СтраницаЛитвинов

Руководитель СУ СК РФ по Брянской области Игорь Литвинов

На днях Следственный комитет России отметил свое пятилетие

Как известно, идея создания следственного ведом­ства в России впервые была реализована Петром I в ходе судебной реформы 1713 года, когда и были уч­реждены первые специализированные следственные органы России (канцелярии). Они занимались делами о посягательствах на основы государственности, бо­ролись с взяточничеством, казнокрадством, служеб­ными подлогами, мошенничеством. Но это краткая историческая справка. О том, как комитет работа­ет сегодня, рассказывает руководитель СУ СК РФ по Брянской области Игорь Литвинов.

  • Игорь Анатольевич, каковы основные направле­ния работы ваших подчи­ненных?
  • Нагрузка на следова­телей остается значитель­ной, в их производстве ежегодно находится свы­ше тысячи уголовных дел. Почти половина из них — дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе коррупционной направленности, престу­пления в отношении несо­вершеннолетних, а также против жизни и здоровья граждан.

Именно уголовное пре­следование было и остает­ся важным инструментом в противодействии взя­точничеству и иным кор­рупционным проявлени­ям. По ряду уголовных дел уже состоялись обви­нительные приговоры.

  • Удается ли раскры­вать тяжкие преступле­ния, совершенные много лет назад?
  • Эти дела на особом контроле у следователей-криминалистов.   Наше пристальное внимание к таким преступлениям дает свои результаты. К 14 годам лишения свобо­ды приговорен уроженец Жуковского района, ко­торый в середине двух­тысячных годов лишил жизни двух человек. За высокий профес­сионализм, многолетнюю безупречную и эффектив­ную службу следователь-криминалист Почепского МСО Виктор Торбик был награжден ведомственной медалью «За заслуги».

25-летний житель Брян­ска Марусов весной 2015 года арендовал квартиру в Бежицком районе, устано­вил там 15 игровых авто­матов и другой инвентарь, необходимый для проведе­ния азартных игр. 5 июня прошлого года его деятель­ность была пресечена со­трудниками правоохрани­тельных органов. Владелец нелегального игрового са­лона принимал определен­ные меры конспирации: используемое им помеще­ние находилось в малоза­селенном жилом доме, в игровой зал допускались только «проверенные» клиенты по предваритель­ному телефонному звонку. Но и это ему не помогло.

Брянский рабочий (сокрощённо)