СтраницаМиклашевских

Усадьба Миклашевских 

. Усадьба Миклашевских

Интересные места Брянщины. Усадьба Миклашевских Стародубский район.

Село Понуровка с 1693 г. принадлежало известному на Стародубщине роду Миклашевских, которые в 18 веке создали здесь великолепный усадебный комплекс в стиле классицизма. Граф П.А. Румянцев-Задунайский писал о нем: «в чужих даже государствах … немного таковых, … усадьба ваша, конечно и по целому государству одна из лучших».

Центром усадьбы был возведенный в 1804 г. дом – парадное двухэтажное здание величественной архитектуры со стройным шестиколонным портиком.

По сторонам дома находились два несколько выдвинутых вперед флигеля, а перед ним – курдонер с цветниками. Ближе к плотине стояла колонная беседка-ротонда (позднее использовалась под библиотеку), оградой она соединялась с правым флигелем. Рядом с беседкой возвышалась нарядная церковь, возведенная ранее усадебных построек в 1778 году по заказу Е.Д. Миклашевской, и ставшая высотной доминантой всей усадьбы.

За домом к северу от церкви, находился регулярный парк, в котором были пруд с островком и различные садово-парковые постройки.У Г.Лукомского, оставившего описание ансамбля усадьбы Миклашевских, встречаем сведения о церкви: «Войдя из усадьбы к плотине, встретим очаровательную часовенку, теперь беседку, занятою библиотекою – прелестный классический храм! Рядом церковь, в ней редкостное, времени Алексея Михайловича Евангелия. Архитектура церкви нарышкинское (московское) барокко. Но формы ее просты, детали ее не многочисленны, и храм по своим массам сливается и с часовней, и с оградой, и с домом в один ансамбль».

Местонахождение: Брянская область, Стародубский район, с. Понуровка

 

Стародуб Особняк Миклашевских, ул. Краснооктябрьская, 36

Расположен на одной из древних улиц города, на которой исстари возводили свои дома и городские усадьбы стародубские дворяне и помещики, и в том числе Миклашевские, один из древних помещичьих родов края. Дом возведен в первой трети XIX века как городской особняк на значительном тогда земельном участке.

Композиционно-пространственная структура характерна для класси­цизма: четкое осевое центральное размещение основного помещения -зала, связанного посредством небольшого вестибюля с главным входом в дом со стороны двора. Вход выделен портиком на четырех упрощенных тосканских колоннах, поддерживающих антаблемент с треугольным фронтоном. Другие жилые помещения хороших пропорций совместно с залом и вестибюлем образуют компактный план прямоугольного очер­тания с выступающими по длинным сторонам портиком и ризолитом зала. Декор деревянных, обшитых горизонтально тесом стен составляют разные накладные розетки, выделенный тягами аттик с членящими его по горизонтали фигурными лопатками, фигурные пилястры углов стен, наличники со ставнями, карнизы с кронштейнами фронтонов. Внутрен­няя отделка изменена. Здание покоится на кирпичном цоколе и крыто кровельной сталью. Основные габариты его 11,50x16,50 м. Памятник представляет собой ценный образец «деревянного ампира» в городе Стародубе.

Усадьба Миклашевских (с. Понуровка)

Большое село на р. Рёвне возникло в 1663 г. как поселение раскольников. С 1693 г. принадлежало известному на Стародубщине роду Миклашевских, которые в 18 в. создали здесь усадьбу. В 1778 г. по заказу Е.Д. Миклашевской построена каменная церковь Рождества Богородицы, заменившая прежний деревянный храм. В кон. 18 - нач. 19 в. видным общественным и государственным деятелем, сподвижником А.П. Суворова, сенатором М.П. Миклашевским (1757-1847) сооружен великолепный усадебный комплекс в стиле классицизма, о котором граф П.А. Румянцев-Задунайский говорил, что "в чужих даже государствах... немного таковых". Есть предположение, что автором комплекса был крупнейший зодчий того времени Дж. Кваренги.