Страницамашиностроение

Металлургия и машиностроение Брянщина

Металлургия и машиностроение на Брянщине получили новый импульс к развитию в результате строительства Риго-Орловской железной дороги и железной дороги до Москвы.

В 1868 году на участке Дубровка-Орел прошел первый поезд на Брянщине, а к началу XX века железнодорожные магистрали связывали Брянск       с       Москвой,   Гомелем,              Льговом,       Киевом

Машиностроение возникло в 60-е годы,

В середине XIX века на Мальцовских заводах организуется производство сельскохозяйственных орудий, паровых машин, насосов, торфяных машин. Транспортное машиностроение возникло с 1869 года — с производства вагонов, а затем паровозов.

Мальцовский (впоследствии Радицкий) вагоностроительный завод был организован в 1869 году около Брянска в близи от Радицкого чугунолитейного завода, который в 1877 году соединяется узкоколейной железной дорогой с предприятиями Дятькоиа, Любохны и Стари.

В районе Мальцовских заводов в то время не было ширококолейных железных дорог, поэтому вырабатывавшиеся на разных заводах детали паровозов и вагонов переправлялись по реке Болве, а позднее и по узкоколейной дороге для сборки в Брянск на Радицкий завод, который стал как бы сборочным цехом Мальцовских заводов.

С 1870 года по 1881 год на Мальцовских заводах было изготовлено и на Радицком заводе собрано 373 паровоза и 11 тысяч вагонов.

Радицкий завод закрывался в 1908 г. во время кризиса, но в последующие годы производство здесь вновь поднялось. Предприятие выпускало подвижной состав, а во время первой мировой войны производило и артиллерийские боеприпасы.

Объем производства был значительным. В 1913 г. было выпущено 1350 крытых товарных вагонов, 120 платформ, 66 пассажирских вагонов, 75 товарных и 7 пассажирских вагонов узкой колеи, 1 паровая сложная молотилка. В 1915 г. — 2089 крытых товарных вагонов, 40 платформ, 100 пассажирских вагонов, 34 паровых сложных молотилки. Кроме того, завод выпускал чугунные снаряды для бомбометов, чугунные мины, донышки, пробки для снарядов. В 1917 г. было сделано 1179 крытых товарных вагонов, 26 платформ, 81 ледник, 37 пассажирских вагонов.

Брянский завод в Бежице вначале строился в расчете на привозной чугун. Это было вызвано истощением местных болотных руд, которые перерабатывал Радицкий железный завод. Так как добыча местной руды была дорогой, то первые чугунные рельсы были изготовлены из чугуна привезенного из Германии и Швеции.

Рост выпуска чугунных отливок потребовал поиска дешевого сырья на юге России. Акционерное общество Брянского завода купило в Екатеринославле рудники и организовало переработку железной руды в Бежице. Заводские домны были построены в 1891-1892 годы.

Две печи выплавляли до 800 тысяч пудов чугуна в год. Они работали на древесном угле и давали качественный металл. В 1898 году завод начал строительство более мощной третьей доменной печи. В 1902 году домны в Бежице погаснут. Истощатся леса, использование древесного угля станет дорогим, а производство чугуна на юге России станет дешевле.

Механическое производство, освоенное Брянским рельсопрокатным заводом, позволило перейти к выпуску сложной техники. На предприятии освоили выпуск (клепку, а позднее сварку) мостов. Приступили к производству дебаркардеров для вокзалов, артиллерийских снарядов и брони.

Организовали выпуск паровозов, вагонов, пароходов и доков, элеваторов, плугов, борон, сеялок и много другой продукции.

Все чаще в печати и в официальных документах упоминание завода сопровождали слова «Впервые в России».

Литая заводская марка с двуглавыми орлами, была вручена заводу в 1882 году «за выдающиеся успехи в развитии отечественной металлургии и расширение производства». Особая привилегия давала право размещать на продукции, рядом с заводской торговой маркой, изображение государственного императорского герба. Железнодорожная специализация будет определять основную продукцию завода на весь исторический путь развития предприятия.

Мостостроение на Брянском заводе началось в 1875 году. Оно приобрело большое значение не только для завода, но и для Совета мостостроительных заводов, в который входили заводы: Дебальцевский, Коломенский, Николаевский, «К. Рудзский и К°», «Сормово» и Брянский.

Брянский завод в 1909-1912 годы приобрел наибольший удельный вес (до 22%). Он поставлял мосты для второй колеи Сибирской железной дороги на участке Омск-Ачинск, Китайской Восточной железной дороги на Уссурийской ветви.

Рабочие предприятия построили Кахетинские на Кавказе, Северо-Донецкие мосты, через реку Оку на Сызрань - Вяземской железной дороге, мосты через Амур у Хабаровска, через Терек на Кавказе и другие. Их собирали на открытом воздухе у завода, а потом разбирали и отправляли к месту назначения.

Фермы для дебаркадеров вокзалов двух российских столиц также были разработаны и смонтированы специалистами Брянского завода. Так, знаменитый дебаркадер Киевского вокзала (бывшего Брянского) в Москве был спроектирован инженером Шуховым. Из брянской стали изготовили и дебаркадер Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге

Паровозостроение на Брянщине

 Первый заказ на серию паровозов был получен в 1890 году.

Первый паровоз на заводе был изготовлен в июне 1892 года. Его выход отмечался в Бежице как великий праздник. В честь этого события была проведена торжественная обедня и совершен обряд окропления паровоза святой водой. Затем для всех рабочих в Народном парке были накрыть столы, уставленные разными блюдами, водкой и пивом. Князя Тенишева рабочие в восторге подхватили на руки и подбрасывали вверх. Завершилось: празднество гулянием и фейерверком в бежицком парке.

Эти паровозы производились до 1901 года, наряду с более новыми современными.

Развитие    паровозостроения    на   Брянском    заводе    продолжало  «Овечки»  (паровозы  серии «О»  с различными  модификациями) начал: выпускать в 1897 году. 600-сильные локомотивы для грузового движение были   разработаны   В.И.   Лопушинским.   Они   соответствовали   лучшим  мировым образцам.

Более мощные паровозы, выпуск которых освоили на Брянском заволе стал ответом на рост объема железнодорожных перевозок.

Паровоз серии Ц выпускался заводом с 1899 по 1904 годы. Дт-размещения более производительного котла в конструкцию паровоз: потребовалось ввести поддерживающую ось и перейти к колесной формуле 1-4-0. Локомотив весом 63 тонны развивал конструкционную скорость до 5: км/ч. Один из первых брянских локомотивов конструкции В .И Лопушинского эксплуатировался на КВЖД (Китайско-Восточной железной дороге).

Брянский завод с 1899 по 1911 годы выпускал товарные паровозы «Р 1-4-0 «R», а с 1901 по 1902 годы - небольшое количество машин серии «Ш» : цилиндрами, выполненными в одном блоке. Их также сконструировал ВЛ: Лопушинский.

Посетители Всемирной Парижской выставки в 1900 году были удивлены брянским паровозом «Н» №850 с шестью движущимися осями и сочлененной рамой.

Это был самый мощный локомотив в мире в то время. Дебют на Парижской выставке для завода был удачным: награды также получили металлообрабатывающие станки. Паровоз «Н» 0-3-0+0-3-0, присланный на выставку, был одной из первых машин этой серии. Он был построен в 1899 году и благополучно прослужил до 1957 года, когда Париж удивлялся уже первому советскому спутнику.

Пассажирские локомотивы Брянский завод выпускал с 1901 года. Сперва это были машины серии «Г», с конструкционной скоростью до 85 км/ч.

В 1902 году было изготовлено несколько паровозов серии «А», развивавших скорость до 100 км/ч, а с 1903 по 1908 годы - начался выпуск хорошо известных в то время 680-сильных паровозов Нв с конструкционной скоростью до 90 км/ч, разработанных Н.Л. Щукиным.

В 1908 году выпустили пассажирский паровоз серии «Б» - самый мощный и экономичный на тот момент с конструкционной скоростью 120 км/ч.

Пароходостроение.

Пароходы, которые стал производить Брянский завод, эксплуатировались на реках России. Среди покупателей новой продукции были и члены Акционерного общества, в том числе и его председатель - князь Тенишев.

Судоходная Десна долгое время оставалась одной из важных транспортных магистралей. Водный транспорт Брянщины ежегодно перевозил до 100 тысяч человек.

Грузовые пристани Брянска в конце XIX века располагались на противоположных берегах, у впадения Болвы в Десну. Пассажирские пристани размещались у Брянского железнодорожного вокзала (Брянск I), у Арсенала и у Черного моста.

 

Элеваторы Брянский завод стал производить в 1887 году, когда они впервые появились в России. Так, например, выглядел элеватор емкостью 100 тысяч тонн зерна, оборудованный в 1897 году в г. Ельце Орловской губернии.

Стекольные заводы в последние годы XIX века давали в год почти 60 тысяч ящиков стекла, около 10 миллионов штук хрустальных изделий, более 4 миллионов штук бутылок. В ассортименте заводов появилось цветное стекло. В 1900 году были пущены новые ванные печи на Ивотском и Чернятинском заводах.

Новые мощности, которые вводились на заводах, повышали их производительность. Был отстроен заново сгоревший в 1911 году Чернятинский завод. В этом же году был пущен новый стекольный завод -Бытошский, выпускавший в год около 20 тысяч ящиков оконного стекла нескольких сортов.

В начале XX века на стекольных заводах Мальцовского округа работало более 5 тысяч человек. В 1901 году на Дятьковском заводе насчитывалось 1.765 рабочих, на Ивотском -1.245.

Спичечная промышленность возникла в 60-70-ее годы XIX века в Злынковском, Новозыбковеком и некоторых других районах. Здесь работало несколько спичечных фабрик, в том числе в Новозыбкове, Шнуровке и в Елионке.

Бумажная фабрика работала в Почепе.

Картонная фабрика в 1894 году была построена в Сураже.

Цементный завод возник на рубеже веков. Брянский регион ощущал острую потребность в универсальном строительном материале - цементе. Заграничный цемент был дорог, а ближайшие подмосковные цементные заводы обеспечивали своей продукцией строительные работы в Москве.

Дефицит цемента и большая потребность в нем в 1894 году привели к организации его производства на землях Мальцовского округа..

6 августа 1899 года около деревни Боровка в присутствии учредителя акционерного общества «Мальцовский портланд цемент» Л.К. Шешминцева, директоров Радицкого вагоностроительного, Хотьковского и Рессетинского заводов, Дятьковской хрустальной фабрики, священника и других приглашенных был заложен цементный завод. Начались строительные работы. 20 сентября 1900 года директор завода инженер-механик К.К. Кнорре просил Калужского губернатора «разрешить открыть с 1-го октября сего 1900 года действие» вверенного ему предприятия.

В сентябре 1917 года на заводе насчитывалось 1 792 рабочих и служащих, Годовая выработка цемента составила более 5 908 тыс. пудов.

Сигарная фабрика работала на полную мощность. Сещинский фосфоритный завод также.

Предприятия   по   переработке   сельскохозяйственного   сырья   и некоторые другие небольшие заводы работали во многих районах.

Торфяное предприятие в с. Пальцо по промышленной переработке торфа открылось в 1875 году.

В конце XIX века на территории Брянщины насчитывалось свыше 190 предприятий крупной и средней промышленности. На их долю приходилось 19,3% общероссийского производства стекла, 15,8% щетины, 14,3% спичек, 12,4% машин для железнодорожного транспорта и артиллерийского вооружения.

Поэтому неспроста в книге «Развитие капитализма в России» В.И. Ленин назвал Брянск и Клинцы в числе важнейших центров фабрично-заводской промышленности Европейской России.

Начало XX века сопровождалось усилением промышленного развития.

К началу XX века Брянский край сложился как крупный центр машиностроения и металлообработки, производства стекла, текстильных и других изделий.

В России появились монополистические объединения, в состав которых вошли многие предприятия края. Брянский завод в Бежице, например, входил в «Продамет», «Продвагон». Радицкий вагоностроительный - в «Продвагон». Брянский Арсенал - в «Снарядсоюз». Мальцовское акционерное общество явилось инициатором создания стекольного синдиката.

В начале века центральные улицы Брянска и Бежицы стали освещаться электричеством. В 1907 году появилось первое автомобильное сообщение.