СтраницаЛжедмитрии

Лжедмитрии и Брянщина

Вот как о произошедшем после битвы рассказывает исследователь Смутного времени, профессор Руслан Скрынников:

"Дворянские полки устроили повстанцам кровавую баню на поле боя. Но этим дело не ограничилось. В руки воевод попало множество пленных. Все они были разделены на две неравные части. Полякам была дарована жизнь, и их вскоре увезли в Москву.

Всех прочих пленных - стрельцов, казаков, комаричей - повесили посреди лагеря. Воеводы не удовольствовались казнью "воров ", захваченных с оружием в руках.

Как поведал Буссов, царские дворяне, заняв Комарицкую волость, "стали чинить над бедными крестьянами, присягнувшими Дмитрию, ужасающую беспощадную расправу"; экзекуции подверглось несколько тысяч крестьян, их жен и детей. Несчастных вешали за ноги на ветвях деревьев, а затем "стреляли в них из луков и пищалей, так что на это было прискорбно и жалостно смотреть".

Согласно разрядной росписи, в полку Мстиславского находилось "татар касимовских, царева двора Исеитова полку старых и новиков 450 чел.". После разгрома Лжедмитрия воеводы отдали им "на поток и разграбление" мятежную крестьянскую волость.

Слухи о погроме в Комарицкой волости распространились по всей земле. Автор "Иного сказания" записал, что царь приказал опустошить Комарицкую волость и в ярости убивал "не токмо мужей, но и жен и безлобивых младенцев, сосущих млека, и поби от человек до скота". Волость была разграблена: "И имения их расхищены быша и домове до конца разорены быша и огнем пожжены быша, вся в прах преврати", - передает слова современников историк.

Рассказывали, что зверства царских карателей доходили до того, что младенцев-детей восставших кидали на раскалённые сковородки.

Якобы именно события Смутного времени в Комаричах и нашли позже отражение в известной плясовой "Камаринская", рассказывающей о свободолюбивом мужике, который не желал служить барыне:

"Ох, ты, сукин сын, камаринский мужик,
Задрал ножки та й на печке лежит.
Лежит, лежит та й попорхивает,
Правой ножкою подергивает".

Напомним, что именно от той «воровской» смутной эпохи некоторые города унаследовали следующие нелестные аттестации: "Орел да Кромы - первые воры, Карачев им в придачу", "Елец - всем ворам отец. Ливны - всем ворам дивны". "Дмитровцы (камаринцы) - старым ворам не выдавцы. Брянцы - куролесы (они сами Брянск сожгли)". Для понимания: термином "вор" обозначали тогда не человека совершившего кражу, а государственного преступника, посягнувшего на устои власти, на систему.

В своей книге "Самозванцы в России" Скрынников делает вывод, что "террор против населения Комарицкой волости имел ярко выраженную социальную окраску. То был первый случай в истории Смуты, когда мужики подняли оружие против властей, пренебрегли присягой московскому царю, взяли под стражу его воевод и приказных людей. Власти проявили неслыханную жестокость при подавлении мужицкого бунта. Восстание на Брянщине можно считать первым массовым выступлением крестьян в Смутное время", - считает Скрынников.
 

лжедмитрий

Дмитрий-самозванец, или Лжедмитрий I, объявился в Польше в 1601 году под именем сына Ивана IV Грозного Дмитрия. Его происхождение неясно. Об­щепринятой является версия о том, что он беглый дьякон Чудова монастыря Григорий Отрепьев, сын галичского феодала Богдана Отрепьева.

В 1604 году с польско-литовскими отрядами перешел русскую границу. Действия Лжедмитрия тесно связаны с Брянщиной. Так, например, в Комарич-ской волости крестьяне торжественно встречали Лжедмитрия, помогали ему продовольствием. Его приветствовали и в других местах. Однако армия Лже­дмитрия I потерпела поражение под нынешним селом Добрунь, что расположе­но на Брянщине. «Добрыничи, Добрынь или Добрунь — местечко Орловской губернии, Севского уезда. 21 января 1605 года у Добруни происходило сражение между войскам Бориса Годунова, предводимыми князем Шуйским, и ратью Лжедмитрия. Самозванец был совершенно разбит и потерял около половины своего отряда», — сообщается в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Еф­рона. Эта битва нашла освещение у многих историков. События того далекого времени воспеты А.С. Пушкиным в драме «Борис Годунов».

После смерти Б. Годунова его армия перешла на сторону самозванца. В Мос­кве произошло восстание. В июне 1605 года Лжедмитрий I вступил в Москву и занял царский престол. Через некоторое время он был убит во время восстания москвичей в мае 1606 года. Вскоре появился Лжедмитрий II, Тушинский вор, самозванец, выдававший себя за якобы спасшегося царя Лжедмитрия I. Основу его военных сил составляли польские отряды князя Р. Ружинского и других. К нему примкнули некоторые русские дворяне, казаки во главе с И.М. Заруцким, небольшие отряды разбитых войск Болотникова.

В 1607 году из Стародуб'а, что ныне на Брянщине, Лжедмитрий II предпри­нял поход на помощь Болотникову через Почеп, Брянск, Карачев, Козельск, Бе­лев на Тулу.

Чтобы не дать возможности самозванцу сделать Брянск своим опорным пунк­том на пути к столице Москве, царь Василий Шуйский приказал опередить по­ляков и не дать им закрепиться в городе. Из Мещевска прибыл сюда отряд чис­ленностью в 250 человек под командованием Елизара Безобразова. Безусловно, имея малочисленные силы, город удержать было невозможно. И Брянск со­жгли, чтобы не достался «вору». Лжедмитрий II подошел к Брянску, когда тот дымился, и тут же двинулся дальше на Козельск, затем — к Туле.

Пока Лжедмитрий II маневрировал под Тулой, к Брянску, оставшемуся у него в тылу, двигался крупный отряд царских войск. Брянску придавалось важ­ное значение. В короткий срок город был заново укреплен. На пути к Москве у самозванца вновь встало препятствие. Когда Лжедмитрий узнал об этом, он тотчас двинул войско к Брянску, надеясь, что к обороне город не готов. Однако взять его с ходу не удалось. И началась длительная осада. Гарнизон вел себя героически, несмотря на значительно превосходящие силы противника. На вы­ручку осажденным пришел отряд боярина Куракина из Москвы, а из Мещевска — воины под командованием князя Мосальского.

Лжедмитрий ушел в Орел, где и зазимовал. В 1608-1609 годах создал Ту­шинский лагерь под Москвой, откуда безуспешно пытался захватить столицу. С началом открытой польской интервенции бежал в Калугу, где был убит.

Героическая оборона Брянска в осаде была отмечена царем. Разрядные за­писи Смутного времени свидетельствуют: «... Того ж году иной вор назвался Дмитрием царевичем и пришел подо Брянск, а с ним были многие литовские люди... и подо Брянском воров побили». Говорится о том, что царь наградил брянских воевод «за службу золотыми».

«Того ж году царь Василий Иванович всея Руси, — читаем далее, — послал во Брянск воевод, а боярину князю Михаилу Федоровичу Кашину и Ондрею Ржевскому и ратным людям всем, которые сидели во Бряньске в осаде, велел быт в Москве. И как оне приехали к Москве и были у государя у руки, и царь

Василий Иванович пожаловал, велел быть им у стола, и после стола жаловал за Брянскую осаду боярину князю Михаилу Федоровичу Кашину шубу да кубок, а Ондрею Ржевскому шубу да кубок же».

Это была в то время высокая царская награда. И конечно, заслуженная.

Я. Соколов