Страницалюпин

Брянская область.  ЛЮПИН — ЭТО БЕЛОК, БЕЛОК — ЭТО ЖИЗНЬ

На празднике «День брянского поля» свои научно-практические разработки представлял ВНИИ люпина — ведущий в своей отрасли институт РАСХН, в прошлом году отпраздновавший своё 25-летие. Об уникальной культуре — её прошлом и будущем — рассказал директор ВНИИ Александр Артюхов.

  • ВНИИ люпина — один из немногих российских институтов, занимающихся изучением этой культуры. Александр Ива­нович, почему именно Брянщина была вы­брана в качестве центра люпиносеяния?
  • Белок недаром называют проте­ином: греческое слово proteos означает «первый», «первостепенный». Да и одно из определений самой жизни — не что иное, как способ существования белковых тел». Белок — это жизнь. И человечество обла­дает только двумя культурами, в зерне ко­торых содержится более 40% белка — это соя и люпин.

В 70-е годы прошлого века во всём мире поняли, что мясо и молоко может стать недорогим в результате увеличения в кормах и рационах концентрации бел­ка. Американский континент резко начал увеличивать посевы сои — она прекра­сно чувствует себя в муссонном климате. У нас же соя произрастает только на не­больших территориях, при этом велики затраты на её производство. Решение про­блемы нашёл академик Иван Шатилов — по его расчётам, «накормить» Россию белком могли две культуры — люпин и рапс. Так, в 1986 году в Липецке был создан ВНИИ рапса, а в 1987 в Брянске — ВНИИ люпина.

Хотя история возделывания люпина на Брянщине гораздо старше — в нача­ле XX века культуру использовали здесь с целью обогащения гумусом бедных песчаных почв. А когда учёные выясни­ли, что люпин даёт прекрасный травяни­стый корм для животных и зерно с высо­ким содержанием белка, Брянщина стала признанным центром люпиносеяния: пло­щади посевов сортов, созданных учёными Новозыбковской опытной станции, до­стигали 1,5 миллиона гектаров по всему Советскому Союзу. Константину Савиче- ву — автору первых сортов, например «Быстрорастущего-4», было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

  • Какие достижения настоящего ха­рактеризуют работу ВНИИ люпина?
  • ВНИИ люпина является ведущим научно-исследовательским центром стра­ны в области селекции, генетики и про­изводства люпина как на кормовые, так и на пищевые цели. За годы плодотворной научной работы создано 32 сорта, 20 из них включены в Государственный реестр селекционных достижений. Мы вывели сорта белого люпина — для чернозёмной зоны, жёлтого — для песчаных регионов Полесья, а также узколистного для Цен­тральной и Северной полосы.
  • Какие хозяйства Брянщины ориен­тированы на возделывание люпина?
  • Назову наиболее авторитетные — СПК «Кистёрский» (Погарский район) и СПК «Комаричский», где в этом году по­севные площади люпина достигли 1050га.
  • Чем, с экономической точки зрения, интересенлюпин для аграриев Брянщины?
  • Люпин — прекрасный предшест­венник для зерновых. Культура способна фиксировать из воздуха более 150 кг азо­та, также люпин отлично усваивает из по­чвы и растворяет фосфор, оставляет после себя достаточно много органического ве­щества, оструктуривает почву, а благодаря стержневой корневой системе выполняет функцию биологического плуга. Доказано, что урожайность озимой пшеницы после люпина в севообороте получается на тон­ну больше!

В мире постоянно растёт платёжеспо­собный спрос на зерно люпина и сои. Ев­ропа ежегодно потребляет более 25000 тонн люпина в составе продуктов питания, в том числе кисломолочных и хлебобу­лочных изделий, сыров. Российским ин­ститутом пищеконцентратной промыш­ленности разработаны, как минимум, семь наименований паст (с содержанием люпи­на) для космонавтов. И, наконец, на смену импортным тех­нологиям животноводства с рационами кормления, основанными на сое, пришли отечественные, где применяется люпин. Производители кормов готовы приобре­тать эту культуру, как говорится, на корню!

  • Насколько сложно выращиватьлюпин?
  • Не сложнее других культур. ВНИИ люпина помимо селекции сортов разра­батывает и сортовые технологии, наши учёные постоянно консультируют сель­хозпроизводителей. Также мы предлагаем рецепты экструдированного люпино-рап- сового концентрата, который может быть использован для включения в структуру рационов кормления сельскохозяйствен­ных животных и птицы.
  • Чем ещё славится ВНИИ люпина?
  • В отделе плодоводства нашего ВНИИ успешно ведётся селекция плодо­вых и ягодных культур. Здесь создано 48 новых оригинальных сортов вишни, че­решни, яблони, малины и чёрной сморо­дины.
  • В завершение отметьте, пожалуй­ста, людей, которые составляют золо­той фонд современного ВНИИ люпина?
  • Это ведущий селекционер России по узколистному люпину Полина Алексе­евна Агеева, ведущий селекционер России по белому люпину Михаил Иванович Лу­кашевич, заведующая отделом технологии Татьяна Николаевна Слесарева, ведущий селекционер по плодовым культурам Майя Владимировна Каньшина.

Директор ВНИИ люпина Александр Артюхов (справа) и ведущий селекционер России по белому люпину Михаил Лукашевич