СтраницаЛобынцев

Александр Лобынцев Брянская область

Повествование о севском фермере Александре Лобынцеве в книге «Фермеры Брянщины» начинается с такой зарисовки: «Отцовская линия предков Александра Лобынцева идёт от вольных, не крепостных, крестьян Курской губернии. Известно, что крепостное право портило людей, формировало и закрепляло на генетическом уровне рабскую психологию. Род Лобынцевых избежал этой порчи. Из поколения в поколение передавались такие качества, как трудолюбие, владение ремёслами, житейская мудрость, независимость, достоинство».

В 2011 году крестьянскому (фермерскому) хозяйству «Платон» исполняется ровно 20 лет. За эти годы удалось достигнуть отличных результатов: посевные площади в КФХ «Платон» на сегодняшний день составляют 5000 гектаров земли, урожай зерновых достигает 15000 тонн, дойное стадо буквально за несколько лет выросло до 400 породистых бурёнок, имеется достаточное поголовье свиней. И это далеко не предел, ведь КФХ «Платон» относится к передовым, стабильно развивающимся,  высокорентабельным хозяйствам региона. Руководитель КФХ, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Александр Лобынцев.

Глава КФХ Александр Лобынцев сказал, что, ког­да начинал фермерство­вать в 1991 году, у него был всего 61 гектар паш­ни, а сейчас обрабатыва­ет около 4000 гектаров. В этом году посеял рожь, сою, люпин, подсолнеч­ник, кукурузу, гречиху, пшеницу — много разных культур. Придер­живается принципа «Все яйца в одну корзину не кладут» и урожай счита­ет не в центнерах и тон­нах, а в рублях — сколько выручит от его продажи. Хотя урожайность тоже неплохая: с каждого гек­тара намолачивает в сред­нем 46 центнеров зерна, а на отдельных полях — свыше 70. Всего фермер планирует собрать около 20 тысяч тонн.

Александр Платонович рассказал о структу­ре посевных площадей, севообороте, технологи­ях возделывания, сортах, средствах защиты расте­ний и доходах от произ­водства сельхозкультур. Например, в прошлом году урожайность пше­ницы составила 25 цент­неров, зерно продали по 10 рублей за килограмм и с каждого гектара вы­ручили 25 тысяч рублей. В этом году закупочная цена 5 рублей, поэтому выручим те же 25 тысяч, но затрат в два раза боль­ше. Отсюда вывод и для себя, и для других хозяй­ственников: надо сеять то, что востребовано, что требует меньше вложений средств и приносит боль­ше дохода.

Участники семина­ра побывали на площад­ке, на которой возводит­ся элеватор мощностью 25 тысяч тонн, осмотрели зерносушилки и комплекс по хранению зерна. Вице- губернатор Александр Касацкий отметил, что для агрономов и руководите­лей хозяйств вроде бы ни­чего нового не было: они знакомы и с техникой, и с технологией, которая применяется в КФХ «Пла­тон». Однако не все сле­дуют требованиям земле­дельческой науки.

Еще важный момент, на который было обраще­но внимание участников семинара: выработка на одного занятого в сель- хозпроизводстве достига­ет 2,5 миллиона рублей — это мировое достижение. А работает в КФХ всего два десятка механизаторов и полеводов. Никаких на­чальников — все руковод­ство состоит из несколь­ких человек: самого главы, его жены и сыновей Юрия и Романа, окончивших Курскую сельхозакадемию. В хозяйстве также нет спе­циалистов, кладовщиков, бригадиров, управляю­щих, счетоводов... Зарпла­та у механизаторов высо­кая, в уборочную страду превышает 70 тысяч руб­лей, а среднемесячная — не меньше 20 тысяч.