СтраницаЛокоть

Локоть. Брасовский район. Брянская область.

Несколько веков назад недалеко от озера Пьявичи, там где дорога Севск — Карачев делала крутой изгиб, похожий на локоть согнутой руки, появилось несколько изб. Этот хутор стал Мостом остановки и отдыха купцов, которые следовали по дороге со своими товарами. Именно торговые люди дали довольно своебразное название хутору — Локоть.

В 1742 году императрица Елизавета Петровна подарила фельдмаршалу Апраксину Брасовский стан Комаричской полости. Вельможа получил 150 тысяч десятин земли и 38 населённых пунктов, в том числе Локоть.

В 80-х годах прошлого столетия владелец Локотского име­нин, живший в то время в Петербурге, оказался в долгах. Что-бы выйти из затруднительного положения, он продал усадьбу Александру III. После смерти царя Локтем завладел великий князь Михаил Романов. По его указанию было продолжено бла­гоустройство имения. Прокладывается водопровод, разбит ог­ромный парк с липовыми аллеями. Кроме того, возводится несколько многоэтажных зданий, создаются предприятия по переработке  сельскохозяйственного сырья.

Спустя два года в имении вступил в строй спиртзавод. В 1911 году на станции Брасово была построена лесопилка, каретную мастерскую реконструировали в ремонтный завод. В 1914 году была получена первая продукция на чугунолитейном заводе.

Быстро росли прибыли хозяина имения. А вот жизнь рабо­чих и крестьян, которые гнули спину на Михаила Романова, не только не улучшалась, а становилась все невыносимее. Великий князь издал приказ, который гласил, что посторонним лицам на территорию имения вход строго запрещается. Не разрешалось также в прилегающих лесах охотиться, собирать ягоды, орехи, грибы, а в реках ловить рыбу. Кто осмеливался нарушить эти правила, подвергался большому штрафу. Не обходилось и без рукоприкладства. Стражники, егеря, лесная охрана, а с 1905 года и специально выписанный отряд черкесов денно и нощно стерегли собственность Романова. Кучка избранных пользова­лась всеми благами жизни, теми богатствами, которые создава­лись трудом крестьян и рабочих. По другую сторону Оленьего лога люди влачили жалкое существование. Особенно достава­лось сезонникам, которые жили в полутемных вонючих бара­ках.

Имение процветало. Там действовали прекрасный конеза­вод, два винокуренных завода, маслобойня, лыюперерабатыва-ющее заведение, лесопильни в разных местах обширной лесной дачи. А вот школы не было ни одной. Наследник царского пре­стола и не думал тратить деньги на народное образование.

Забегая вперед, скажем, что сейчас в поселке Локоть рабо­тают сельскохозяйственный техникум, две десятилетние и две школы рабочей молодежи. Только в школах учатся более двух тысяч человек, ведут с ними занятия свыше ста учителей.

Право на образование и на многое другое принес трудящим­ся Великий Октябрь. В ноябре 1917 года народ волости под ру­ководством ревкома конфисковал все движимое и недвижимое имущество Михаила Романова. Больше двадцати тысяч десятин земли было безвозмездно передано крестьянам. На базе конного двора создано первое советское хозяйство, переименованное впоследствии в конезавод №  17.

В первые месяцы Советской власти в Локте открылся рабо­чий клуб и фабрично-заводская семилетняя школа. Несколько нот спустя распахнулись двери сельскохозяйственного и лесно-1(1 техникума. В 1931 году начал работать лесохимический, а мгрсз два года — теплотехнический техникум. Поселок превра­тился в студенческий городок. В техникумах обучалось около полутора тысяч человек. К этому времени в поселке появились несколько клубов, кинотеатр, библиотека, магазины.

Быстрое развитие Локтя, особенно после 1936 года, связано с тем, что сюда из Брасова переместили районный центр. Наз­вание же за районом сохранилось прежнее — Брасовский. В поселке были построены новые корпуса станкостроительного за-вода. Лесопильный завод превращен в крупный мебельный ком­бинат. Работали здесь также   пенькозавод,   райпромкомбинат,  спиртзавод, маслозавод. Во время войны все это было разрушено. В выдержке из ак­та, составленного государственной комиссией 22 апреля  1944 года, сказано: «Отступая под ударами Красной Армии, немец­ко-фашистские   варвары   уничтожили    цветущий    районный центр — поселок Локоть, взорвали, сожгли и разрушили четыре промышленных предприятия...   два  конных   завода с хозяйст­венными и бытовыми  постройками,   две   машинно-тракторные станции с гаражами и ремонтными мастерскими. Ущерб, нане­сенный гитлеровцами, составил 29.219.760 рублей».

Прекрасный поселок гитлеровские палачи не только осквер­нили и загадили, но и превратили его в место пыток и издева­тельств над советскими людьми. Из застенков Локотской тюрь­мы ежедневно слышались стоны и проклятия палачам. С помо­щью Каминского, Воскобойникова, Мосина, Васюкова и других предателей Родины фашисты сколотили в поселке так называе­мый «Русский комитет». Он стал их послушным орудием в борь­бе с честными советскими людьми.

Но ни гитлеровцы, ни их лакеи никогда не чувствовали себя спокойно в Локте. Наиболее успешной была операция, прове­денная здесь партизанами 8 января 1942 года. Фашисты каким-то путем узнали о плане их наступления. Поэтому из Брасова вызвали подкрепление. Народные мстители решили ворваться в

поселок под видом этого подкрепления, значительно опередив его. От захваченного пленного удалось узнать пароль. Это очень пригодилось партизанам. Под утро они въехали в Локоть на лошадях. На рассвете взяли тюрьму. Однако отступившая было охрана оправилась от замешательства и, вернувшись, бло­кировала партизан, которые заняли тюремное помещение. На выручку товарищей бросилась группа партизан во главе с командиром отряда А. Сабуровым. Противник был разгромлен. На месте боя осталось около 15 трупов врага.

Ожесточенный бой шел около офицерской казармы, разме­щавшейся в здании техникума. Б конце концов главный узел сопротивления был взят. Народным мстителям удалось уничто­жить многих офицеров и предателей.

Когда патроны у партизан уже были на исходе и стало из­вестно, что со стороны Севска движется колонна противника, народные мстители ушли из Локтя.

После войны древний Локоть по существу родился заново. На месте механического построен Брасовский станкостроитель­ный завод. Его продукция идет сегодня во многие города стра­ны. Вместе с другими предприятиями поселка завод ежегодно дает продукции более чем на тринадцать миллионов рублей. В магазины области и за ее пределы поступают в продажу сер­ванты, диваны, шифоньеры, диваны-кровати Брасовского ме­бельного комбината. В Локте работают деревообделочный, спир­товой, кирпичный заводы; сырозавод, хлебокомбинат и другие предприятия.

Растет, хорошеет поселок. Лишь в последние годы здесь построены здание сельхозтехникума, корпус больницы, кино­театр, сырозавод, комбинат бытового обслуживания, столовые на станкостроительном заводе и в сельхозтехникуме, три мага­зина, чайная, гостиница. Идет и жилищное строительство. Не­мало делается для благоустройства поселка. Центральные ули­цы асфальтируются, улучшается снабжение жителей водой и т. д.

О быстром росте поселка убедительно говорит и то, что его население с тысячи человек (1917 год) увеличилось почти до десяти тысяч.

Локоть связан с центрами соседних районов не только же­лезной дорогой, но и автомагистралью Москва — Киев.