СтраницаЛитераторы

В Союзе Брянских литераторов - Лишь слову жизнь дана

Прошлый год был знаменательным для нашей общественной организации, — сказал на отчетном собрании руководитель Союза брянских литераторов Станислав Сеньков. — Журналу «Десна», который мы издаем, исполнилось 20 лет. Мы подготовили и выпустили в свет антологию «Брянские литераторы». В ней представлены лучшие поэты и прозаики. Причем не только ныне здравствующие, но и те, кто умер и незаслуженно был забыт. Кроме того, члены нашего союза самостоятельно издавали свои книги, участвовали в выпуске коллективных сборников и печатались в различных периодических изданиях.
Сотрудник городской библиотеки имени П.Л. Проскурина Татьяна Максимова сделала краткий обзор последнего номера «Десны». Она отметила, что это лучшее межгосударственное литературно- художественное и общественно-политическое издание на Брянщине. Уникальность журнала в том, что он объединил не только местных литераторов, но и стал трибуной, с которой могут выступать писатели и поэты, публицисты и литературоведы из разных уголков России (Орла, Смоленска, Калуги, Калининграда и других городов), а также братских республик — Украины и Белоруссии.
Проза представлена малым эпическим жанром — рассказом. Но журнал «экспериментирует»: в двух последних номерах напечатана повесть «Гон» Игоря Горбачева, сотрудника БГУ. Взяв за принцип слова Л.H. Толстого: «Писать надо так, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно», на нескольких страницах описали целую судьбу авторы рассказов Надежда Кожевникова («Любонька») и Ольга Сергеева («Последнее солнце»). Рубрика «Антология одного стихотворения» знакомит читателей с поэтами Клетни, Севска, Клинцов, Почепа, Дубровки, Сещи, Жуковки. Стихи — лирические, патриотические, философские — полны размышлений о жизни, смысле человеческого бытия, непростом пути России.
В последнем номере «Десны» опубликована статья-предупреждение профессора Алексея Дмитриевского «Здоровый язык — здоровый народ», посвященная проблеме сохранения русского языка «как ключевого момента национальной культуры». «В своей работе при проведении массовых мероприятий мы используем произведения, опубликованные в № 1 и № 15, целиком посвященные 50-летию и 60-летию Великой Победы над немецко- фашистскими захватчиками,— сказала Татьяна Максимова.  По теме «Поэты-фронтовики — наши земляки» рассказываем о жизни и творчестве Н. Грибачева, Н. Родичева, И. Швеца, П. Быкова, С. Петрунина, У. Шереметьева, Л. Ми- рошина. При подготовке лекции о Ф. И. Тютчеве использовали статью «Мысли о России. Тютчев», которая опублико¬вана в № 12».
Участники отчетного собрания отмечали, что в настоящее время на Брянщине функционируют три писательские общественные организации. Союз брянских литераторов — одна из них — доказал свою жизнеспособность, привлекая в свои ряды творческую молодежь и авторов из сельской глубинки. Он стал первым выпускать межгосударственный и межрегиональный журнал.
По сложившейся традиции участники отчетного собрания рассказали о своих творческих достижениях в истекшем году и поделились планами. Людмила Суханова, Валерий Сухачев, Николай Решетнев, Николай Егоров, Михаил Петрухин «презентовали» свои новые книги стихов и прозы. Игорь Горбачев сказал, что он написал роман в трех частях о жизни в последние тридцать лет. Одна из глав будет опубликована в очередном номере журнала «Десна», а для издания книги понадобятся спонсорские средства.
Литераторы посетовали на то, что администрация области крайне неэффективно распорядилась бюджетными средства¬ми (700 тысячами рублей), выделив их одной из общественных организаций. А там решили потратить их на выпуск 20 книг начинающих поэтов, предоставив каждому по 35 тысяч. На эту сумму можно издать сборник в сто страниц тиражом 300 экземпляров (в полутвердой глянцевой обложке). Однако возникает вопрос: а есть ли у них по сто стихов? Какого они качества? Ведь прежде никто из молодых поэтов не заявлял о себе громко. Поэтому вполне возможно, что деньги потратят на макулатуру. Члены Союза брянских литераторов предлагают другой вариант: бюджетные деньги выделять на возвратной основе. Поэт или прозаик издает книгу, реализует ее с выгодой для себя, а потом расплачивается с государством. Может быть и такой вариант: автор получает целевые кредитные средства на издание книги, а государство возвращает процентную ставку.