СтраницаМартынова

Канатная фабрика купца Мартынова. Брянск.

XIX век характеризуется высокими темпами экономического развития, ростом торговли и производства. Брянск становится центром металлообрабатывающей промышленности, в нем строятся также текстильные и канатные фабрики. Возникают промышленные пригороды – современные Володарский и Фокинский районы.

Во 2-й половине XIX – нач. XX века все более значительную роль в застройке играют каменные здания. Расположенные в разных районах города, они близки по архитектуре, что вносит элемент единообразия в облик городской среды. Русский стиль представлен в архитектуре Брянска немногими постройками, однако эти здания отличаются крупными объемами и монументальностью облика. Русский стиль – направление в русской архитектуре XIX века, основанное на использовании форм Византийского искусства и традиций древнерусского зодчества и народного искусства.

В первой половине XIX века ряд купцов получили прибыль от купли-продажи пеньки, стали перерабатывать ее сами. На окраинах Брянска начали появляться новые канатные фабрики – Бабаева, Гридиных, Давыдова, Мартынова... Продукция шла в черноморские порты и Константинополь.

Сохранившиеся памятники русского стиля немногочисленны, но достаточно выразительны и самобытны. К ним относится Канатная фабрика, сооруженная во 2-й половине XIX века. Принадлежавшая купцу Мартынову фабрика была выстроена тоже на тогдашней окраине города, а ныне улица Красноармейская, 61. Сооружена из кирпича и окрашена по кладке, детали побелены. Своеобразный пример промышленной постройки периода эклектики, выполненной под влиянием русского стиля