СтраницаМглин

Мглин. Мглинский район. Брянская область.

Старинный город привольно раскинулся на холмах у реч­ки Судынки. Летом утопает в зелени, сады буйствуют возле каждого дома, яблони склоняют тяжелые ветви на заборы и заборчики. В этом городке, как и сто лет назад, тишина и спокойствие. Так случилось, что он оказался вдали от же­лезных дорог, промышленность не получила в нем разви­тия. Но когда-то Мглин был городом известным. В доку­ментах, относящихся к XVII веку, сохранилось его описание и даже изображение:

Мглин положение имеет: кре­пость на возвышенном несколько месте, а предместья на низ­ком месте; от запада при речке Судинке крепость сего города обнесена земляным валом, уже обветшалым. В сем городе церквей деревянных пять; сотенное правление в казенном де­ревянном доме; магистрат в казенном же деревянном доме.

А. Лазаревский.

Описания старой Малороссии.

Современные экскурсионные справочники, рассказывая о Мглине, обращают внимание на то, что, по мнению некото­рых историков, именно здесь в дотатарские времена был древний город Зартый, упоминаемый в Ипатьевской лето­писи. Они подчеркивают, что оборонительные сооружения и церкви являлись отличительными чертами Мглина.

Из памятников старины хо­рошо сохранился огромный каменный собор Успения, пост­роенный в 1815—1830 годах. Он был воздвигнут в память победы над войсками Наполеона. Архитектура классическая, но своеобразная. С трех сторон, кроме восточной, массивный куб, украшенный четырехколонными, не менее массивными портиками. Собор пятикупольный. Нельзя сказать, что это сооружение поражает изяществом форм, тонкостью прори­совки деталей — их почти нет, каким-то особым мастер­ством. И в то же время мощь, даже какая-то победоносность и сила в художественном образе здания чувствуются. В резном иконостасе собора сохранилось несколько икон ста­рого письма. Путешественники былых времен отмечали, что с возвышенностей Мглина, далеко на западе, можно было увидеть усадьбу Ляличи, некогда принадлежавшую фавориту Екатерины II графу П. Завадовскому, тонувшую в вековых деревьях парка. Пейзаж в конце века сильно изменился, выросли леса, где их раньше не было, а где-то, наоборот, они уничтожены. Из Мглина Ляличи теперь не видны.

Михаил Цапенко. Земля Брянская.

В Мглине в конце XX века проживало немногим более 8 тысяч человек.