MikAle Брянск
Начался этот путь 22 февраля 2001 года совершенно случайно, с подаренной мне в день рождения кофе-машинки Saeco; и продолжается по сей день уже с большим количеством профессиональных кофе-машин и с собственным об-жарочным производством, где есть уже 2 ростера Probat, и укоренившимся и достаточно известным названием «MikAle».
Прошло всего или уже 13 лет, за спиной огромный накопившийся опыт.
Когда я угощаю кого-нибудь кофе и слышу: «Да я не гурман, я в нем не разбираюсь», — я вспоминаю себя 13 лет назад. И что хочу сказать: не нужно бояться познавать, и учиться, и пробовать свои силы. В 2008 году я впервые принял участие в Российском чемпионате по каптестингу: это когда за 4 минуты 24 чашки кофе нужно попробовать и определить по вкусу их разницу между собой, и занял 3 место. Потом в 2010 году — второе место.
Уже с 2001 года в Брянске проводил чемпионаты бариста, и с 2010 года стал сертифицированным судьей WBC бариста (WBC — Мировой чемпионат бариста). С 2009 года являюсь действительным членом SCAE (это Европейская ассоциация спешиалти кофе). Мне это действительно интересно, так можно быстрее познать мир кофе.
Всегда было интересно, где же он растет и как же он обрабатывается — кофе. И я поехал сначала на Кубу, потом в Никарагуа, а последний раз — в Бразилию. Я уже понимал, какой кофе должен быть в чашке, но всегда не давала покоя мысль — а смогу ли я сам так жарить кофе? Тогда я поехал в Испанию, в Институт кофе, учиться этому ремеслу, и там понял — это начало нового пути!
Когда я был на многих об-жарочных производствах, не только в России, но и за границей, то думал о создании собственного производства. И оно теперь есть — обжа-рочная компания «MikAle», построенная по всем правилам пищевого производства, с собственной лабораторией, где я провожу исследования кофе, и складом зеленого зерна, где есть комната стабилизации температуры и влажности зеленого зерна. Поверьте мне — далеко не каждый микро-обжарщик в мире имеет такие возможности.
Это как приобрести хороший музыкальный инструмент, с помощью которого можно познакомить людей с миром музыки и подарить им хорошее настроение.
Так вот, наша с моей женой Валентиной миссия, начатая в 2001 году, продолжается — мы хотим познакомить вас с удивительным миром кофе и чая.
У «MikAle» есть такая серия кофе с названием «ОмНом-Ном» — это почти что «пальчики оближешь», или, на кофейном языке, «выпить до последней капли». Это почти всегда микро-лот кофе с одной плантации или фермы.
И вот он-то всегда уникален и неповторим. Например, был недавно ОмНомНом Guatemala Coban (Haney) — аромат уникальный, вкус и послевкусие неповторимые, но его уже нет и не будет в этом году, и мы не знаем, будет ли такой же хороший урожай в следующем. Впрочем, что об этом читать — нужно хоть раз попробовать!
И в завершение хочу спросить: почему владелец автомобиля так тщательно выбирает топливо для своей машины, проезжая лишние километры в поисках «лучшей» АЗС, и так безразлично относится к себе, вливая внутрь непонятный кофе и чай?
Михаил ЯНЧЕНКО