СтраницаЛОПАЗНА

ЛОПАЗНА БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

ЛОПАЗНА (Лопазня, Лопазно, Лопазны), с, Су-раж, р-на, в 16 км к В. от Суража, в 15 км к 3. от Мглина (53°01 '36" с.ш., 32°38' в.д.). 0,61 т.ж.; макс. 2,17 т.ж. (1897). Ц. Лопазненского с.п. (1,69 т.ж.; включает сёла Ляличи и Костеничи, дер. Минов-ка и посёлки: Весёлый, Красный Пахарь, Мост­ки, Першиков и Сенькин Ров). Впервые упом. в "Литовской метрике" нач. XVI в.. В 1 пол. XVII в. - владение шляхтича Абрамовича; со 2 пол. XVII в. - владение мглинской ратуши, с 1716 - Бо­розди, позднее - Лишня, Федоровича, Детербе-на, действит. статского советника П.В. Гудовича и др.. Церк. Арх. Михаила упом. с 1703 (последнее здание 1781, деревян., закрыта в 1930, не сохр). С кон. XIX в. работала земская школа, действо­вало ссудное товарищество. Со 2 пол. XVII в. по 1781 село входило в Мглинскую сотню Стародуб. полка; с 1782 по 1922 в Мглин. повете, уезде (с 1861 - в составе Костеничской вол.); в 1922-1929 в Клинц. уезде (Костеничская, с 1926 Мглинская вол.), в 1929 в Мглин. р-не. В составе Сураж. р-на с 1965. В сер. XX в. - колхозы "Гигант", "Герой труда', "Красный пахарь", "Сталин", "Новая Гри-шановка"; действовал ручной маслосырзавод. Отд. связи (инд. 243513) - одно из старейших в области (изв. с сер. XIX в.). Дом культуры, библи­отека, средняя школа, амбулатория.

Село Лопазна располагается на дороге Мглин – Сураж, при р.Лопазенке, в 14 км. к западу от г.Мглина и в 16 км. к востоку от г.Суража. Село основано не позднее 16 века. При поляках (1618 – 1654 гг.) Лопазна входила в число сел Мглинской округи, принадлежавших крупному польскому землевладельцу Николаю Абрамовичу.

До 1782 года село Лопазня входила в состав Высоцкого куреня Мглинской сотню Стародубского полка.

Лопазня. Во времена польского владычества (до 1648 года) почти вся Мглинщина, разделённая на две волости — Мглинскую и Дроковскую — принадлежала троцкому воеводе Николаю Абрамовичу. После изгнания поляков, вместо двух упомянутых волостей здесь были учреждены две сотни, Мглинская и Дроковская, которые показаны по описи 1654 года. Однако Дроковская сотня существовала недолго и вошла в состав Мглинской.

После образования в 1663 году Стародубского полка, село было причислено к Мглинской сотне Стародубского полка. В это время население Лопазны состояло из крестьян и служилых людей – казаков и стрельцов.

Казаки составляли почти половину всех жителей села. Значительное увеличение казацкого населения произошло во время антипольского восстания (1648 – 1654 гг.), когда жители Лопазны, боясь попасть в крепостную зависимость, стали активно записываться в казаки. К 1723 году в селе насчитывалось уже 36 казацких дворов, а к 1781 году это количество увеличилось до 48. Вместе с тем, на протяжении 18 века, некоторые казацкие хозяйства приходили в упадок, что способствовало появлению так называемых «подсоседков» и «бездворных». На месте все спорные дела казаков решали сельские сотенные атаманы. В 1782 году в Лопазне эту должность занимали выходцы из рода Рознатовских: Савва Дмитриевич, Петр Дмитриевич, Иван Дмитриевич и Максим Константинович Рознатовские.

К началу 18 века из лопазненских казаков выделились «стрельцы» – служилые люди, занимавшиеся промыслом зверя и птицы для нужд гетмана. К 1781 году в селе насчитывалось уже 30 дворов стрельцов.

Крестьянское население Лопазны с середины 17 века было приписано к обслуживанию Мглинской ратуши. Но в 1716 году гетман Иван Скоропадский вывел часть лопазненских дворов из ратушного подчинения, пожаловав их мглинскому сотнику Максиму Лаврентьевичу Бороздне. После смерти М.Л.Бороздны в 1722 году, около 30-ти крестьянских дворов было оставлено за его потомками в «вечное» владение.

Другие ратушные дворы выкупили крупные мглинские землевладельцы: Есимонтовские, Лишины и Чернявские.

С ликвидацией Стародубского полка в 1781 году, лопазненские крестьяне были окончательно закрепощены, стрельцы переведены в разряд государственных крестьян и только казаки сохранились как сословие.

В первой половине 19 века крестьянские дворы были разделены между многочисленными лопазненскими  помещиками.

Наиболее крупным из них являлся Василий Васильевич Чернявский. В 1816 году он имел в селе усадьбу и 14 крестьянских дворов, перешедших впоследствии к Александру Евграфовичу Чернявскому.

Другим владельцем был подпоручик Тимофей Данилович Коровкевич, живший в Лопазне вместе со своей семьей.

Также, в числе лопазненских помещиков числился и капитан Осип Таболин, поселившийся в селе со своей семьей – женой Анной и детьми Иваном, Андреем, Ольгой и Софьей. Впоследствии, Ольга и Софья, выйдя замуж, получили в приданное по нескольку крестьянских дворов.

К  помещикам, имевшим в Лопазне дворы, относились и подпоручик Кузьма Иосифович Сапранцов с женой Феклой Саввичной; братья Иван и Алексей Феодоричевы; помещик и священник Василий Иеремеевич Шаповалов; Дудицкие-Лишины, Бороздны, Носакины и другие.

Значительную часть жителей села составляли также казенные крестьяне, насчитывавшие в первой трети 19 века около 40 дворов.

Казаки в первой половине 19 века продолжали играть важную роль в жизни Лопазны. К 1850-му году в селе существовало 60 казацких дворов, причисленных к Шевердинской казачьей волости.

После отмены крепостного права все население Лопазны вошло в состав Костеничской волости. В 1860-х годах в селе находилась почтовая станция.

Еще в 1739 году в Лопазне упоминается церковь архангела Михаила. Но ко второй половине 18 века деревянное здание храма сильно обветшало, что привело к строительству в 1781 году новой церкви, которая впоследствии перестраивалась в 1838 и 1855 годах. В 1860-х – нач.1900-х годов в Михайловской церкви священниками служили Ефрем и Иоанн Гораины, а также Иоанн Богдановский. В начале 1860-х годов в Лопазне действовала сельская школа. В конце 1890-х годов в селе была открыта земская школа.

С середины 17 века Лопазна формировалась как село с крестьянско-казацким населением, численность которого к 1866 году достигла 1345 человек (161 двор).

В процессе развития села, в Лопазне оформились т.н. «концы»: «Гора», «Ольховка», «Гришановка», «Дубиновка», «Жариновка», «Петрихин ров».

В настоящее время село входит в Суражский район Брянской области.

Жители села Лопазное встретили гостей со своей исторической родины – из села Лопазны Брянской области.

Историческое для Сладковского района событие состоялось в воскресенье, 27 сентября 2020 года. У данного мероприятия своя предыстория. В августе 2020 года группа одноклассников, выпускников Лопазновской средней школы 1979 года Олег Польянов (Тюмень), Антонина Краснопёрова, в девичестве Захарова (Пыть-Ях), Любовь Куртёкова (Черепкова, Голышманово), Иван Гришечко (посёлок Хреновое Воронежской области) проделали путь длиною в три тысячи километров.

 

На въезде в село возле таблички-указателя «Лопазное» развернули импровизированную хату, ведь у лопазновцев русско-белорусско-украинские корни. Гостей встретили артисты местного ансамбля стихами, песнями, хлебом-солью. У многих блестели на глазах слёзы, но лица сияли радостными улыбками.

Источник: http://trudovoe-znamja.ru/news/media/2020/10/7/v-gostyah-u-lopaznovtsev-pobyivali-lopaznentsyi/Источник: http://trudovoe-znamja.ru/news/media/2020/10/7/v-gostyah-u-lopaznovtsev-pobyivali-lopaznentsyi/