Страницаляличи

с. Ляличи. Усадьба П.В. Завадовского Суражский район Брянской области

Ляличи

НА ГРАФСКИХ РАЗВАЛИНАХ (книга Гали­ны Пикиной «Ляличи. Усадь­ба Завадовского»)

ДО ОСНОВАНИЯ.  А ЗАЧЕМ ? (В суражском селе Ляличи вандалы разбирают по кирпичику остатки дворцовых построек)

   Село Ляличи в Суражском районе Брянской области известно огромной усадьбой екатерининского фаворита графа Петра Васильевича Завадовского. Он отстроил ее в 1780-1790-х годах и назвал Екатеринодаром, в благодарность той, которая возвысила его из низов и осыпала щедрыми дарами - чинами, графским титулом и тысячами крепостных душ.

На поля высыпает роса,

Пахнет дымом и прелым сеном,

Полюбуйся, какая у Лялич краса,

Пока солнце еще не село.

На Брянщине много заповедных и исторических мест, которые привлекают к себе туристов, а у местных жителей вызывают чувство гордости за свою малую родину. Одно из таких мест находится в старинном селе Ляличи Суражского района, которое расположено в 170 км от Брянска и в 15 км от районного центра Сураж. 

Замечательны Ляличи тем, что именно здесь в конце XVIII века на подаренных императрицей Екатериной II землях граф Завадовский, один из ее  сподвижников и фаворитов, возвел дворцовый комплекс. Проект его изготовил знаменитый в те времена итальянский архитектор Джакомо Кваренги.

Комплекс, который был назван Екатеринодаром, состоял из большого дома дворцового типа с галереями и флигелями, различных служебных и хозяйственных построек, конюшен. Существует легенда, что кирпич для храма и всей усадьбы доставлялся к месту стройки вручную – его из рук в руки передавали по цепочке крепостные, выстроившиеся в линию от самого Мглина до Лялич. Завадовский создал в имении большой парк в 154 га, расположенный на двух высотах-уровнях и разделенный речушкой Шелковкой. На этой речке на расстоянии 400 м друг от друга насыпали земляные плотины, благодаря чему образовался каскад прудов, где устроили купальни и запустили лебедей. Изумительным по красоте было и большое озеро, на котором устраивались грандиозные катания на лодках и на катере с фейерверками и военной музыкой (вблизи стояли войска).