий трех
областей. Проект Л.А.Стукачева из Гомеля занял 1 место, в разработке
окончательного варианта участвовали: гомельский инженер Б.Г.Максимович
и черниговский архитектор А.Г.Меженный. Рельефы выполнили киевские
скульпторы Б.Е.Климушко и Е.Е.Горбань. Отливали всю конструкцию
умельцы Брянского машиностроительного завода.


Монумент открывали руководители Брянской, Черниговской и
Гомельской областей- М.К.Крахмалев, Н.В.Уманец, В.А.Гвоздев.
Символично, что открытие Монумента проходило в дни празднования 30-
летия Победы в Великой Отечественной войне. В этой великой войне
плечом к плечу сражались русские, белорусы, украинцы. Высшей награды
страны –Героя советского Союза тогда были удостоены 192 брянца,153
черниговца, 118 гомельчан.
Воздвигнутый в честь дружбы славянских народов Монумент, не раз
соберет вокруг себя украинцев, белорусов и россиян. Народы- братья
собираются каждый год отметить праздник дружбы, подвести итоги
совершенного, поделиться планами и надеждами на будущее. Они
собираются к этому Монументу потому, что он символизирует вечную
дружбу, потому, что собираться вместе стало доброй традицией наших
народов.
А начало этой традиции, начало дружбы наших народов идет с
освободительной войны украинского народа под предводительством
Б.Хмельницкого. В 1654 году эта война завершилась воссоединением
Украины и России.
Под знамена революций в начале ХХ века вставали русские, украинцы и
белорусы. Совместными усилиями партизанские отряды трех братских
народов сдерживали наступление кайзеровских войск под Новозыбковом,
Гомелем, Бахмачом в 1918 году.


Когда в 1941 году на русскую землю ринулись фашистские орды, дружно
встали на защиту своей земли народы – братья. Они не покорились
захватчикам и в смертельной схватке с врагом отстояли независимость тогда
еще единой страны. И сегодня в дни, когда отмечается 70-летие со дня
начала Великой Отечественной войны и 70-летия начала партизанского
движения, наш край по праву называют партизанским.

Славянскому братству крепнуть! 23 января 1998 г. руководители Брянска, Чернигова и Гомеля подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

1975 год. Открытие Монумента Дружбы народов.

1985 год. На празднике у монумента Дружбы

        На стыке трех границ

Монумент Дружбы

4 мая – на границе Брянской, Гомельской и Черниговской областей открыт монумент Дружбы

Памятник воздвигнут в 1975 году на высоком кургане, на тройном стыке границ трёх союзных республик, ныне государств Беларуси, России и Украины. Монумент состоит из трёх пилонов, увенчанных гербами РСФСР, БССР, УССР и опоясанных широким бронзовым кольцом. На барельефах изображены страницы общей истории трёх славянских народов. Первое место за лучший проект было присуждено архитектору Л.А. Стукачеву из Гомельской области. В разработке окончательного варианта участвовали гомельский инженер В. Г. Максимович и черниговский архитектор А. Г. Меженный. Барельефы выполнили киевские скульпторы Б. Е. Климушко и Е. Е. Горбань. Активное участие в изготовлении монумента принимали сотрудники Брянского машиностроительного завода.

…Когда-то здесь было большое болото. В августе 1969 года в месте пересечения границ, тогда еще символических, впервые собралась молодежь из Белоруссии, России и Украины. Праздник получился на славу и стал традиционным.

Так в точке пересечения идущих от каждой из республик трасс появился курган с 23-метровым монументом Дружбы. В народе его стали называть «Три сестры». Три белых окольцованных пилона величественно устремляются в небо как символ кровного единства восточных славян.

Позже идеи фестиваля получили новое звучание. Скромный праздник молодежи трех районов стал престижным Международным фестивалем «Славянское единство».

Почетными гостями фестиваля в разные годы были Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, президенты и руководители законодательных собраний России, Белоруссии и Украины, Президент России В.В. Путин, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов. В 2011 и 2012 годах фестиваль посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.