СтраницаМемориальные

Мемориальные доски Трубчевский район

В Трубчевском районе Брянской области открыли мемориальную доску 26-летнему герою СВО Кириллу Мелещенкову

В Трубчевском районе Брянской области открыли мемориальную доску 26-летнему герою СВО Кириллу Мелещенкову. Трогательная церемония состоялась в школе №2 имени Пушкина. Мемориал появился на стене учебного заведения. Боец выполнил свой воинский долг до конца.

Открытие мемориальной доски памяти М. П. Щеглова состоялось в воскресенье, 30 марта.

В 1966 году за выдающиеся заслуги в развитии сельского хозяйства он был награжден орденом Ленина. В 60-70-х годах Трубчевский район переживал экономический подъем. И в этом определяющую роль сыграли энергия и недюжинный практический ум М. П. Щеглова.

Имя Н. Е. Черноусова хорошо известно не только в нашем районе, но и за его пределами. Ученик Н. М. Амосова, всемирно известного хирурга-кардиолога, 45 лет своей жизни он отдал развитию здравоохранения, 33 из них находился на посту главного врача Трубчевской ЦРБ. Благодаря его усилиям и принципиальности в нашем районе открывались новые врачебные участки, строился больничный городок, амбулатории, увеличивалось количество медицинских работников, строились молочные кухни, проводилась работа по укреплению здоровья населения. В благодарность за его труд депутаты горсовета поддержали решение трубчевских медиков и общественности об увековечении имени бывшего главного врача ЦРБ, заслуженного врача РСФСР Николая Ефимовича Черноусова.

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ВАСИЛИЮ ЛЕОНОВУ

Солдат войны не выбирает – это о Николае Клюшникове, воине-интернационалисте из д. Чижовка, который погиб 1 апреля 1983 года в Афганистане. В день гибели солдата выпускники школы вместе с учителем Малаевым И.А.  побывали на его могиле, возложили цветы, почтили память воина-земляка.

Мемориальная доска М. Т. Калашникова

В. Выходец

Мемориальная доска в честь Верещетина Тихона Петровича установлена на доме, где родился будущий георгиевский кавалер.

Адрес: г. Трубчевск, ул. Воровского, дом 4.

Текст памятной доски: «В этом доме родился и жил Георгиевский кавалер Верещетин Тихон Петрович 11. VII 1889 – 23.VI.1950».

Мемориальная доска в честь Вяльцевой Анастасии Дмитриевны установлена на здании Трубчевской школы искусств им. А.Д. Вяльцевой.

Адрес: г. Трубчевскул. Советская, дом 61, корпус № 1.

Текст памятной доски: «Вяльцева Анастасия Дмитриевна родилась в с. Алтухово Трубчевского уезда в 1871 г.

Выдающаяся певица, исполнительница русских песен и романсов.

“Чайкой русской эстрады” и ”несравненной” называла ее благодарная публика.

Мемориальная доска в честь Ермакова Аркадия Николаевича установлена на здании Трубчевской школы искусств им. А.Д. Вяльцевой.

Адрес: г. Трубчевскулица Советская, дом 52, корпус, № 2.

Текст памятной доски: «Генерал-лейтенант Ермаков Аркадий Николаевич (1899, Мценск – 1957, Москва) В августе-сентябре 1941 г. командовал подвижной группой Брянского фронта, проявил себя одаренным командиром и человеком большой личной храбрости.

Подразделения его группы одержали победу в танковом сражении под Трубчевском, явившемся крупной битвой начала Великой Отечественной войны».

Мемориальная доска в честь Кизиченкова Виктора Михайловича установлена 10 сентября 2015 года на здании аграрного колледжа

Адрес: г. Трубчевск, улица Володарского, дом 4.

Текст памятной доски: «Геройски погиб в бою, выполнив интернациональный долг в Афганистане. Посмертно награжден орденом боевого Красного Знамени».

Мемориальная доска в честь Коновалова Николая Васильевича была установлена на здании Трубчевского политехнического техникума.

Адрес: г. Трубчевск, ул. Ленина, дом 74.

Текст памятной доски: «Коновалов Николай Васильевич Заслуженный учитель школы РСФСР. Работал директором техникума с 1957 г. по 1990 г.».

Мемориальная доска в честь Кузькина Степана Павловича установлена в мае 2012 года на здании редакции газеты «Земля трубчевская».

Адрес: г. Трубчевск, улица Ленина, дом 59.

Текст памятной доски: «В этом здании с 1962 года по 2010 год работал Заслуженный работник РФ член Союза писателей России, поэт, прозаик, журналист, общественный деятель Кузькин Степан Павлович».

Мемориальная доска в честь Падина Василия Андреевича установлена на здании краеведческого музея.

Адрес: г. Трубчевск, улица Ленина, дом 72.

Текст памятной доски: «Падин Василий Андреевич. Историк, краевед, просветитель. Внес вклад в археологическую науку, музейное дело. С 1945 по 1987 гг. – директор Трубчевского краеведческого музея».

Мемориальная доска в честь Петрова Николая Павловича установлена 13 мая 2006 года на здании детской библиотеки.

Адрес: г. Трубчевск, улица Ленина, дом 77.

Текст памятной доски: «Пусть процветает наша промышленность под руководством просвещенных инженеров и техников, умеющих ценить связь между наукой и практическим делом.

Петров Николай Павлович родился 13 мая 1836 г. в г. Трубчевске. Русский ученый, инженер, профессор. Основоположник гидродинамической теории смазки».

Мемориальная доска в честь Постевого Сергея Игнатьевича установлена 1 сентября 2000 года на здании Сагутьевской средней школы.

Адрес: Брянская область, Трубчевский район, деревня Сагутьево, улица Школьная, дом 66.

Текст памятной доски: «Герой Советского Союза. Уроженец д. Глыбочка ПОСТЕВОЙ СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВИЧ /1921-2000 гг./ учился в 5-7 классах Сагутьевской ср. школы в 1935-38 гг. По окончании уехал учиться в Ленинградское военно-техническое училище им. Куйбышева».

Мемориальная доска установлена в честь Титенкова Владимира Михайловича на здании центральной районной больницы.

Адрес: г. Трубчевск, ул. Генерала Петрова, дом 15.

Текст: «Здесь работал с 1987 по 2010 г. Заслуженный врач РФ врач анестезиолог-реаниматолог главный врач Трубчевской ЦРБ Титенков Владимир Михайлович».

Мемориальная доска в честь Трубецкого Алексея Никитича была открыта в 2010 году на сохранившейся части монастырской ограды.

Адрес: Брянская область, Трубчевский район, деревня Кветунь.

Текст памятной доски:

1. «Князь Алексей Никитич Трубецкой выдающийся государственный деятель, возсоединитель России и Украины, военачальник, дипломат, «Держатель Трубчевский». Последние дни провел в возстановленном им монастыре, приняв иночество с именем Афанасий»

2. «Здесь в 1680 г. под алтарем Христорождественского собора был похоронен выдающийся государственный деятель, возсоединитель России и Украины, военачальник, дипломат, «Державец Трубчевский» князь Алексей Никитич Трубецкой. Имущество пожертвовал Ниловой пустыни и Чолнскому монастырю. Последние дни провел в восстановленном им монастыре, приняв иночество с именем Афанасий».

Мемориальная доска в честь занесения Трубчевского политехникума в Книгу Почета установлена на здании Трубчевского политехнического техникума.

Адрес: г. Трубчевскулица Ленина, дом 79.

Текст памятной доски: «За успехи, достигнутые в учебно-воспитательной работе в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина решением Трубчевского РК КПСС и исполкома райсовета депутатов трудящихся от 26 марта 1970 года Трубчевский политехникум занесен в Книгу Почета с вручением коллективу техникума на вечное хранение юбилейного Ленинского Красного Знамени».

Мемориальная доска установлена в честь организации штаба объединенных партизанских отрядов на здании Отдела образования администрации Трубчевского муниципального района, бывшей женской гимназии.

Адрес: г. Трубчевскулица Урицкого, дом 42.

Текст памятной доски: «В этом доме 2-3 февраля 1942 года находился штаб объединенных партизанских отрядов, освободивших город от немецко-фашистских захватчиков».

На здании Администрации Трубчевского муниципального района установлены две мемориальных доски в честь формирования партизанских отрядов в Трубчевском районе.

Адрес: г. Трубчевск, ул. Брянская, дом 59.

Текст 1-й памятной доски: «Здесь в июле-августе 1941 года был сформирован Трубчевский районный головной партизанский отряд во главе А.Д. Бондаренко и И.С. Сенченкова».

Текст 2-ой памятной доски: «Здесь в сентябре 1941 года был сформирован второй Трубчевский партизанский отряд. Командир Тихонов Ф.Г. комиссар Юрин Н.Н. нач. штаба Моисеев М.Г.».