СтраницаМитрофана

Церковь Митрофана Трубчевский район Брянской области

Брянская область, Трубчевский район, село Рябчевск — Церковь Митрофана, епископа Воронежского. 1838 год.

Церковь Митрофана (Николая Чудотворца) построена в нач. XIX в. в стиле ампир. В советское время закрыта, разрушена колокольня, пришла в полуразрушенное состояние. В 1990-х г. починена, действует, заново строится колокольня.

Церковь Митрофана (Николая Чудотворца) хорошо видна по дороге в Трубчевск. Построена в начале 19 века. Сейчас действующая, в 2008 году восстановлена колокольня, да как-то неудачно покрашена. Колокола пока нет.

ЦЕРКОВЬ МИТРОФАНА (НИКО­ЛАЯ ЧУДОТВОРЦА)
Расположена в центре села на высоком холме, господствует в окружающей застройке. Возведена вместо прежней, деревянной; кирпичная и оштукатуренная. Примыкавшая к трапезной колокольня разобрана. Небольшой сельский храм в характерном для этого периода стиле ампир. Купольное бесстолпное здание, несмотря на сравнительно скромные размеры, выглядит подчеркнуто монументально. Основной кубический двусветный объем увенчан массивным низким цилиндрическим барабаном со ступенчатым аттиком и пологим куполом. Закругленная апсида алтаря, сильно выдвинутая к востоку, и короткая квадратная в плане трапезная значительно понижены по отношении к кубу. Ампирный декор фасадов строг и лаконичен. Крупные портики, состоящие из четырех пилястр и завершенные рас-крепованным антаблементом, украшают боковые стороны куба. Между пилястрами внизу находятся большие прямоугольные окна с замковыми камнями, а вверху - круглые окна второго света, которым отвечают такой же формы, но более крупные световые проемы и ниши барабана. Стены трапезной имеют крупную рустовку и прямоугольные окна с замковыми камнями. В интерьере своеобразно круглое в плане основное помещение храма внутри куба с глубокими нишами оконных и дверных проемов, прорезающими толстые боковые стены, и с купольным перекрытием. Три узких проема соединяют основное помещение храма с алтарем и один широкий - с трапезной. От внутреннего убранства остались только росписи в куполе, в настоящее время скрытые за новым плоским деревянным потолком.