Страницалюди

КОГДА НА "ВОЛОДАРКЕ" ЛЮДИ ПОСЕЛИЛИСЬ?

В Брянске немало археологических памятников: Чашин кур­ган, Бежичи, Покровская гора, Княжий клин, Черепеньки, Кара-чиж, Лысая Гора, а также в его окрестностях: Антоновка, Супоне-во, Тимоновка, Хотылево, Добрунь, Свень... А есть ли археологи­ческие памятники на Володарке?

"Стоянка находится в районе города Брянска у станции Брянск-город на песчаных холмах между старицей реки Снежети и ее современным руслом в урочище "Куракин бор". Стоянка открыта в 1926 году С. С. Деевым, бывшим директором Брянского музея. В 1928 году осмотрена Б. А. Латыниным и Т. С. Пасек..." — сказано в отчете Ф. М. Заверняева об археологических исследо­ваниях, проведенных им в 1958 году на левом берегу Десны. Ныне эта территория отнесена к Володарскому району.

"В настоящее время стоянка почти целиком разрушена песча­ным карьером. Однако кое-где встречаются островки размытого и переотложенного культурного слоя. Это связано с тем, что в настоящее время половодье перекрывает всё, даже наиболее высо­кие точки этого всхолмления. В разное время на стоянке собрано большое количество кремневого и керамического материала, от­носящихся к различным эпохам."

Далее автор указывает, что особый интерес представляют мате­риалы неолитического и предскифского времени. "Возможно, — отмечает он, — что к местной предекифской культуре относят­ся сосуды с проколами, найденные С. С. Деевым и отмеченные Б. А. Латыниным."

Особый интерес в тот период, когда вёл исследования Федор Михайлович, представлял восточный мыс стоянки, расположен­ный у заболоченного блюдообразного озерца при древней старице.

Во время осмотра этого мыса, после весеннего разлива, в пяти метрах от воды им было обнаружено несколько фрагментов посуды и часть какой-то кости, торчащей из песка. Здесь и был заложен небольшой шурф. На полуметровой глубине от поверхности была найдена часть тонкостенного сосуда. Еще через десять сантиметров к северо-востоку лежал сверленый каменный топор. На глубине семьдесят сантиметров помещалась вторая раздавленная часть со­суда. Под ней два черепковых наконечника стрел. Некоторые фрагменты этого же сосуда были обнаружены в стороне и на раз­ных глубинах.

Собранные фрагменты сосуда все без исключения подошли друг к другу, говорится в отчете. В результате удалось восстано­вить его почти полностью. Сосуд имеет бомбовидную форму с круглым дном и невысоким прямым венчиком. Снаружи он вы­глядел темно-серым, местами желтоватым или черным. С внутрен­ней стороны — темный, слегка сероватый. Хорошо заглажен. Мес­тами от заглаживания тонкие бороздки. На изломе черепок чер­ный, рыхлый, глина содержит примесь очень мелкого шамота. Толщина стенок пять-шесть сантиметров. Диаметр сосуда девят­надцать сантиметров, высота — четырнадцать. Исследуя сосуд, автор отчета подробно описывает горло, венчик, днище, шейку венчика и делает вывод: "Аналогичные сосуды известны как среди среднеднепровских, так и фатъяновских могильников".

Поселение "Куракин бор" в 1996 году обследовали также архе­ологи В. Н. Гурьянов и В. В. Миненко. Ими были обнаружены не­сколько фрагментов лепной керамики, предположительно датируе­мой ранним железным веком.

Поверхность этого археологического памятника ныне разруше­на заброшенными карьерами и занята лесопосадками Комсомоль­ской рощи.

Другой археологический памятник на территории Володарско­го района — древняя стоянка, расположенная на кромке берега Десны у нефтебазы. Здесь в 1956 году проводил исследования ар­хеолог В. П. Левенок. Обнаружено три отдельных древних поселе­ния. В этом месте был найден кремневый наконечник дротика.

В ста пятидесяти метрах к западу от нефтебазы, в урочище "Соловьев перевоз", напротив рощи "Соловьи", Ф. М. Заверняевым в 1958 году, а затем В. Н. Гурьяновым в 1996 году было открыто несколько поселений эпохи неолита. Найдена лепная керамика с ямочным орнаментом, кремень, отщепы.

Археологические памятники — свидетельство того, что чело­век на территории нынешней Володарки селился издревле.