СтраницаМЕЛЬЯКОВКА

МЕЛЬЯКОВКА БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

МЕЛЬЯКОВКА, п., Клинц. р-на, Смолевичского с.п., в 1 км к Ю. от села Смолевичи, на левом берегу р. Унечи (52°49' с.ш., 32°12'30" в.д.). 0,09 т.ж.. Упом. с 1930-х гг.. Инд. 243101.

 

МЕРЕНОВКА (Мериновка), с, Стародуб. р-на, Десятуховского с.п., в 2 км от вост. окраины Ста-родуба, в 2 км к Ю.-З. от п.Десятуха (52°34'20" с.ш., 32°50' в.д.). 0,21 т.ж.; макс. 0,7 т.ж. (1901). Упом. с сер. XVII в.; с 1683 - как село (также на-зыв. Мироновка). Последнее здание храма Св. пророка Илии было построено И.В. Завадовским в 1797 (камен., закрыт в 1932, не сохр.). С 1680-х гг. - владение Тим. Алексеевича и его наследни­ков; с сер. XVIII в. переходит к Шираям. В XVII-XVIII вв. входило в полковую (2-ю) сотню Старо­дуб. полка; с 1782 по 1929 в Стародуб. уезде (с 1861 в составе Стародубской вол.). В сер. XX в. - колхозы "Красный броневик", "Красная ракита". С 1919 до 1930-х гг. - ц. Мереновского с/с, затем до 1973 в Левенском с/с, в 1973-2005 в Красноок-тябрьском с/с Инд. 243259.

Мереновка (Мериновка) - село Стародубского района Брянской области, Десятуховского сельского поселения, в 2 км от восточной окраины Стародуба, в 2 км к юго-западу от поселка Десятуха.

Мериновка располагается в 5 км к западу от г. Стародуба, на правом берегу  р.Бабинец (правый приток р. Вабля).

Название села произошло от неканонического личного имени или прозвища. Встречаются различные варианты написания “ Мериновка”, “Мереновка”, “Мириновка” и др.

Окрестности нынешнего села начали интенсивно осваиваться людьми еще около 2,5 тысяч лет тому назад. Оставленные ими многочисленные археологические памятники — городище, могильники, селища, располагались как на территории села, так и в его ближайшей округе. К сожалению, к настоящему времени все археологические памятники оказались уничтоженными.

История современного села начинается незадолго до первого письменного упоминания о нем в начале 17 века. Тогда Мериновка, в которой было всего 3 двора, принадлежала шляхтичу Понятовскому. После изгнания поляков, село вошло в состав полковой сотни Стародубского полка.

Во второй половине 17 века крестьяне Мериновки были пожалованы стародубскому полковнику Тимофею Алексееву, значительно увеличившему население Мериновки. Затем село перешло к его сыну Ивану Тимошенку, после гибели которого в 1706 г. при Несвиже, селом стала владеть вдова Ивана — Ефимия Спиридоновна (ур. Ширай). Следующим владельцем Мериновки стал один из ее зятьев — Петр Горленко. Позднее, его сыновья, испытывая финансовые трудности, заложили село Михаилу Степановичу Шираю.

После ликвидации гетманщины, Мериновка вошла в Стародубскую волость Стародубского уезда, а ее новыми хозяевами стали Завадовские. В 1810 — 1830 гг. братья Илья и Михаил Васильевичи Завадовские построили в селе усадьбу, перешедшую со временем к их наследникам, владевшим Мериновкой до отмены крепостного права.

В пореформенное время часть помещичьих земель в Мериновке была распродана. Одним из новых владельцев стал Петр Яковлевич Самоквасов – родной брат профессора юрипруденции и известного археолога Дмитрия Яковлевича Самоквасова, исследовавшего археологические памятники в окрестностях Мериновки и Левенки. П.Я.Самоквасов имел маслобойный завод и водяную мельницу на р. Бабинец.

В 1797 г. Илья Васильевич Завадовский построил в Мериновке каменную церковь Ильи Пророка. В 1867 г. при церкви была открыта начальная школа, преобразованная в 1895 г. в школу грамоты, при которой существовала библиотека.

После небольшого роста населения в третьей четверти 17 веке, в 18 веке количество жителей Мериновки почти стабилизировалось. Об этом говорят материалы переписей. Так, если в 1723 г. в селе было 3 двора казаков, 13 дворов, крестьян и 6 хат бобылей, то через почти 60 лет — в 1781 г., остался 1 казацкий двор, при незначительном увеличении крестьянских хозяйств — до 14 дворов и 14 хат.

Следующий крупный прирост населения в Мериновке произошел в 19 веке. Количество жителей за 100 лет увеличилось в 3 раза, и уже по переписи 1897 г. в селе насчитывалось 87 дворов при 459 жителях.

В процессе складывания современной территории села, в Мериновке сложились следующие «концы»: « Цвинтарь», «Озерище», «Коробовщина».

Сведения по топонимике предоставил житель с.Мериновка Е.Е.Кургуз.

Село Мериновка (иначе - Мироновка) при р. Бабенде, при поляках с населением всего в 3 двора, принадлежало шляхтичу Понятовскому, а затем Самойловичем отдано было Тимофею Алексеевичу; последний значительно увеличил Мериновку, зазывая сюда новое население не в подсоседки, а «на слободу», и передал ее сыну Ивану, за которым она была утверждена в 1708 г. и царской грамотой. Вдова Ивана Тимошенка, желая постричься в монахини, думала было устроить в Мериновке женский монастырь, но Скоропадский ей этого не позволил. Поступив затем в монахини Печеницкого монастыря, Ефимья Спиридоновна (в монашестве - Катерина) продолжала владеть Меринов- кой до смерти. По смерти Тимошенковой, Мериновка досталась зятю её, Петру Горленку, сыновья которого заложили Мериновку Михаилу Шираю и не выкупили. Кз. А. З двор Б. 1 двор, 2 Х. Кр. А. вдовы Ивана Тимошенка, грунт. 13 двор и боб. 6 Х. Б. МиХ. Степ. Ширая, 14 двор, 14 Х.