Брянск. Литовское владычество.
Литовское владычество в Брянске продолжалось с 1356 по 1500 год. Собственно говоря, брянцы не были недовольны тем, что подпали под власть Ольгерда; напротив, они даже сочувственно относились к литовскому князю, и если во время войны в половине XIV века они сопротивлялись, то только благодаря влиянию своего князя Василия, который тянул больше к Востоку, чем к Западу. Когда же этого князя не стало, они без малейшего колебания открыли ворота литовцам. И действительно, брянцы имели полнейшее основание так поступить: переходя под покровительство литовцев, они избавлялись от ига татар, от их грабежей и насилий, которые были ненавистны народу, а также от той тяжелой дани, которую ежегодно должны были платить восточным варварам. Отдаваясь литовцам, они могли рисковать одною верою, — но и вера греческая для них была вполне обеспечена: христианство в Литве в то время не преследовалось и имело даже могущественных покровителей в лице многих членов великокняжеской семьи. Притом, князь Димитрий Ольгердович, назначенный владетелем Брянска, сам был христианин и поборник греческой религии.
Князья московские силились возвратить Брянск. В 1369 году Дмитрий Донской послал войско на смоленские и брянские области; но вскоре наступила зима, и русские должны были прекратить военные действия. Поход возобновился на следующую весну (1370 года); московское войско страшно опустошило обе области, брянскую и смоленскую, но городов взять не могло.
В Брянске в это время княжил Димитрий Ольгердович. Этот князь известен тем, что не поддавался влиянию политики брата своего Ягелло и не тянул, как тот, на сторону татар и поляков. Когда, в 1380 году, объявлена была война Дмитрия Донского с Мамаем, Ягелло, как известно, стал на сторону татар; Димитрий Брянский не последовал примеру брата; вместе с Андреем Полоцким, другим своим братом, он пришел к Коломне, на помощь единоверному московскому Государю. Прибытие Ольгердовичей с такими сильными дружинами, как брянская и полоцкая, и с такими воеводами, как Димитрий Волынец Боброк, было очень важно для великого князя московского. Димитрий Брянский и Андрей Полоцкий еще раньше славились своею храбростью, и вот теперь представлялся удобный случай ее показать. Когда был собран военный совет на берегах реки Дона и предложен был вопрос "переходит ли Дон или ожидать неприятеля на этой стороне?" — Ольгердовичи, вопреки мнению многих русских князей, особенно настаивали на переходе через реку, чтобы ни у кого и в мыслях не было возвращаться домой без победы, и чтобы предупредить соединение Мамая с Ягеллом, который уже шел навстречу татарам. Дмитрий Донской, как известно, послушался этого благоразумного совета, и войско переправилось через Дон. Во время битвы Димитрий Брянский стоял во главе союзных войск и руководил движениями русской армии.
Этот князь известен еще своим участием в походе Витовта против татар в 1399 году. Поход этот, как известно, был несчастлив для союзников: на берегах реки Ворсклы литовцы и русские были совершенно разбиты. Димитрий Ольгердович Брянский был убит.
Витовт отдал Брянск другому брату Димитрия Свидригайло. При этом князе в 1402 году со стороны русских была сделана новая попытка завоевать Брянск. Олег Рязанский, отразив набег татар, ворвавшихся в его владения, и думая, что эти варвары напали на его княжество по наущению литовского князя, послал сына своего Родислава отнять у литовцев Брянск. Родислав вступил было в пределы этого города, но тут встретили его Симеон Ольгердович и Александр Стародубский с войском, далеко превосходящим русское ополчение. Родислав мог бы отступить в свои владения и этим спасти себя и свое войско, но, будучи еще молод и неопытен, он увлекся и близ города Любуцка вступил в неравный бой. Войско его было совершенно разбито, а сам он попался в плен. Впоследствии Витовт дал ему свободу за 2000 рублей. Таким образом и эта попытка возвратить Брянск окончилась неудачей.
Свидригайло недолго княжил в Брянске: он не мог ужиться в мире с таким честолюбивым князем, как Витовт, и в 1409 году, вместе, с епископом брянским Исаакием, покинул Литву и перешел на сторону Василия.
После Свидригайла Брянском правили наместники, постановленные или от литовских князей, или от польских королей. Около половины XV века Брянск опять служит ареной для военных действий. Именно, в 1445 году, когда возникла вражда между Василием Темным и Казимиром, великий князь московский послал на Брянск двух татарских царевичей, которые разорили город и опустошили окрестности. В следующем 1446 году Василий II, как известно, был ослеплен, и престол московский занял Димитрий Шемяка. Родственники ослепленного князя искали спасения и помощи за границею. Один из них, Василий Ярославич, шурин великого князя, убежал в Литву; Казимир дал ему во владение несколько городов и, между прочим, Брянск, в котором Василий поставил наместниками Ивана Оболенского и Федора Басенка, также убежавших из Москвы. Оболенский и Басенок собрали здесь значительное войско, призвали на помощь татарских царевичей (Касима с братом) и, соединившись с войсками, которые остались верными законному государю, выступили против Шемяки. Последний был разбит и бежал, а великокняжеский престол опять занял Василий Темный.
Вторая половина XV века для Брянска была самою тяжелою. Город и его окрестности чуть не каждый год подвергались опустошению. Его разоряли все: воеводы брянские, переходя со стороны литовской на московскую, считали нужным разгромить окрестности: так князь Димитрий Воротынский, покидая Брянск, обратил в пепел многие брянские села. Москвичи, нападая на Литовскую землю, также разоряли Брянск, как город, самый близкий к их границе и потому более доступный. Брянские жители, с своей стороны, вымещали злобу на русских и нападали на московские земли.
Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.
Будет город расти, разрастаться
И красивее будем, чем есть.
Здесь рабочею честью гордятся,
Умножают рабочею честь.
Знают здесь, как даётся победа,
И всегда помнят здесь о былом.
Партизанская площадь согрета
И цветами и вечным огнём.
Брянск.