Страница Левенка

Комплекс у с. Левенка. Брянщина.

Комплекс у с. Левенка также включал три объекта: городище Левенка-3 и не сохранив­шийся до наших дней курганный могильник, исследованный в 1872 г. выдающимся археологом Д.Я. Самоквасовым, где были найдены погребения дружинников-русов высокого ранга, датиро­ванные концом X века.

Городище расположено на мысу левобережной террасы р. Вабля. Оно овальной формы пло­щадью 6,5 га. С напольной стороны крепость защищена двумя валами и рвами. Внутренний вал был высотой 2,8 м и шириной 10 м (у подошвы), габариты внешнего неизвестны. Глубина и ши­рина рвов перед ними была от 1,3 до 2,8 м и от 4,2 до 6 м соответственно. Валы сооружались на подсыпке из плотно утрамбованной глины, дающей возможность равномерного оседания всей конструкции вала. С внутренней стороны вала находилось сооружение из вертикально врытых столбов, стенки которого с тыльной стороны не прослежены. Внутреннее пространство этих сооружений заполнялось плотно утрамбованной глиной. С фронтальной стороны были устро­ены деревянные клети из горизонтально расположенных бревен, которые для большей жест­кости скреплялись косыми лежнями. Клети были заполнены мощным слоем земли, создавая надежное оборонительно сооружение. Верхний ярус боевой площадки над валом крепости имел ширину 2 м и состоял из двух рядов столбов, крепящих стены из горизонтальных досок, между которыми находилась забутовка из суглинка. Внутренний склон вала был укреплен наклонно лежащими бревнами толщиной 40 см. Внутри крепости находилось еще одно круглое укрепле­ние диаметром свыше 100 м, окруженное рвом, глубиной 2-3 м и, возможно, частоколом из за­остренных сверху бревен. Однако этой обширной и хорошо укрепленной крепости не хвати­ло площади для размещения населения: за ее внешней границей во второй половине X-XI вв. размещалось неукрепленное поселение, занимавшее площадь около 8 га. При раскопках здесь было обнаружено жилище - полуземлянка с остатками глинобитной печи конца X - первой по­ловины XI вв. Севернее жилища открыты остатки котлована металлургического комплекса того же времени с железным шлаком и крицами. Многочисленные находки представлены бытовыми изделиями, украшениями и предметами, связанными с ткачеством, гончарством и косторезным ремеслом. На городище присутствовали также деревообрабатывающее и ювелирное ремесла и предметы вооружения.

Вид на городище Левенка 3 (Стародубскии район). Разрез укреплений (чертеж: и фото) и их реконструкция.

Исследователь  Левенского комплекса Е.А. Шинаков относит его к известным по летописи пого­стам, расположенным на «далеком пограничье Русской земли с ра­димичами и северянами, центрам сбора полюдья. В нашем представ­лении этот комплекс - княжеская, государственная крепость второй половины X в., опорный пункт ки­евских князей, обеспечивавший им прочное господство над окрестны­ми землями, так как в случае войны она могла принять и разместить значительное количество воинов. В мирные времена в этой крепости могли трудиться ремесленники. Именно отсюда осуществлялось го­сударственное освоение современ­ной территории Брянской области в конце X - начале XI вв. - включе­ние местных восточнославянских племен в Древнерусское государ­ство. Выполнив свою функцию, Ле-венский комплекс быстро утрачи­вает свое значение: интенсивность жизни здесь резко снижается после начала XI века, после середины XII века комплекс переживает новый «взлет», но уже как крепость на внутреннем чернигово-смоленском пограничье.

Городище викингов Фюркат в Дании, примерно так выглядело и городище-форпост русое Левенка 3

Возможно, что похожую судьбу претерпел и археоло­гический комплекс в с. Синин Погарского района, первые древнерусские укрепления которого также возникают во второй половине X в. Его городище овальной формы пло­щадью 0,4 га расположено на мысу левобережной террасы р. Вабли. С напольной стороны оно защищено двумя ва­лами (высотой 2,5 и 2 м) и двумя рвами (шириной 6,5 и 4 м]. В ходе раскопок под руководством Е.А. Шинакова было установлено, что нижняя часть внешнего рва шириной 0,5 м служила для закапывания основания наклонных наружу заостренных бревен частокола. Перед ним располагалось какое-то длинное наземное сооружение (склад), обмазан­ное глиной и опиравшееся на два-три ряда параллельных столбов. Площадка примыкавшего к городищу селища была укреплена эскарпом: склоны его были подрезаны вертикально на высоту более 2-х м по сторонам. По мне­нию Шинакова, «характер местоположения, тип укрепле­ний, дальность видимости с городища позволяет видеть в нем, прежде всего, пограничную крепость с сильным гар­низоном, нужды которого обеспечивало ремесленное на­селение, прилегающего к нему ... достаточно обширного посада. В период первого расцвета поселения во второй по­ловине X - начале XI вв.... на мысу у внешнего вала крепости действовало около десятка печей для получения железа из болотной руды -домниц или варниц... Хотя интенсивность жизни здесь значительно снижается после XI в., поселе­ние переживает новый «взлет» после середины XII в. как крепость на ... границе». Добавим, что данный комплекс, конечно, сильно уступал по масштабам и значению на ру­беже X-XI вв. Левенскому и был наблюдательным и сторо­жевым пунктом на перекрестке речного и сухопутного пу­тей. По-видимому, здесь размещался небольшой гарнизон дружинников-русов.