СтраницаМОЛОДЬКОВО

МОЛОДЬКОВО БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

МОЛОДЬКОВО, с, Мглин. р-на, в 15 км к С. от Мглина (53°12' с.ш., 32°50'12" в.д.). 0,35 т.ж.. Ц. Молодьковского с.п. (0,65 т.ж.; включает село Католино, дер. Васильевка, Луговка, Лукавица, Николаевка, Слобода и Цинка; пос. Калинин­ский, Ленинский и Репище, хутор Ясенок). Осн. в 1710 как слобода (казачьего населения не име­ла), первонач. - владение мглинской ратуши, с 1742 - Скоруп и др.. Храм Покрова упом. с 1779 до нач. XX в. (деревян., закрыт в 1935, не сохр.). В сер. XIX в. была устроена почтовая станция; в кон. XIX в. открыта школа грамоты. До 1781 вхо­дило в Мглинскую сотню Стародуб. полка; с 1782 по 1922 в Мглин. повете, уезде (с 1861 - в соста­ве Шумаровской вол.); с 1922 в Почеп. уезде (Шу-маровская вол.), с 1927 в Мглинской вол. Клинц. уезда, с 1929 в Мглин. р-не. В сер. XX в. - колхоз им. Ворошилова. С 1919 - ц. Молодьковского с/с; в 1959 центр сельсовета был перенесен в д.Кобыленка (ныне Черновица), при этом назв. Молодьковского с/с сохранялось до 1971; в 1971 -2005 в Цинковском с/с. Библиотека (с 1954). Инд. 243233.

В феврале 1943 года каратели в селе Молодьково расстреливали по шесть партизанских семей ежедневно, тела сбрасывали в баню, баню поджигали.

Деревня Молодьково поселена Слободою в 1710 году старшиною Мглинской сотни Афанасием Есимонтовским по разрешению полковника Лукьяна Жоравки над речкой Молодьково. Тогдашний сотник Афанасий Есимонтовский хотел определить на жительство свободных крестьян, разоренных шведами и крестьян, бежавших от своих господ.

Поселенцы Молодькова были свободными крестьянами, но затем часть из них скупил Григорий Скорупа, часть - Есимонтовский. В 1781 у капитана Александра Скорупы было в подданстве 19 крестьянских дворов и 21 хата. Свободных крестьян, находившихся в ведении ратуши, осталось менее 20. Казаков не было.

Д. Молодьков при рч. Крыже, поселена слободой в 1710 г. сотенной мглинской старшиною, по позволению полковника Жоравки, "на дуброве Молодковой, о чверть мили от реки Воронусы, над речкою Молодковою". Поселением Молодькова тогдашний сотник Афанасий Есимонтовский хотел помочь скорее оправиться Мглину, "чрез неприятеля шведа найвереженному и значне ушкоженному".

В универсале Апостола 1730 г. находим о Молодькове следующие сведения: б. тов. Григорий Скорупа представил гетману, что "на грунтах мглинской сотни, зараз после шведчины, за позволением старшины мглинское, осела слобода прозванием Молодкова, и в оной слободе, на правой стороне шляху з Мглина за границу полскую идучого (поселены) свободные люде, которие надлежать теперь на уряд сотенний мглинский, а по левой стороне – смоленского уезду беглецы, к яким беглецам минувших годов, когда приискался помещик, смоленский ротмистр п. Ян Фонлярлярский, и искал, чтоб своих крестьян в слободке Молодковой от шведщины поселившихся, взять на прежние их жилища..."

Село Молодьково появилось   в   1710  году  над  речкой Молодьково. Старшина Мглинской сотни Афанасий Есимонтовский взял разрешение у полковника Лукьяна Журавки на поселение здесь свободных крестьян, разорённых шведами, и крестьян, бежавших от своих господ. Позже часть крестьян в деревне принадлежала Александру Скорупе, 19 крестьянских дворов и 21 хата.  

Добротная церковь была построена в  селе Молодьково, рубленная из древесины.  построена своя школа, изба-читальня. На реке Воронуса  построена  мельница, где мололи зерно на муку, а затем из нее   выпекали в печке душистый    хлеб.
В 30 годы в  селе был организован колхоз «Им. Ворошилова». В эти годы в селе  образован свой МТС, а при ней работала школа механизаторов. В центре села был построен магазин. По вечерам около него собиралась вся молодежь  села и устраивала гуляния до самого утра.
Трудились  в колхозе с раннего утра и до заката. Выращивали ячмень, жито, горох,   лен. Вспахивали все поля лошадьми, а вызревший урожай убирали серпами. И везли на гумно, где цепами выбивали вызревшие зерна.
Денег за работу тогда не платили, а лишь давали   понемногу с
колхозного урожая, чтобы накормить  детей, которых
почти в каждой семье было по 8-10.  
Люди трудились, приумножали богатства своего села, но пришёл 1941 год, и пришла война. Мглинский район был оккупирован немецкими войсками в августе 1941 года. Жители многих подлесных сел и деревень, таких как   Молодьково, Католино, Николаевка оказывали большую помощь созданному Мглинскому партизанскому отряду. Много мужчин   из села ушли в этот год в партизанские отряды, а  жители помогали им  продуктами питания, одеждой; шили куртки и вязали теплые носки, собирали и передавали разведывательные данные ,хотя знали, что наказанием будет за это - смерть.   Но это не сломило волю жителей  с. Молодьково в борьбе с фашистами.     8 февраля 1943 года в   село прибыл карательный отряд фашистов для расправы с партизанами и их семьями. По 6 партизанских семей с. Молодьково в день расстреливали фашисты, сбрасывали их тела в баню,   поджигали, а сами уезжали из села. Сухие стены бани быстро сгорали, а имеющаяся на потолке земля обрушалась на горящие тела людей. После пожара  жители находили прах сожженных и захоранивали   в братскую могилу. Сейчас на братской могиле  в селе сооружен памятник, - как вечная память павшим во имя Победы.