Страницаматериальная

Материальная поддержка русской армии жителями Брянского края

Брянское дворянство собрало продовольствия и фуража на 245 тысяч рублей. Для армии безвозмездно поставляли лошадей, полушубки, сапоги, для госпиталей и раненых воинов - деньги, продукты, бельё, перевязочные материалы.

В октябре на собрании горожан было принято решение начать сбор ва­ленок и полушубков для армии. Главным сборщиком был избран купец И. Вяз-митин. Он энергично взялся за дело. С его помощью было передано русской армии более 4,5 тысячи полушубков.

Наряду со снабжением ополченцев, крестьяне и мещане Брянского края много сделали для обеспечения продовольствием, фуражом, одеждой и обу­вью воинов русской армии. В Брянске, Стародубе, Трубчевске, Мглине, Сураже были созданы склады, в которых сосредотачивались большие запасы продо­вольствия, снаряжения, одежды. Решительно всё - от сухарей и сена до вале­нок и рукавиц заготовили уполномоченные командования русской армии.

В Трубчевске был создан специальный тыловой склад по заготовке про­вианта, который оказался наиболее удобным для снабжения главной русской армии. Сюда свозили муку, крупу, овёс и другие виды продуктов и фуража.

Основным видом ежедневного армейского довольствия были сухари, и на жителей Трубчевска было возложено «печение сухарей». Поэтому тысячи подвод из соседних уездов направлялись в трубчевск для получения «и достав­ления в армию». Из девяти складов, снабжавших русскую армию, трубчевский по запасам продовольствия и фуража уступал только тверскому и киевскому.

К прибытию армии в Тарутинский лагерь в Трубчевске находился двух­месячный запас на восемь пехотных и четыре кавалерийских дивизии. По приказу М.И. Кутузова в октябре 1812 года эти запасы были переправлены из Трубчевска в Тарутино. Для осуществления этих мероприятий потребовалось несколько тысяч подвод.

Война значительно ухудшила положение простого народа, поскольку тя­жесть поставок в значительной мере легла на его плечи. Например, жителям города Брянска приходилось выполнять «чрезвычайные требования обеспе­чения продовольствием военнослужителей равно и в отпуске фуража», люди, подводы постоянно привлекались для перевозок и других работ. В конце 1812 года в Брянске было оставлено на полном обеспечении жителей 214 раненых и больных солдат, на содержание которых было собрано 5 тысяч рублей.

В декабре в доме купца Василия Беляева для пленных французов при­шлось устроить лазарет, остальных разместили в домах горожан. Городничий обратился к жителям с просьбой помочь пленным, которые не могут быть от­правлены далее, т. к. не имеют на себе тёплой одежды. Городская дума опре­делила выдать им 50 пудов сухарей, подчеркнув: «...хотя разорителям любез­ного нашего Отечества и всеобщим врагам не следовало давать, но из одного человеколюбия и христианского призрения».

Массовый патриотизм населения Брянского края с неоспоримостью сви­детельствует о том, какие огромные силы пробудила в русском народе «гроза 1812 года». Россия должна с гордостью вспоминать о великих событиях этой для нас Отечественной, а по сути - Европейской войны. Победа народов Рос­сии над иностранными полчищами является поучительным уроком истории и для наших дней, славной эпопеей героических подвигов наших предков, в упорных боях отстоявших национальную независимость и достоинство своей Родины.