ЛОТАКИ
ЛОТАКИ, с, Красногор. р-на, в 15 км к С. от Красной Горы, на правом берегу р.Палуж (53°07'50" с.ш.,31°34'20"в.д.).0,35т.ж.;макс.1,83т.ж.(1901). Ц. Лотаковского с.п. (0,96 т.ж.; включает деревни Ермоленка, Ивановка, Кибирщина, Ларневск, Морозовка и Чиграи; посёлки Заречье, Комары, Никольск и Тисленки). Впервые упом. в 1684 как исторически малороссийское село, оказавшееся в составе Речи Посполитой; вскоре было включено в состав Стародуб. полка. С нач. XVIII в. как владение стародуб. магистрата, с 1761 - Ханен-ко, также Троцкого и др.. Церк. Рождества Богородицы упом. с XVIII в.; последнее здание храма было построено в 1899 (деревян., закрыта в 1930, не сохр.). До 1781 входило в Новоместскую сотню Стародуб. полка, с 1782 по 1921 в Сураж. уезде (с 1861 - ц. Лотаковской вол.; в 1919 волостной ц. был перенесен в дер. Ларневск, однако назв. волости сохранялось прежним до её расформирования в 1924); в 1921-1929 в Клинц. уезде (с 1924 в составе Заборской вол.). До XIX в. было широко развито борничество; проводилась ежегодная ярмарка. В кон. XIX в. была открыта земская школа. В сер. XX в. - колхоз "Красные Лотаки", с 1965 совхоз "Лотаковский". Отд. связи (инд. 243171), библиотека, средняя школа.
п. Лотаки Погибшим землякам
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Лотаки» Брянская область Красногорский район
Село Лотаки при речке Ларне (приток Палужи) принадлежало к числу ратушных сел. В начале XVIII века здесь начал скупать земли полковой есаул Березовский, а за ним - полковой судья Ханенко. Последний особенно много скупил земель у "посполитых жителей", из которых некоторые владели здесь значительными участками. Так, по купчей 1740 года, житель села Лотаков Иван Курганский "грунт свой дедизный в селе и при селе Лотоках, прозываемый Семковщина, в разных местах и урочищах, а именно при урочищу Имшицкое и Селище и в других положенях, с селидебными, огородными, сенокосными и лесовыми розроботками и с бортными ухожами до того грунту надлежащими, оной весь грунт, як в своей околичности по обычаю здешнему полескому найдуется, а именно две чвертки сполна ... завел в вечную продажу обозному полковому стародубскому его милостевому пану Николаю Ханенку, за 30 рублей монеты российской". На лотаковскую "скуплю" успел выхлопотать гетманский универсал только сын Николая Ханенка - Василий, и то, как видно, лишь пользуясь своей близостью к императору Петру III. В универсале Разумовского 26 марта 1761 года читаем: "Флигель-адютант и капитан от кавалерии Василий Ханенко поданным нам доношением представил - полку де Стародубском, сотни Новомеской, в селе прежде бывшом свободном войсковом, именуемом Лотоках, имеется около тридцати год скупли умершим отцем его, хоружим генеральным Николаем Ханенком за жизнь его, набитая в разных посполитого звания тамошних обывателей, полдесяти уволоки со всеми лесовыми, бобровыми и дубровными угодиями, також пахотными полями, сеножатми, огородами и со всем хоромным строением, коих де всех дворов и бездворных хат числом за ... и просилреспектом служеб отца его, о угверждении оных грунтов ему и брату его, в вечное владение, нашим универсалом. А понеже мы такой скупле в свободном войсковом селе посполитых свободных грунтов никому укреплять не намерены, для многих обстоятельств, следовательно и сию куплю свободных войсковых грунтов в селе Лотоках, учиненную хоружнему генеральному Ханенком надлежало-б отобрав, по-прежнему оставить в свободности и диспозиции нашей гетманской, но что помянутый капитан Василий Ханенко быв долговременно в чужих краях для наук, на собственном своем иждивении, к отправлению впредь его императорскому величеству службы, как в воинских делах, так и в науках учинился способным, того ради респектуя на то, вменяя же всю ту скуплю свободных дворов и грунтов и ныне свободными войсковыми, надаем едному ему капитану Василию Ханенку, в вечное владение, в помянутом свободном войсковом селе Лотоках, все вышеписанные купленные отцем его Ханенка свободные посполитские дворы, грунта и угодии и поселенные на тех грунтах слободки, прозываемые Николаевка, Кургановка и Ивановка ..."
По первой переписи Малороссии 1723 года – казаков 4 двора; крестьян ратуши грунтовых 15 дворов, бобылей 12 хат. В 1781 году по распоряжению графа Румянцова, перед открытием наместничеств, было сделано статистическое описание Малороссии, по которой числилось казаков 3 дворов, 3 хаты и казаком подсоседков 3 двора, 3 хаты; крестьян майора Василия Ханенка 67 дворов, 74 хаты и бездворных 6 хат, крестьян войскового товарища Николая Троцкого 16 дворов, 16 хат и крестьян "разночинческих" подсоседков 19 дворов, 23 хаты и бездворных 8 хат. Говоря о промыслах лотаковских крестьян, описание 1781 года прибавляет, что последние "пользуются от лесных угодий, как-то з бортных дерев, коих жители здешние имеют до 3000 и получают доволное число меду".