СтраницаMikAle

MikAle Брянск

Начался этот путь 22 фев­раля 2001 года совер­шенно случайно, с подарен­ной мне в день рождения кофе-машинки Saeco; и про­должается по сей день уже с большим количеством профессиональных кофе-машин и с собственным об-жарочным производством, где есть уже 2 ростера Probat, и укоренившимся и доста­точно известным названием «MikAle».

Прошло всего или уже 13 лет, за спиной огромный накопившийся опыт.

Когда я угощаю кого-ни­будь кофе и слышу: «Да я не гурман, я в нем не разбира­юсь», — я вспоминаю себя 13 лет назад. И что хочу ска­зать: не нужно бояться по­знавать, и учиться, и пробо­вать свои силы. В 2008 году я впервые принял участие в Российском чемпионате по каптестингу: это когда за 4 минуты 24 чашки кофе нуж­но попробовать и определить по вкусу их разницу между собой, и занял 3 место. Потом в 2010 году — второе место.

Уже с 2001 года в Брянске про­водил чемпионаты бариста, и с 2010 года стал сертифици­рованным судьей WBC ба­риста (WBC — Мировой чем­пионат бариста). С 2009 года являюсь действительным членом SCAE (это Европей­ская ассоциация спешиалти кофе). Мне это действитель­но интересно, так можно бы­стрее познать мир кофе.

Всегда было интересно, где же он растет и как же он об­рабатывается — кофе. И я по­ехал сначала на Кубу, потом в Никарагуа, а последний раз — в Бразилию. Я уже пони­мал, какой кофе должен быть в чашке, но всегда не давала покоя мысль — а смогу ли я сам так жарить кофе? Тогда я поехал в Испанию, в Ин­ститут кофе, учиться этому ремеслу, и там понял — это начало нового пути!

Когда я был на многих об-жарочных производствах, не только в России, но и за гра­ницей, то думал о создании собственного производства. И оно теперь есть — обжа-рочная   компания   «MikAle», построенная по всем пра­вилам пищевого произ­водства, с собственной ла­бораторией, где я провожу исследования кофе, и скла­дом зеленого зерна, где есть комната стабилизации тем­пературы и влажности зе­леного зерна. Поверьте мне — далеко не каждый микро-обжарщик в мире имеет такие возможности.

Это как приобрести хоро­ший музыкальный инстру­мент, с помощью которого можно познакомить людей с миром музыки и подарить им хорошее настроение.

Так вот, наша с моей женой Валентиной миссия, начатая в 2001 году, продолжается — мы хотим познакомить вас с удивительным миром кофе и чая.

У «MikAle» есть такая серия кофе с названием «ОмНом-Ном» — это почти что «паль­чики оближешь», или, на ко­фейном языке, «выпить до последней капли». Это почти всегда микро-лот кофе с од­ной плантации или фермы.

И вот он-то всегда уникален и неповторим. Например, был недавно ОмНомНом Guatemala Coban (Haney) — аромат уникальный, вкус и послевкусие неповторимые, но его уже нет и не будет в этом году, и мы не знаем, будет ли такой же хороший урожай в следующем. Впро­чем, что об этом читать — нужно хоть раз попробовать!

И в завершение хочу спро­сить: почему владелец авто­мобиля так тщательно вы­бирает топливо для своей машины, проезжая лишние километры в поисках «луч­шей» АЗС, и так безразлич­но относится к себе, вливая внутрь непонятный кофе и чай?

Михаил ЯНЧЕНКО