Страницамедицина

XIX век. Медицина Брянска.

«Холера тебя возьми!»

Ныне у нас (Прим.: еще раз читай заголовок) так не бранятся, про холеру подзабыли — медицина на­училась с холерой бороться, в первую очередь, с по­мощью карантинов и санитарных мероприятий, но в XIX веке ее страшились, ожидали с ужасом, особенно в деревнях. Почему начиналась эпидемия, они не понимали, полагая причинами или наказа­ние Божье, или действия врагов Отечества: немцев, поляков, студентов.

В 90-е годы XIX века на весь Брянский уезд (ныне это территория примерно пяти районов) на 100 тысяч населения и 4 медицинских участка было 16 медицинских работников, в том числе все­го 4 врача. Для сравнения: сегодня в одной Желез­нодорожной больнице Брянска в Фокинском рай­оне, где живет девяносто тысяч человек, шестьсот медработников.

Специалистов в России готовили очень мало. Еще студентами многих будущих медиков заранее «раз­бирали» по уездам с помощью земских стипендий. Врачу с дипломом платили по тем временам непло­хо — 125 рублей в месяц, примерно впятеро больше, чем учителю. На каждом участке брянское земство построило лечебницу на 10 коек, и это было огром­ным достижением для тех лет, но все равно этого было очень мало.

Вот как описывают брянские медики работу на эпидемиях. Опытный врач Маркузон сдержанно сообщает, что «появление холеры со страхом ожида­ли еще летом 1892 года, но тогда она не появилась. В минувшем 1893 году в уезде появилась в виде эпидемии с 9 августа, действуя сперва тихо и единичными слу­чаями. В октябре охватила десять волостей из че­тырнадцати. Развитие холерной эпидемии шло по реке Десна и ее притокам. Большой процент смертности был в селениях, расположенных на реке. Из 225 заболевших умерло 96».

Врач второго участка Пушкарев молод, и потому не освоил сухости стиля своего более умудренного коллеги. Его отчет куда более эмоционален. От док­тора Пушкарева мы узнаем многое: что дом врача крайне мал, приемной нет, больные, которые прош­ли с десяток километров до больницы летом ожида­ют во дворе, а зимой на кухне. Пушкарев отчитыва­ется, что за полгода на участке оспу привили почти полутора тысячам крестьян, а от холеры умерло не­много — 20 человек из 36 заболевших. Зато в уезде по-прежнему свирепствует корь — более 400 забо­левших, из-за чего пришлось на два месяца закрыть училище в Овстуге, и дизентерия — 358 случаев, и скарлатина — 208 случаев. Пушкарев возмущался, что купец Краснолобов в Гостиловке замочил моча­ло и отравил воду в озере, но полиция его не наказы­вает, что в деревнях в колодцах ужасная вода, а сами крестьяне на дому больным родственникам оказы­вают плохой уход, и потому очень сложно бороться с новыми эпидемиями.

...В дань памяти земских врачей, которые в мир­ное время работали на эпидемиях, напоминаю их фамилии: Маркузон, Пушкарев, Ракитский, Ру­санов. Они делали все, что могли, себя не щадили, спасли очень многих.