СтраницаМемориал

Мемориал советским воинам на центральном кладбище Советского района города Брянска

Могила Неизвестного Солдата

Мемориал погибшим при освобождении города Брянска

Центральное кладбище. Братская могила. Сзади вдали виден не существующий в настоящее время памятник воинам. 23 августа 1983 г. Центральное кладбище. Братская могила. Сзади вдали виден не существующий в настоящее время памятник воинам. 23 августа 1983 г.

Центральное кладбище. Братская могила. Сзади вдали виден не существующий в настоящее время памятник воинам. 23 августа 1983 г.

возложения цветов на Центральном кладбище.

17 сентября Брянск отмечает 79-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Торжественные мероприятия традиционно начались с церемонии возложения цветов на Центральном кладбище.
В церемонии приняли участие глава Брянской городской администрации Александр Макаров, его заместители Станислав Кошарный, Валентина Миронова, Николай Голубокий, Ольга Астахова, Максим Коньшаков, руководитель аппарата горадминистрации Алевтина Андреева, председатель комитета по делам ветеранов и социальной поддержке отдельных категорий граждан Брянского горсовета Василий Игрунёв, руководитель муниципального предприятия по вопросам похоронного дела Сергей Щемелинин.
Они возложили цветы к воинскому мемориалу, к захоронениям героев и почётных горожан на Аллее славы, а также к могилам военнослужащих, погибших во время специальной военной операции на территории Украины.
Руководители города остановились и у памятника военным журналистам. Шефство над этим захоронением уже давно взяли учителя и ученики школы №60. 17 сентября ребята приходят сюда склонить головы и вспомнить тех, кто в сложных и опасных условиях освещал события Великой Отечественной войны.

Мемориал на центральном кладбище Советского района. Здесь похороненных выдающиеся земляков, такие как Павел Камозин, Михаил Дука

ОРГАНИЗАТОР ОТПОРА ОККУПАНТАМ

В сентябре сорок второго многие партизанские отряды Брянщины оказались в очень трудном положении. Летом фашисты начали карательную операцию. Они все наглее наседали на народных мстителей. Остро чувствовалась нехватка боеприпасов, продовольствия. В кровопролитных затяжных боях партизаны несли потери, напрягали послед­ние силы, стремясь уйти из-под ударов карателей.

В это время на одном из лесных аэродромов при­землился самолет, доставивший к народным мстителям секретаря Орловского обкома партии, начальника Брян­ского штаба партизанского движения А. П. Матвеева. Весть об этом разнеслась по всем отрядам. Надо было видеть, как приободрились партизаны! Тех, кому довелось непосредственно общаться с Александром Павловичем, удивили его железная выдержка, спокойствие, умение находить выход из самых сложных ситуаций. И еще: его чуткость к людям, доброта, скромность.

А. П. Матвеев участвовал в разработке планов на­несения ударов по врагу. Дерзких, остроумных.  Решительные .меры  по  осуществлению  этих  планов   привели к крушению замыслов карателей.

Второй раз во вражеский тыл, в партизанский край А. П. Матвеев прилетал в ноябре 1942 года. В отличие от первой эта поездка была более приятной. В дни празд­нования 25-й годовщины Великой Октябрьской ссциа листической революции Александр Павлович вручал орде­на и медали партизанам, отличившимся в боях с оккупантами.

Всего лишь около пяти лет жизни А. П. Матвеева были связаны с нашим краем. Но это очень трудные годы: полное суровых испытаний военное время, а потом возрождение народного хозяйства из руин и пепла. В таких условиях с необычной силой раскрылись органи­заторские способности Александра Павловича, его сме­лость, настойчивость, инициатива.

...А. П. Матвеев родился 27 декабря 1905 года в Москве. Одиннадцатилетним подростком пошел работать наборщиком в типографию. Помогал матери поднимать большую семью, рано оставшуюся без отца. В 1924 году Александр стал комсомольцем, поступил учиться в губерн­скую советско-партийную школу. После ее окончания работал в Тверском городском комитете комсомола, а за­тем возглавлял Кимрский уездный комитет ВЛКСМ.

Переломным для А. П. Матвеева стал 1929 год. Его выдвигают на партийную работу. В Москве он руководил парторганизациями некоторых предприятий. Потом ответственная работа в Белоруссии. Александр Павлович четыре года возглавлял Минскую городскую и областную партийные организации. В марте 1939 го­да Александр Павлович участвовал в работе XVIII съез­да ВКП(б).

Два года спустя новое назначение — на пост народ­ного комиссара внутренних дел Белорусской ССР. На этом посту А. П. Матвеева застает Великая Оте­чественная война. Он выполняет задания партии и пра­вительства по организации отпора врагу, выпуску воен­ной продукции.

В начале Великой Отечественной войны Центральный Комитет ВКП(б) доверил А. П. Матвееву возглавить Орловскую партийную организацию.

А. П. Матвеев прилагает максимум усилий для органи­зации народной борьбы в тылу врага. Важные проблемы стали решаться более быстро и эффективно, когда  при Военном совете Брянского фронта был сформирован Брян­ский штаб партизанского движения (1 июля 1942 г.) и его начальником назначили А. П. Матвеева. Он также являлся членом Военного совета Брянского фронта.

27 августа 1942 года группа партизанских коман­диров во главе с А. П. Матвеевым вылетела в Москву в Центральный штаб партизанского движения. 33 авгус­та они были на приеме у К. Е. Ворошилова, а вечером того же дня — у И. В. Сталина.

В начале июля 1944 года была образована Брян­ская область. В ее состав вошли районы, ранее вхо­дившие в Орловскую. А. П. Матвеев избирается первым секретарем обкома партии вновь созданной области. Он многое делает для восстановления народного хозяйства Брянщины, разрушенного войной.

1 августа 1946 года Александра Павловича не стало. В расцвете сил ушел из жизни стойкий коммунист, замечательный человек, без остатка отдавший все свои силы и знания партии, народу.

За заслуги перед Родиной А. П. Матвеев награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Трудо­вого Красного Знамени, несколькими медалями.

На воинском кладбище Советского района города Брянска на могиле А. П. Матвеева установлен надгробный памятник. Скульптор Г. Е. Коваленко из глыбы белого мрамора создал впечатляющий образ партийного руково­дителя. При скромных размерах памятник воспринима­ется как монументальное произведение. Оно навевает думы о величии духа советских людей, вставших грудью на защиту своей Отчизны.

ВО ГЛАВЕ ОБЛАСТНОЙ ПАРТОРГАНИЗАЦИИ

• Что вы думаете о современной молодежи?
  • Как относитесь к ней?

Первый секретарь обкома партии внимательно осмот­рел притихший зал, заполненный студентами, и с улыб­кой сказал:

—   Странный вопрос. Я ведь себя тоже молодым считаю.

Раздались аплодисменты.

Немного помолчав, продолжил:

—   Если серьезно, то надо сказать: прекрасная у нас
молодежь. Грамотная, умная, культурная, жизнерадост­
ная. И трудностями ее не испугаешь. Молодые достойно несут эстафету, принятую от старшего поколения. Строят БАМ, осваивают нефтяные и газовые месторождения Сибири и Севера, возводят новые города, трудятся на объектах Нечерноземья...

Я глубоко узажаю современную молодежь. Поэтому охотно пришел на сегодняшнюю пашу встречу.

Завязав контакт с аудиторией, М. К. Крахмалов говорил о серьезных задачах, которые стоят перед юно­шами и девушками. Обратил внимание на негативные моменты в поведении некоторых молодых людей. Встреча с первым секретарем обкома КПСС произвела на студен­тов неизгладимое впечатление.

Из шестидесяти двух лет жизни тридцать пять были отданы ответственной партийной работе. От воспитателя детской трудовой коммуны М. К. Крахмалев прошел путь до первого секретаря областного комитета партии, члена ЦК КПСС, депутата Верховного Совета СССР. Последние семнадцать лет он бессменно возглавлял Брян­скую областную партийную организацию. На этом посту в полной мере проявились организаторские способности и личные качества Михаила Константиновича. Его отли­чали высокая требовательность, принципиальность, скром­ность. С большой настойчивостью проводил он в жизнь политику партии, отдавал все силы осуществлению задач, стоящих перед областью в деле хозяйственного и куль­турного строительства.

Нельзя не сказать о его стремлении постоянно быть в гуще жизни, знать положение дел на местах, на­строение людей. Михаил Константинович, как говорят, исколесил область вдоль и поперек. Регулярно бывал на промышленных предприятиях, стройках, в колхозах, совхозах, учебных заведениях. И везде он быстро на­ходил контакт с людьми, умел их внимательно выслушать, ответить на поставленные вопросы, дать добрый совет, оказать помощь. Умел вникать в причины недостатков и на месте принимать меры к их устранению.

Как и во многих других коллективах, М. К. Крах­малев пользовался большим авторитетом и уважением в колхозе «Лакомая Буда» Климовского района. Поэтому не удивительно, что когда ушел из жизни этот заме­чательный человек, талантливый партийный руководитель, колхозники на своем общем собрании в один голос заявили: просим присвоить хозяйству имя Михаила Константиновича.

Учитывая большие заслуги перед партией и государ­ством, бюро обкома КПСС и исполком областного Совета народных депутатов приняли решение, в котором по просьбе общего собрания колхоза «Лакомая Буда» это хозяйство названо именем М. К- Крахмалена. Одна из улиц Брянска — бывшая Магистральная — так­же названа его именем.

Светлая память о Михаиле Константиновиче, верном сыне Коммунистической партии, навсегда сохранится в сердцах трудящихся Брянщины. Помнят его также тру­дящиеся Волгоградской области, где он родился (1914 г.), Саратовской области, где он после окончания автодорож­ного техникума работал, старшим техником районного дорожного отдела, а после службы в Советской Армии был на комсомольской работе, помнят тамбовцы, где он после учебы в Высшей партийной школе при ЦК КПСС был секретарем райкома партии, заведующим отделом, вторым и первым секретарем Тамбовского обкома КПСС. На Бел-городчине он в течение шести лет был первым секретарем обкома КПСС.

М. К- Крахмалсв на XX съезде партии был избран кандидатом в члены ЦК КПСС, а на XXII, XXIII, XXIV и XXV съездах — членом Центрального Комитета КПСС. Он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, был депутатом Верховного Совета СССР IV, V, VI, VII, VIII, IX созывов. Его заслуги перед партией и государством от­мечены четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, многими медалями.

На городском кладбище Брянска на могиле М. К. Крахмалёва открыт памятный обелиск.

Братская могила 188 партизан, погибших в 1941-1943 гг. в боях с немецко-фашистскими захватчиками;
Воинское кладбище 719-и советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Брянска и Бежицы;
Братская могила экипажа самолета, погибшего при выполнении особого задания;
Братская могила 500 советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками;
Братская могила болгарских патриотов, трагически погибших при выполнении спецзадания в авиационной катастрофе;
Братская могила советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками;
Могила Виноградова А.И., командира Бежицкого объединенного партизанского отряда;
Могила Богданова Н.В., Героя Советского Союза. Установлено надгробие;
Могила М.К. Крахмалева, первого секретаря Брянского обкома КПСС. Установлено надгробие;

Могила Кравцова Д.Е., Героя Советского Союза. Установлено надгробие
Могила Мартынова И.И., секретаря Брянского подпольного горкома ВЛКСМ. Установлено надгробие
Могила Матвеева А.П., первого секретаря Брянского обкома ВКП(б). Установлено надгробие
Могила Петрова М.П., Героя Советского Союза, командующего 5-й армией. Установлено надгробие
Могила Ромашина М.П., Героя Советского Союза. установлено надгробие
Могила А.Ф. Семенова, секретаря Клетнянского подпольного райкома ВКП(б)

Захоронение Героя Советского Союза Богданова Николая Васильевича

Захоронение Героя Советского Союза Петрова Михаила Петровича

15 декабря на Советском кладбище Брянска состоялось перезахоронение останков воинов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

В ходе проведения регионального этапа «Вахты Памяти — 2017» поисковыми отрядами «Безымянный» города Ярцево Смоленской области и отряда «Патриот» города Томска в районе урочища Мамоново Львовского сельского поселения Ярцево были обнаружены останки двух бойцов Красной Армии. Вместе с бойцами обнаружен медальон в эбонитовом пенале. По медальону установлены сведения о лейтенанте Красной Армии — Валентине Лукиче Лабузе, 1921 года рождения, командире взвода 162 стрелковой дивизии 672 стрелкового полка. Данные второго бойца остались неизвестны.

3 декабря 2017 года на Центральном кладбище города Брянска состоялась церемония возложения цветов к могиле Неизвестного солдата.

Центральное кладбище. Мемориал погибшим при освобождении города. Главный монумент. 14 июля 1979 г.

При освобождении Брянска погибло 313 советских воинов.
В 1943-1946 гг. в Брянском госпитале от ран умерло 187 человек. Все погибшие и умершие от ран воины в 1947 г. перезахоронены в одну братскую могилу. В том же 1947 г. на месте перезахоронения был установлен кирпичный обелиск высотой 2,5 м, увенчанный пятиконечной звездой. Вокруг обелиска на металлических плитах были написаны фамилии захороненных. В 1969 г. вместо обелиска сооружён бетонный памятник (высота постамента 3 м, скульптуры 2,5 м), металлические плиты заменены мраморными.

Центральное кладбище. Мемориал погибшим при освобождении города. Отдельно стоящая скульптура. 14 июля 1979 г.