Страницамглин

1781 г. Мглин Брянский край

Время учреяедения и перемены в административном зна­чении.

16 и 18 сентября 1781 г. Мглин назначен уездным городом Новгород-Северркого наместничества.

5 января 1785 г. - так как Мглин, по перемене границ, остается внутри государства, то поведено должность коменданта там уничтожить, с назначением туда, взамен, городничего.

29 августа 1797. - с присоединением Новгород-Северского наместничества к составу вновь образованной Малороссийской губернии, назначен поветовым городом сей последний.

27 февраля 1802 г. - при образовании из Малороссийской гу­бернии Черниговской и Полтавской, назначен поветовым городом Черниговской, которым и оставлен, 18 апреля 1802 г. и 15 марта 1804 г. при издании штатов губерний1.

Мглин принадлежит к древним городам здешнего края. Хотя и неизвестно, когда возник он, однако исторические сведения о нем начинаются с XIV столетия. Карамзин полагал, что в окрестно­стях Мглина надобно искать место города Зартыя или Зарытого, упоминаемого в летописях в половине XII века. Другие исследо­ватели ищут Зартыя в иных местах и, между прочим, в пределах Черниговской губернии, у нынешнего города Кролевца. Оконча­тельное решение таких предположений может зависеть от тща­тельных изысканий на месте; но нельзя не заметить, что догадка Карамзина, кажется, имеет в себе много вероятного, потому что как в XII веке Зартый упоминается в летописях вместе с городом Мстиславлем, так в позднейших актах Мстиславль ставиться вместе с Мглином.

В половине XIV столетия город Мстиславль попал под власть Литвы. Великий князь Ольгерд отдал его и Мглин сыну своему Симеону-Лугвению или Лингвену. От Лугвения оба эти города преемственно переходили к его сыну Юрию и внуку Ивану, а за­тем грамотой от 19 марта 1499 г. великий князь Александр утвер­дил обладание ими за князем Михаилом Жеславским, который женился на дочери последнего потомка Лугвениева.

В это самое время началась война между Литвой и Россией, и русские войска в 1502 г. овладели как Мстиславлем, так и Мгли­ном. При заключении перемирия Мглин, по договору, был остав­лен за Россией; а князь Жеславский, взамен потерянной вотчины, получил от великого князя Александра волость Снегляны во вла­дение «до тех часов, пока, Бог даст, тот замок Мглин из рук не­приятельских возьмется».

Возвратился он во власть польско-литовскую не скоро: он принадлежал России в течение ста лет с лишком и захвачен поля­ками в смутную эпоху самозванцев. О положении Мглина в эту пору не имеется сведений, но, наверное, можно сказать, что он испытывал одинаково тяжелую участь всех здешних селений в период самого ярого распространения уний и поднятых ею вол­нений. Так надобно заключать из того, что этот город немедленно принял сторону Богдана Хмельницкого, как только разослал он свои воззвания.

Польское войско, однако, держалось здесь еще несколько вре­мени; но в 1652 г. «поспольство жолнеров выгнало, много оных погромивши». Причисленный к Старо дубскому полку, Мглин с этого времени сделался сотенным местечком и в 1654 г. возвра­тился опять под державу всероссийскую.

В 1661 г. когда Юрий Хмельницкий, при помощи крымцев, домогался гетманской булавы, призванные им татары устреми­лись в Стародубщину и произвели там страшное опустошение: в числе разоренных городов показывается и Мглин.

«В 1663 г. явились в здешнем краю поляки и овладели многи­ми местами; но под Мглином встретили их пришедшие из Брян­ска воеводы князья Иван Прозоровский и Юрий Борятинскии и литовских, и польских людей побили многих, а в полон взяли полковников и иных начальных людей и рядовых больше трех сотен человек, и обоз гетмана Михаила Паца1 взяли».

Эта победа и другие в ту же пору встреченные поляками не­удачи заставили их очистить здешний край. Когда водворилось здесь некоторое спокойствие, жители Мглина, совместно с горо­жанами Стародуба, Погара и Почепа, обратились к царю с чело­битного о возобновлении привилегий, данных на магдебургское право еще польскими королями и погибших во время военных замешательств. Просьба эта была уважена и в ноябре 1666 г. царь дал подтвердительную грамоту.

Мглин окончательно утвержден за Россией по договору 1686 года. Гетман Самойлович, желал угодить Меншикову, отдал емуПочеп, а тот прихватил и Мглин с приписными к нему селения­ми; но с падением временщика Мглин обращен опять в состав гетманщины. Впрочем, Мглин и в эту пору считался по-прежнему сотенным городком и сохранял такое значение до пре­образования управления здешним краем на общем учреждении наместничеств, когда сделан был уездным городом. Герб г. Мглина утвержден 4 июня 1782г

ПСЗ. Первое собрание. Т. XXI. № 15424. План т. Мглина конфирмован в 10 апреля 1803г. и 28 ноября 1834г.